Служили два товарища

Встреча через десятилетия

Третьего марта текущего года мы писали о россиянине Вячеславе Овчинникове, который просил нас помочь найти его армейского друга Танирбергена Жумабекова. 

Наши поиски увенчались успехом. Через 32 года сослуживцы встретились на жамбылской земле.

Встреча однополчан через 32 года

Несколько дней и ночей вел машину Вячеслав, оставив позади себя Челябинскую, Актюбинскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую области. У поста «Айша-биби» вблизи Тараза друга юности встречала не только семья Жумабековых, но и их односельчане. Кортеж из нескольких машин сопровождал гостя из России до самого дома Танирбергена, где был накрыт щедрый дастархан.

— Я впервые в Казахстане, — говорит Вячеслав Овчинников. — Признаться, никак не могу отойти от шока. Часто ездил по всему миру, но такого гостеприимства не видел нигде. Я могу это сравнить только с праздничным салютом из 120 орудий.

800x600_слава и Банирберген

Без улыбки на друзей смотреть невозможно. Танирберген так и не выучил русский язык, но полковую песню помнит наизусть: «Наш ПТН (пост технического наблюдения у пограничников. — Прим. автора) стоит у самого залива. Шумят негромко, но тревожно дизеля. И до рассвета по волнам неторопливо лучи прожекторов тревожные скользят. А на плечах у нас зеленые погоны, и мы опять с тобой, мой друг, идем в наряд. У пограничников суровые законы, нельзя нам спать, когда другие люди спят».

Вячеслав не знает казахского, но язык дружбы еще никто не отменял. Встретиться с однополчанином приехал из Жасоркена еще один их сослуживец Нургали Оразалиев, который демобилизовался на год раньше ребят. Вячеслав привез с собой дембельский альбом с фотографиями 32-летней давности.

— Я всю дорогу волновалась, не знала, как нас встретят, а тут меня сразу окружили таким теплом, как будто к родным людям приехала. В восторге от казахской кухни и, конечно, напитков: кумыса, шубата, от рыбалки на озере Биликуль, от зеленой по пояс травы на джайляу, от огромных арбузов на бахче, от жаркого солнца и прекрасных людей. На следующий год пригласили семью Танирбергена к нам. Осилим ли такую планку гостеприимства, не знаю, но стараться будем, — с улыбкой говорит Галина, супруга Вячеслава.

Прогуливаясь по Таразу, гости из России случайно встретили земляков. Более получаса они делились восторженными впечатлениями от пребывания на жамбылской земле.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»