Совместными усилиями

Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат», Қазақстанның Еңбек Ері

Общественность помогает силовому ведомству

Эффективность деятельности правоохранительных органов зависит от множества факторов. Один из них — это открытость и тесное взаимодействие с обществом. Существенным подспорьем в работе департамента внутренних дел Жамбылской области стало создание при нем общественного совета. 

На каких принципах строятся взаимоотношения совета и силового ведомства, рассказал газете «Знамя труда» генеральный директор ТОО «Казфосфат», Қазақстанның Еңбек Ері Мукаш Искандиров, который на общественных началах и возглавляет консультативно-совещательный орган.

— В совет помимо представителей общественности входят и руководители самого департамента. В работе совета активное участие принимают жители области, представители образования, медицины, средств массовой информации и других слоев общества, — сообщил он. — На заседаниях мы рассматриваем различные вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов. На основе анализа вырабатываем рекомендации службам полиции по улучшению организации профилактической работы. И, что самое главное, все наши рекомендации оперативно выполняются.

Спикер отмечает, что за те два года, что существует консультативно-совещательный орган, произошли позитивные изменения. В первую очередь это неуклонное снижение уровня преступности в области. Если в 2016 году количество общеуголовных преступлений уменьшилось на девять процентов, то по результатам 2017 года — уже на 22 процента. Также сократилась регистрация тяжких преступлений: в 2016 году — на 11 процентов, в 2017 году — на 20 процентов. Кроме того, за последние два года наблюдается снижение фактов нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж чужого имущества, хулиганства и мошенничества. Повысился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Активизировалась деятельность полиции по ликвидации организованных преступных групп в области, ставится эффективный заслон преступлениям в сфере наркобизнеса.

— Думаю, вовсе не случайно все эти положительные изменения совпали с приходом на должность начальника ДВД области генерал-майора полиции Тлегена Маткенова. Ведь в чем суть кадровых перестановок? В первую очередь в том, чтобы новый руководитель был способен обеспечить прогресс. И сейчас положительная динамика наблюдается практически по всем направлениям, — говорит М. Искандиров.

Действительно, нельзя не заметить кардинальное улучшение условий для эффективной службы полицейских. Буквально второе рождение пережил полностью реконструированный старейший спортивный комплекс «Динамо», который теперь не узнать. К услугам не только сотрудников ДВД, но и всех жителей области два футбольных поля, волейбольный и тренажерный залы, теннисный корт, бадминтонная площадка, бассейн, полностью соответствующие самым высоким стандартам. Функционируют секции дзюдо, каратэ, рукопашного боя, таеквондо, самбо, волейбола, футбола и большого тенниса.

Реконструирован тир ДВД, который оснастили мультимедийным оборудованием. Теперь сотрудники полиции оттачивают свои навыки стрельбы из табельного оружия в условиях, максимально приближенных к боевым.

Департамент внутренних дел одним из первых в республике приступил к реализации мер по антитеррористической защищенности административных зданий органов внутренних дел, в пяти административных зданиях ДВД установлены противотаранные ворота.

Еще одно новшество: по инициативе Т. Маткенова музей ДВД из маленького полуподвального помещения превратился в роскошный очаг культуры. Здесь появились новые залы и экспонаты, рассказывающие об истории и героизме сотрудников казахстанской полиции. Со дня открытия его посетили уже более трех тысяч человек, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения организуются регулярные экскурсии школьников.

В последние два года проведен ремонт административного здания ДВД, изолятора временного содержания Кордайского РОВД, капитальный ремонт административного здания Таласского РОВД (причем впервые с 1991 года!) и приемника-распределителя УВД города Тараза.

В 2017 году при поддержке местных исполнительных органов для сотрудников, задействованных в охране общественного порядка, было приобретено более 80 единиц служебного автотранспорта. На самом деле, за сравнительно короткий отрезок времени проведена большая и ответственная работа.

Что же касается общественного совета, то и эта структура стремится работать эффективно.

— Продуктивным и насыщенным получилось выездное заседание в Жамбылском районе, где рассматривались результаты деятельности местной полицейской службы, в том числе борьба со скотокрадством, — отметил спикер. — Масштабно мы обсудили проблемы преступности среди несовершеннолетних с директорами школ, руководителями колледжей, вузов, управления образования и других заинтересованных структур. Выработаны конкретные рекомендации, которые сотрудники правоохранительных органов также использовали в своей работе. Как итог, количество фактов скотокрадства в области сократилось на 19,1 процента, уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 12,5 процента. И это только несколько цифр, свидетельствующих о том, что в нашей области жить стало безопаснее.

Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»