Смысл жизни

Без малого 40 лет лечит детей доктор Рахат Шакирова

Награда — счастливые глаза детей и их родителей

— В детстве я часто болела, поэтому доктора приходили к нам домой. Больше всего мне нравились их белые халаты. В них они походили на ангелов. Я восхищалась ими и мечтала стать врачом. Особенно боготворила я доктора Асланова, который лечил меня и работал в селе Дружба, где мы жили, — вспоминает ветеран педиатрии Шуского района Рахат Шакирова. 

Ее рабочий день делится на две части: прием в поликлинике и посещение на дому. Прием официально длится пять часов, но на деле принимают всех пришедших в этот день пациентов, а порой несколько десятков человек. И иногда от доктора больше требуется моральная поддержка родителям, нежели микстуры ребятишкам.

Ну вот прием окончен, и доктор Шакирова отправляется на визиты. Их может быть два, а может быть и десять.

— Больше всего я люблю посещать новорожденных, только выписанных из роддома. Их окружает необыкновенная атмосфера любви и счастья, и я немного причастна к ней. Мне нравится делиться знаниями с молодыми мамочками и видеть, как тревога уходит из их глаз, — говорит Рахат Шакирова.

После приемов и посещений на дому еще некоторое время уходит на заполнение бумаг, которых у медиков всегда много.

— Ближе к концу дня хочется крикнуть: «Ура!», потому что все пациенты приняты, бумаги написаны, и я свободна! Но это не совсем так, — улыбается доктор.

В свободное время Рахат «работает» мамой и хранительницей очага. У них с супругом Аскаром Базиловым сын и дочь, которые пошли по стопам родителей: Даурен, как папа, работает в сфере коммуникаций, а Айдана в этом году оканчивает медицинский вуз и мечтает, как когда-то ее мама, стать хорошим доктором.

— Даже дома я не могу не думать о своих маленьких пациентах. Переживаю за тех, кто приболел, звоню, интересуюсь состоянием. А иногда родители звонят или приезжают ко мне. Я стараюсь быть с ними на связи в любое время, — говорит Р. Шакирова. И сразу же отмечает, что ей очень повезло с супругом, который с пониманием и уважением относится к ее профессии.

А это в Рахат Шакировой воспитали родители — Саду Шакиров, Герой Советского Союза, который был парторгом, и Умитжан Маманова, педагог, а также преподаватели в Алма-Атинском государственном мединституте: хирург Камал Ормантаев, педиатр Сауле Барлыбаева, детские инфекционисты Татьяна Никонова и Елена Огай, а также Анатолий Морозов, под руководством которого после вуза она проходила интернатуру в Джамбуле.

— Он был идеалом и примером для подражания. Это удивительно спокойный человек, который очень любил детей. Наверное, поэтому в возглавляемом им отделении всегда царили гармония и желание работать, — тепло отзывается о наставнике Р. Шакирова.

Уже после того, как Рахат Шакирова в 1983 году была принята педиатром в детскую консультацию Шуского района, она снова встретилась с А. Морозовым, который приезжал в Шуский район с проверкой. Тогда наставник высоко оценил ее старания.

— Педиатрию я выбрала, наверное, за счастливые глаза выздоравливающих детей и их родителей, — говорит доктор Шакирова. И этому призванию она верна уже четвертый десяток лет.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»