Сквозь призму лет

Тлеугабылу Туребекову девяносто

Он помнит все до мелочей, знает каждую улицу Тараза, воспитал своим примером немало сильных и грамотных руководителей и управленцев и продолжает работать, возглавляя областной совет ветеранов. Жамбылцы знают Тлеугабыла Туребекова и чтут его заслуги. 

Тлеугабыл Туребеков№ Фото из семейного архиваВ 1942 году Тлеугабылу исполнилось 17 лет, а в 20 за активное участие в боевых действиях он уже получил орден Славы III степени и благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР И. В. Сталина. Он не был участником Великой Отечественной, над его головой не кружили «мессершмитты» — юный курсант-пулеметчик учебного батальона шел на «свою» войну три месяца пешком, до самого Забайкальского фронта. И хотя длилась советско-японская война всего с 8 августа по 2 сентября 1945 года, легкой ее не назовешь. Самураи Квантунской армии генерала Ямады Отозо были опасны тем, что нападали то молниеносно, то незаметно, исподтишка. Они были прекрасно обучены и не брали противника в плен. Приговор выносили на месте: одно движение кинжала — и враг повержен навсегда. Что мог противопоставить этой «машине смерти» маленький и хрупкий мальчишка, которого и воином-то трудно было назвать? Только свою находчивость и отвагу, да четкие и слаженные действия минометного расчета, которым он к тому времени командовал.

В октябре 1945 года Тлеугабыла Туребекова избрали секретарем комсомольской организации батальона. Это были интересные и познавательные пять лет, когда закалялся характер, формировалось мировоззрение.

После демобилизации обком партии направил его в Джамбулский райком — сначала пропагандистом, потом помощником и заведующим орготделом. А дальше начался карьерный рост: 16 лет на должностях инструктора, заворготделом, завадминистративным отделом обкома Компартии Казахстана, второго секретаря горкома партии.

— Годы работы в партийных органах были для меня хорошей школой. Я много работал над собой, окончил четырехгодичную Высшую партийную школу в Алма-Ате, имею право преподавать в высших учебных заведениях. Я много читал и читаю сейчас. Все это очень помогало мне в партийной работе, — вспоминает Тлеугабыл-ага.

Большой след не только в жизни Т. Туребекова, но и в истории Джамбула -Тараза оставили 13 лет его деятельности на посту председателя горисполкома.

Десять лет из них областной центр удостаивался переходящего знамени Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа за образцовое благоустройство и содержание города. А фронт работ был действительно грандиозным: после войны Джамбул находился в запущенном состоянии, и требовалось немало усилий для того, чтобы вернуть ему былую привлекательность, по сути, провинциального городка. В течение 10 лет сажали деревья, разбивали газоны, создавали крупнейшие по тем временам службы горархитектуры, горкомхоза, теплосети, в штате которой было всего девять человек. Три года ушло на строительство аллеи, которая сейчас называется сквером Атшабар.

— В мою бытность председателем гор-исполкома были построены 11 микрорайонов, при поддержке химиков — концертный зал «Баласагун», три моста из города при выезде на алматинскую и ташкентскую трассы и железнодорожный мост по улице Абая, разрешения на строительство которого я 15 дней добивался в Министерстве путей сообщения, других ведомствах Москвы. При Советском Союзе все решения принимались и согласовывались только через Москву, — говорит ветеран.

Таким же продуктивным был каждый рабочий день председателя горисполкома, но не в рабочем кабинете, а на строительных объектах. Он ездил по городу, изучал ситуацию на местах, а планерки по графику проводили службы: в понедельник — горархитектура, во вторник — горкомхоз, в среду — горжилуправление и так все дни недели. Рассматривали вопросы благоустройства, бурили скважины, реконструировали водоканал, теплосеть. После разрушительного землетрясения 1971 года занимались ремонтом зданий, оказанием помощи пострадавшим. За день на прием к Туребекову приходили до ста посетителей.

Он успевал все — принимать сдаточные объекты, участвовать в сессиях Верховного Совета Казахской ССР в качестве депутата двух созывов (1975 — 1980 и 1980 — 1985 годов), воспитывать двух сыновей и трех дочерей.

Судьба благосклонна к Т. Туребекову, но достиг он всего своим упорным трудом. И сегодня, умудренный богатым житейским опытом, не сидит дома. В год своего 90-летия аксакал отметит еще один юбилей — 10 лет, как он возглавляет областной совет ветеранов. Заботу и внимание к ветеранам считает главной своей задачей. Он знает все об их семейном положении, проблемах, организует досуг, встречи с молодежью, работу ветеранских групп с родительскими комитетами и администрацией средних школ. Дел хватает.

Мы желаем Тлеугабылу-ага успехов, неиссякаемой энергии, здоровья и еще долгих лет жизни.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»