Служба в Сети

Как чиновники формируют имидж госорганов

Сегодня Интернет все больше становится средством связи, в том числе и для исполнительных органов. Кто-то из госслужащих умело использует этот инструмент в своей работе, наладив контакт с общественностью, а кто-то, похоже, даже не знает, что у него есть такая возможность. 

Мы изучили блоги руководителей управлений акимата области и с радостью можем отметить отличников, работающих с личными страничками. К активным блогерам можно отнести руководителей двух управлений: образования — Сулулшаш Курманбекову и здравоохранения — Тлеухана Абилдаева. Все обращения, поступающие на блоги этих чиновников, оперативно рассматриваются и на них практически моментально даются ответы. Например, на блог Т. Абилдаева 23 февраля текущего года поступила жалоба на неправомерные действия врача одной из городских поликлиник. Уже 5 марта женщине был предоставлен подробный ответ и информация о проведенной проверке.

Среди активных пользователей блог-платформы можно отметить руководителя управления внутренней политики Рахию Турмаханбетову, руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерика Кушербаева, руководителя управления культуры, архивов и документации Дуйсеналы Быкыбаева, руководителя управления по делам религий Жангельды Омарова. По крайней мере, на их странички поступают обращения, по которым даются подробные ответы.

Зато руководитель управления инспекции труда Сергали Айдапкелов посещает свою страницу лишь иногда. В последний раз он давал разъяснения в октябре прошлого года.

К сожалению, никакого намека на обратную связь не наблюдается на странице руководителя управления координации занятости и социальных программ Жорабека Баубекова. А ведь вопросы, жалобы и обращения социального характера считаются рекордсменами социальных сетей.

Есть еще один момент. Наверняка многие знают, что блоги в госороганах ведут не сами руководители управлений, а специально закрепленные сотрудники, они же модераторы. Может быть, не дошедшее до руководителя управления обращение — всего лишь результат жесткой модерации? Возможно, это обращение было слишком эмоциональным и потому его не пропустили на блог?

Как бы то ни было, обратившийся, не получив ответ в управлении, найдет куда написать: в министерства, на блоги Премьер-министра или Главы государства. Тогда уже проблема, которую можно было решить в пределах области или района, обретет глобальные масштабы. И получится, что модератор оказал медвежью услугу своему начальнику…

Совсем недавно вся страна обсуждала поправки в Основной закон. Особенно бурно обсуждалась 26-я статья Конституции, а в частности термин «законно приобретенное имущество» по отношению к земле. В этом вопросе нужно было обращаться именно к Земельному кодексу. Разъяснить этот момент на своих страницах могли руководители ряда управлений, работающих в рамках Земельного кодекса, но не сделали этого.

Пассивными остаются не только руководитель управления земельных отношений, но и руководители управлений экономики и бюджетного планирования, строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, финансов, архитектуры и градостроительства, природных ресурсов и регулирования природопользования, по контролю за использованием и охраной земель. На их блогах нет даже приветствия.

800x450_image50

Кстати, не обходится и без курьезов. На странице руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Досмаханбета Алиева размещено фото руководителя управления по вопросам молодежной политики Мади Матена (на снимке). А страница самого М. Матена, похоже, не пользуется популярностью. На ней нет ничего, кроме приветствия. Мы поинтересовались у молодежного лидера, почему. Он ответил, что на его платформу никто не пишет.

Вообще-то блоги заводят для пользы дела. Раз ими не пользуются, то, может, не следует и заводить? Как это делают, например, в управлениях по развитию языков и предпринимательства и индустриально-инновационного развития. В последнем одной из причин этого называют отсутствие постоянного руководства. А что мешает вести свою страницу руководителю управления по развитию языков Галие Боранбаевой, непонятно.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту