Смотри в оба!

Ареал обитания клеща - переносчика смертельно опасной лихорадки - сместился из отдаленных предпесковых зон к окраинам областного центра

Лихорадка мигрирует вместе с клещом

Второй летальный исход в результате заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой был зарегистрирован в минувшем месяце в Таразе. Конкретно в дачном поселке Шолдала. Получается, что ареал обитания клеща — переносчика смертельно опасной лихорадки — сместился из отдаленных предпесковых зон к окраинам областного центра? 

Тот факт, что клещ мигрирует, медики и эпидемиологи осознали в июне, когда от лихорадки умер 44-летний житель села Аса. Стало ясно, что природный очаг, куда входили 49 аулов Сарысуского, Мойынкумского и Таласского районов, расширился. Смерть 39-летнего безработного жителя Шолдалы от ККГЛ в середине августа не только подтвердила эту новость, но и повлекла серьезное разбирательство.

— Предположительно пациент заразился от заклещеванного животного. Известно, что он купил барана (возможно, привезенного из природного очага) вблизи старого скотного рынка, привез домой. Вместе с братом (тот проживает на соседней улице там же, в Шолдале) зарезал барана, разделал тушу. Через несколько дней мужчине стало плохо, его госпитализировали, но спасти не удалось, — рассказала заместитель директора областного департамента по защите прав потребителей Гульфайруз Мырзабекова. — Все контактные лица — жена и пятеро детей инфицированного, брат и другие родственники, четыре медработника — прошли обследование. Пять человек — супруга и медики — находились на 14-дневном медицинском наблюдении в стационаре. Признаков заболевания не обнаружено, всех уже выписали.

У кого пациент приобретал барана, неизвестно. Ветеринарной справки у покупателя не было. Расследованием этих обстоятельств занимаются сотрудники полиции и ветеринарной инспекции.

А эпидемиологи вновь активизировали разъяснительную работу. В конце сентября — начале октября, когда ожидается повторный выход клеща в природу, будут продолжены исследования в зоне его обитания и необходимые меры по противоклещевой обработке.

Тем временем службы и ведомства, ответственные за профилактику и борьбу с ККГЛ, расширили зоны наблюдения: помимо природного очага оно будет вестись в Жамбылском, Байзакском и Меркенском районах.

Не исключено, что со следующего года на защиту жамбылцев, проживающих в природном очаге ККГЛ, уже заметно разросшемся, придется выделить больше денег. В текущем году на эти цели собирались потратить 109,9 миллиона тенге.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»