Соратница и подруга

Гульжамал Нурлихина одной из первых стала развивать книжный бизнес в регионе.

Пример неиссякаемой энергии и добрых дел

Есть люди, которые могут дать полезный совет и считают эту помощь достаточной. Но, к счастью, в мире много тех, кого хватает не только на добрые слова, но и на реальную поддержку. К ним относилась Гульжамал Нурлихина. Увы, ее не стало в августе 2017 года. 25 января этого года ей бы исполнилось 70 лет. Если бы не роковая случайность, Гульжамал Камиевна продолжала бы свои добрые дела, радовалась жизни и успехам своих близких и друзей… 

Гульжамал со школьной скамьи была активисткой. Окончив Кызылординский государственный пединститут, стала работать учителем математики в школе № 30 (ныне гимназия № 24). Именно здесь заметили и оценили ее активность и деятельность и пригласили на комсомольскую работу. Вскоре она стала секретарем Джамбулского обкома комсомола. С 1978 по 1993 год заведовала сектором общего отдела, была ответственным организатором отдела организационно-партийной и кадровой работы Жамбылского филиала Социалистической партии Казахстана, консультантом исполкома Социалистической партии Казахстана. В 1991 году окончила институт политологии в Алматы.

С 1993 года Гульжамал Камиевна была директором Жамбылского облкниготорга, Жамбылского филиала АО «Кітап Әлемі», полного товарищества «Умурзакова и Компания», Дома книги «Шерхан Муртаза» (по совместительству). Она избиралась депутатом Центрального районного Совета народных депутатов, делегатом второго форума женщин Казахстана, депутатом Таразского городского маслихата, заместителем председателя, председателем Таразского городского филиала партии «Нұр Отан», членом политсовета облфилиала партии. Руководила секцией «Золотой возраст» ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области».

Юбилейные медали, гражданский орден «Звезда славы экономики Казахстана», медаль Бауыржана Момышулы «Батыр шапағаты», ряд Благодарственных писем Президента Республики Казахстан, различные почетные грамоты и дипломы, в том числе диплом «За оказание услуг населению. Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной», диплом «Парыз-2010» Министерства труда и социальной защиты населения РК — подтверждение того, как трудилась Гульжамал Нурлихина.

О том, какой она была, лучше других знают ее друзья и коллеги.

Лидия Ахметова, ветеран труда, почетный гражданин Жамбылской области:

— В жизни мы встречаемся со многими людьми. Но незабываемый след в ней оставляют единицы. Одной из таких ярких личностей я считаю Гульжамал Камиевну.

С ней я проработала более четверти века в комсомольских, затем в партийных органах. Она замечательный открытый товарищ, друг, прекрасная мама и бабушка. Ее радость и гордость за детей и внуков была столь неподдельная и искренняя, что мы невольно заражались этими чувствами. Она умела в полной мере радоваться жизни и ценить время.

Будучи членом ассоциации деловых женщин Жамбылской области и возглавляя секцию «Золотой возраст», Гульжамал Камиевна стала для нас чуткой и заботливой сестрой. Мы всегда ждали ее звонка, и ее ставшего родным голоса нам сейчас не хватает.

Она была в Таразе одной из первых женщин, решивших заняться большим бизнесом. Причем ее дело имело отличие, так как ее товаром были книги. Гульжамал всегда говорила: «Книги — это богатство» — и полностью отдавалась любимой работе. В этом ее поддерживали супруг и дети. А что касается семьи, то Гульжамал Камиевна была образцовой супругой и замечательной хранительницей очага.

Сагинхан Амрекулов, ветеран труда, почетный гражданин Жамбылской области:

— Гульжамал я знал с 1971 года. А с 1973 по 1979 год мы работали вместе в областном комитете комсомола. Сам я в то время был первым секретарем Джамбулского обкома комсомола, а она — секретарем, курировала работу со школьной и студенческой молодежью. Мне было интересно слушать ее выступления, так как они всегда были конструктивными, зажигали новыми идеями, побуждали к немедленным действиям.

Она умела быть порой жесткой и доброй одновременно. Любила радоваться жизни, любила людей, чувствовала все прекрасное. Я думаю, что с годами яснее слышны звуки прошедшей жизни, как в осеннем опавшем лесу, но память сердца хранит о Гульжамал Камиевне добрые чувства и глубокую печаль.

Куляш Назарбекова, ветеран труда, почетный гражданин города Тараза:

— Мое первое знакомство с Гульжамал Камиевной состоялось в 1973 году, когда меня принимали на работу в обком комсомола. С тех пор прошло 45 лет, и все время мы были рядом, куда бы нас ни направляли.

Она была очень требовательная к себе и к работе, даже принципиальная. В то же время с любовью и бережно относилась к мужу, детям и родственникам. Ее искренне уважали друзья и коллеги. В свою очередь, Гульжамал Камиевна старалась всегда помогать пожилым людям и малообеспеченным семьям.

Батес Егембердиева, ветеран труда, почетный гражданин города Тараза:

— В 1974 году я была избрана секретарем Талас-ского райкома комсомола. В то время Гульжамал Камиевна работала секретарем Джамбулского обкома комсомола и курировала работу со школьной и студенческой молодежью. Она умела требовать, но одновременно отмечать достижения и успехи своих подчиненных. Для каждого из нас находила слова благодарности. Всегда была позитивным, открытым, дружелюбным человеком, готовым прийти на помощь в трудную минуту. Такой она и осталась в моей памяти.

Косайкуль Сейдалина, ветеран труда, почетный гражданин города Тараза:

— Гульжамал Камиевна притягивала к себе людей сильной волей, жизненной энергией. Талант руководителя, обаяние, душевная готовность помочь всегда находили благодарный отклик в наших сердцах. Она относилась к тем, кого всегда не хватает и в радостные моменты, и в трудную минуту.

Гибадат Кемельбекова, ветеран труда, почетный гражданин города Тараза:

— Я познакомилась с Гульжамал Камиевной, когда была избрана депутатом Таразского городского маслихата второго созыва. До этого я ее знала как человека сдержанного, строгого, можно сказать, недоступного. Но когда столкнулась с ней непосредственно в ходе депутатской деятельности, то увидела в ней такие высокие человеческие качества, о которых не предполагала. Это отзывчивость, доброта, искреннее участие и готовность помочь во всем. Она мне всегда говорила: «Гибадат, любой вопрос надо решать мудро. Мудрое решение всегда предполагает наличие ума у человека. Но умное решение в соответствии с законом не всегда может оказаться правильным. При этом нельзя забывать о человеческом отношении». Она это не только говорила, но и сама демонстрировала на своем примере. Она была прекрасной мамой, женой, замечательной хозяйкой, а нам — отличной подругой, несмотря на большую разницу в возрасте.

Я бы еще хотела отметить ее принципиальность и порядочность. Мы были депутатами не в самый легкий период для нашей страны, когда в бюджете денег ни на что не хватало. А нам необходимо было найти средства на приобретение прививок для детей. Гульжамал Камиевна была человеком практичным, бизнесменом, следовательно, далеким от медицины. Но во время сессии гормаслихата она встала и сказала: «Все может быть, и пройдет это тяжелое время. Но нам нужно здоровое подрастающее поколение. Поэтому я за то, чтобы деньги на закуп вакцин были выделены». И таких примеров я могу привести много.

Гульдара Нурумова, депутат Жамбылского областного маслихата, председатель ассоциации деловых женщин Жамбылской области:

— Гульжамал Камиевна возглавляла в ассоциации деловых женщин Жамбылской области клуб «Золотой возраст». Объединяла вокруг себя женщин не только «золотого возраста», но и всех, кто был с ней знаком. Очень ответственная и дисциплинированная, она отличалась порядочностью и активностью, была непременной участницей всех мероприятий, проводимых ассоциацией. Ее пример был показательным для молодых членов ассоциации.

Гульжамал Камиевна была женщина с красивой душой, добрым сердцем, всегда готовая протянуть руку помощи. Ее любили как человека, как верную подругу, как замечательную мать.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту