Слагаемые безопасности

На страже порядка и законности

Сегодня в правоохранительных органах взят курс на оперативное реагирование на каждое заявление граждан. В работе местной полицейской службы департамента внутренних дел области такая система уже дает результаты. 

По сравнению с 2015 годом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,8 процента, в том числе тяжких и особо тяжких — на 9,9 процента, преступлений средней степени тяжести — на 5,1 и небольшой тяжести — на 28,1 процента. Показатель уличной преступности снизился на 6,5 процента.

Выявленные правонарушения в рамках нулевой терпимости увеличились на 7,1 процента, в том числе по линии общественной безопасности — на 13 процентов, по линии дорожной безопасности — на 5,4 процента.

— Принцип нулевой терпимости состоит из 25 статей Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за мелкие, но наиболее часто совершаемые правонарушения. Задача сотрудников местной полицейской службы состоит не только в охране общественного порядка, но и в соблюдении гражданами норм общественного поведения. Ведь правовое воспитание начинается с малого, а человек, который не совершает мелких правонарушений, в дальнейшем вряд ли решится и на более серьезное преступление. Так и формируются принципы законопослушания, которые напрямую влияют на общий криминогенный фон, — рассказал руководитель местной полицейской службы ДВД области Бахытжан Бейсеев.

По его словам, усиливается профилактическая работа. Например, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Стоп, кража!» сотрудники МПС разъясняют владельцам малого и среднего бизнеса, какие меры надо предпринять для защиты имущества: установить решетки, видеокамеры, сигнализацию и другие средства защиты.

Как отмечает Б. Бейсеев, главное в работе местной полиции — создавать условия по предупреждению и недопущению преступлений. Ведь увидев, что тот же магазин оснащен видеокамерами, любитель легкой наживы не раз подумает, прежде чем решится на кражу. Однако многие предприниматели все еще халатно относятся к вопросам безопасности.

— Устанавливайте видеокамеры, заботьтесь о своих клиентах, ведь на кону и ваша репутация, — обращается к бизнесменам Б. Бейсеев.

Эффективным является и мероприятие «Участок», в рамках которого участковый полицейский должен посещать каждый дом на вверенной ему территории и иметь полную информацию о жителях.

После проведенной участковыми инспекторами разъяснительной работы жители нескольких домов микрорайона Аса на свои средства установили во дворе и подъездах камеры видеонаблюдения, к ним готовы присоединиться жители еще 30 многоквартирных домов.

Проводится постоянный анализ мест, где совершаются уличные грабежи, которые впоследствии фиксируются в специальной Карте преступлений. Совместно с сотрудниками криминальной полиции сформированы семь экипажей «Сова» для предотвращения преступлений в ночное время.

В 2016 году на 6,9 процента увеличилась аварийность на дорогах. По итогам первых двух месяцев текущего года удалось снизить количество ДТП на 3,1 процента.

— Спектр задач, стоящих перед дорожно-патрульной полицией, существенно расширился, — отмечает Б. Бейсеев. — К тому же за последние пять лет количество зарегистрированного в регионе автотранспорта значительно увеличилось, стало больше транзитного транспорта. В области кроме дорог международного, республиканского, областного и местного значения введена в строй международная магистраль Западная Европа — Западный Китай. Выявлены 114 аварийных участков, в том числе 88 на дорогах республиканского и 26 местного значения. В первом случае вопрос поднимается на уровне республики, во втором — обсуждается на заседаниях соответствующей комиссии под руководством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова.

Причины аварийности на дорогах, как поясняет руководитель местной полицейской службы, одни и те же: низкий уровень дисциплины как водителей, так и пешеходов, игнорирование режима труда и отдыха водителями транзитного транспорта, слабая подготовка в автошколах.

Актуальными остаются вопросы, связанные с кражей скота. В прошедшем году факты краж скота уменьшились на 12,4 процента, по итогам двух месяцев текущего года — на 28,8 процента.

По словам Бахытжана Бейсеева, трудно достичь хороших показателей, когда элементарно не хватает сотрудников. И это одна из самых главных проблем местной полицейской службы. Кроме того, необходимо увеличивать количество видеокамер в городе и районных центрах, в местах наибольшего скопления людей, на перекрестках, наладить бесперебойное освещение улиц в темное время суток.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту