Сладкая жизнь

Идею для бизнеса подсказало увлечение

У жительницы города Тараза Асель Турманбетовой есть способность создавать настоящие кулинарные шедевры. Торты, изготовленные ею, выглядят как произведения искусства. 

Маленькой Асель было всего девять, когда она уже умела печь кексы и блины. Год за годом она удивляла родных своими способностями, и печь торты у нее получалось лучше всего. Все в один голос твердили: это талант! Возможно, эти слова и подтолкнули ее пойти дальше.

— За время обучения выпечке тортов каких только ситуаций не было, коржи то перегорали, то не поднимались, так что пока научилась, немало продуктов перевела. Раз за разом торты получались не только вкуснее, но и красивее, — говорит Асель Турманбетова.

Иногда печет до 500 тортов за неделю.

— Для меня это не работа, а скорее, хобби, то, что украшает мои будни. А чем еще заняться домохозяйке? Времени у меня на любимое дело достаточно, — признается она.

Вообще-то у А. Турманбетовой высшее образование художника-модельера. Но она не считает, что зря получила эту профессию, потому что дизайнерские навыки пришлись как раз кстати.

Изначально она обучалась мастерству в основном в Интернете. Но позже прошла курсы по сахарным цветам, элементам лепки и муссовым тортам в Алматы. Потом даже ездила в Дубай, для того чтобы лучше познать азы профессии.

На мастер-классе Асель Турманбетова усвоила новые идеи и техники оформления сладостей.

Кстати оказалась поддержка супруга Диаса Байтуова: он перестроил летнюю кухню в кондитерскую, купил необходимое оборудование.

Сейчас один килограмм торта от Асель стоит 3000 тенге. По ее словам, раньше цены на ее выпечку были значительно выше из-за недоступности элементарных, на первый взгляд, продуктов, не говоря уже о каких-то изысках. К примеру, начиная от натуральных сливок, сливочных сыров, пюре из свежих ягод и фруктов и заканчивая элементарным оборудованием: упаковкой, силиконовыми формами, какими-то инструментами для работы в оформлении, качественными красителями и так далее. Все приходилось заказывать из других городов, да и доставляли это порой не сразу. А сейчас такой проблемы нет — на прилавках наших магазинов есть все необходимое.

Оригинальная идея шоколадного торта на день рождения. Дельфин на своем хвосте держит остров, бочку с ромом, корабль.

Асель разработала собственный рецепт бисквитного и медового тортов, но о секретном ингредиенте помалкивает.

— Я успела обучить шесть человек, для них проводила индивидуальные мастер-классы на протяжении трех дней. Один мужчина даже специально приехал ко мне на обучение из Костаная, после того как увидел мою работу в социальных сетях.

Асель Турманбетова мама троих детей. Младшая дочь, шестилетняя Алуа, является главным дегустатором в маминой пекарне.

— Моя дочь знает обо всех тонкостях выпечки тортов и способах их украшения. Она легко отличает торты с натуральным кремом. Кстати, когда мы идем в гости, обычно она не ест заводские торты, говорит, что мамины лучше, вкуснее и красивее, — говорит А. Турманбетова.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»