Служба у них такая

Граница - под контролем

Таразский пограничный отряд чётко выполняет свои задачи

К концу 1990-х в рамках СНГ стало проявляться стремление к установлению пограничного контроля на отдельных участках внутренних границ между самими странами-участницами Содружества. 

Обострилась необходимость принятия мер по пресечению случаев незаконной миграции, хищения природных ресурсов гражданами соседних государств, предотвращению контрабанды наркотиков. Так, например, в течение двух десятилетий неоднократно обострялась военно-политическая ситуация в Таджикистане, происходило нарастание активности экстремистов в соседних регионах. В связи с этим объективно назрела потребность в поэтапном наращивании сил и средств по всему периметру территории Республики Казахстан.

Таразский пограничный отряд с октября 2000 года охраняет Государственную границу Республики Казахстан с Кыргызской Республикой общей протяженностью более 400 километров.

— В современных условиях, когда в мире существуют такие угрозы, как религиозный экстремизм и терроризм, распространяется наркомания, не прекращается контрабандная деятельность, пограничники обязаны и готовы пресекать любые попытки нарушения Государственной границы Республики Казахстан, — говорит капитан Ермек Тенгебаев из Таразского погранотряда. — С начала текущего года пограничниками нашего отряда пресечено 214 фактов нарушения Государственной границы, в том числе контрабанды — 69 фактов, задержано 145 нарушителей границы, пресечено четыре попытки провоза наркотических средств.

В феврале 2014 года нарядом пограничного поста «Гранитогорск» задержаны «мерседес-бенц» и «рейнджер ровер», обнаруженные при перегоне из Казахстана в Кыргызстан. Неизвестные лица, промышлявшие экономической контрабандой, заметив пограничный наряд, бросили автомашины и скрылись на территории сопредельного государства. В ходе осмотра обнаружены признаки нарушения Государственной границы — механические повреждения инженерных заграждений.

В марте нарядом погранзаставы «Сыпатай батыр» обнаружены следы лошадей, ведущие со стороны Кыргызстана в Казахстан. Инженерные сооружения были повреждены. Пограничный наряд по следам вышел в район населенного пункта Мынказан Меркенского района, где на дороге задержал автомобиль ГАЗ-53, в кузове которого находились три лошади. Как выяснилось, контрабандной деятельностью промышляли два гражданина Казахстана, которые при даче показаний сообщили, что сделка осуществлялась через пособников из Кыргызстана.

В ночь на 27 июля пограничный наряд заставы «Гродеково» с помощью технических средств обнаружил подготовку осуществления контрабандной деятельности на границе. Контрабандисты проделали лаз в спиралевидном барьере безопасности. Во время задержания нарушители пытались уйти от преследования. Пришлось применить травматическое оружие, в результате чего автомашина УАЗ, на которой осуществлялась контрабандная акция, заехала в овраг и перевернулась. В автомашине был обнаружен контрабандный груз — около 1000 килограммов мяса птицы.

В сентябре пограничным нарядом заставы «Гродеково» в 20 метрах от линии Государственной границы пресечена попытка провоза контрабандного груза из Кыргызской Республики в Республику Казахстан — 25 коробок сигарет разных марок («Bond», «Marlboro», «Esse»). Общий вес изъятого груза составляет около одного центнера. Контрабандисты, заметив пограничный наряд, скрылись на территории сопредельного государства.

В первой декаде сентября на участке пограничного поста «Гранитогорск» задержано 25 племенных лошадей при попытке незаконного их перегона из Казахстана в Кыргызстан. Нарушители скрылись в горных массивах на территории сопредельного государства.

Попытка незаконного перегона в соседнюю страну 74 голов крупного рогатого скота была пресечена несколькими днями позднее на участке погранзаставы «Кайынды». Погонщики на конях скрылись в горных массивах. И таких фактов множество.

— Эти и десятки других примеров пресечения противоправной деятельности на Государственной границе свидетельствуют о том, что организаторы контрабандных акций не намерены сворачивать свою преступную деятельность, — говорит Е. Тенгебаев — Они идут на различного рода ухищрения, но их попытки пресекаются казахстанскими пограничниками, четко выполняющими задачи по сохранению экономической стабильности и национальной безопасности страны. В этой связи в преддверии вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз казахстанские пограничники выражают надежду на улучшение качества охраны границы кыргызскими пограничниками на совместно охраняемом участке.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»