Сохранить для потомков

Архивное дело будет совершенствоваться

Еще с древних времен люди начали фиксировать большие и малые исторические события. А позднее появились службы, в обязанности которых входило хранение достижений науки, культуры и общественной мысли. Но до сих пор в обыденном сознании архивы ассоциируются лишь с хранилищами, куда списывают старые бумаги. 

О значимости архива в современных условиях, о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня работники этой сферы, мы попросили рассказать руководителя управления культуры, архивов и документации акимата области Дуйсенали Быкыбаева.

— Дуйсенали Дыбысалиевич, когда зародилось архивное дело в нашем крае, и в каком состоянии оно находится сейчас?

— Архивы — это хранилища уникальных материалов общественно-политической деятельности людей и фактов исторических событий. В этом и заключается их значимость. Государство может потерять богатство, казну, все это со временем можно восполнить и восстановить. Но невозможно восстановить потерянные архивные материалы.

Утрата ценностей любого народа есть утрата для всего человечества, но в первую очередь это огромная потеря для самого народа. К сожалению, не обошлось без потерь и у нас. Еще при российском царском правительстве документация, находившаяся в хранилищах колониальных территорий, в том числе в Казахстане, уничтожалась. Лишь более или менее ценные экземпляры свозились в центр, но найти их потом было крайне сложно. Общеизвестный факт: после разгрома Кокандского и Хивинского ханств их архивы в срочном порядке были вывезены в Санкт-Петербург. Вместе с ними безвозвратно канули в неизвестность и документальные свидетельства, касающиеся жизнедеятельности населения Южного Казахстана. И как результат была потеряна связь времен и событий, восстановить которую сегодня крайне сложно.

По мнению некоторых ученых, архивное дело в Аулие-Ате зародилось еще в начале ХХ века. Об этом, в частности, говорят сохранившиеся материалы, в числе которых есть документы, оформленные представителями царской власти на участников национально-освободительного восстания 1916 года.

Но и с приходом Советской власти мало что изменилось в отношениях между цент-ром и окраинами. Документальные материалы, представлявшие какую-нибудь ценность для большевистского руководства, изымались и направлялись в хранилища Москвы и Ленинграда. А то, что оставалось на местах, просто-напросто уничтожалось по надуманным мотивам, что у малых народов не было и не может быть истории. К тому же в первые десятилетия Советской власти административно-территориальные границы южных областей Казахстана периодически менялись. Все это пагубно отражалось на сохранности бумаг, имеющих историческую ценность. Только с октября 1939 года, когда образовалась Жамбылская область, работа архива обрела системный характер.

И лишь после обретения Казахстаном независимости работа по сбору и сохранению материалов, имеющих общественно-историческую ценность, была поставлена на уровень государственной важности.

— Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии архивного дела в нашей области?

— Как я уже отметил выше, ситуация в стране и регионе кардинально изменилась с 90-х годов. Перед историками, перед всей творческой интеллигенцией стояла задача восстановить по крупицам прошлое нашего народа, очистив его от политической шелухи и предвзятости. Одним из направлений этой большой работы стало возрождение архивного дела. Как и по всей республике, в нашей области начали действовать районные архивы, был создан архив города Тараза. По области сегодня насчитывается 12 архивных учреждений, в которых трудятся около 200 человек. Только в одном областном государственном архиве насчитывается свыше 2580 фондов, собрано более 450 тысяч документов различных категорий.

Хочу отметить, что архив сегодня уже не то режимное заведение, к которому не было доступа простым гражданам. Двери наших архивов открыты для всех, кто желает найти интересующий материал. В этой связи следует также отметить, что количество обращающихся в архивы значительно увеличилось. Кто-то ищет родственников, кто-то хочет подтвердить тот или иной факт своей биографии. Проявляют интерес к нашим архивным материалам даже иностранцы.

— Но есть, наверное, и проблемы. Скажите, что мешает сегодня развитию архивного дела?

— Проблемы, конечно же, имеются. К сожалению, в Казахстане до настоящего времени не сформирована четкая государственная политика развития архивного дела, не решены вопросы материально-технического и кадрового обеспечения отрасли, а также социально-экономического положения архивистов. Об этом открыто высказался в феврале текущего года на страницах республиканской газеты «Казахстанская правда» директор Архива Президента Республики Казахстан Борис Джапаров.

Затронутые им проблемы близки и понятны нам. Архивную базу, как справедливо отмечает автор, сегодня надо рассматривать не иначе как национальное достояние и богатство. Настало время отказаться от стереотипов и старых взглядов относительно роли и места архивов в жизни общества и государства в целом. Надо способствовать тому, чтобы архивы были не только сохранены, но и активно использовались.

Существующие сегодня проблемы наглядно прослеживаются и в деятельности Жамбылского областного архива. Многие наши планы и инициативы по развитию архивного дела тормозятся по причине крайне слабой материально-технической базы ведомства и нехватки квалифицированных кадров. Архивной работой сегодня занимаются историки, юристы, кроме того, наши работники постоянно повышают квалификацию в городах Астане и Алматы. И к себе приглашаем квалифицированных специалистов. Недавно провели семинар с участием Ермека Жусупова — одного из составителей закона об архивах.

В настоящее время хранилища государственного архива области полностью заполнены. По этой причине затруднен прием документов на хранение.

Появление новых носителей информации, стремительный рост IТ-технологий — все эти факторы коренным образом меняют отношение к архивной отрасли в целом, предъявляя новые требования к работе с документами. Одна из приоритетных задач архива — обеспечить сохранность документов и материалов для их последующего эффективного использования.

Для того чтобы поставить архивное дело на должный уровень, необходимо в первую очередь коренным образом улучшить материально-техническую базу ведомства, оснастить архивы современным оборудованием. Многое зависит и от кадров. К сожалению, сегодня трудно найти специалистов по изучению архивных материалов на латинском и арабском языках. А ведь в связи с предстоящим переводом казахского языка на латинскую графику потребность в этих специалистах возрастет еще больше. Важно также изыскать источники финансирования для поиска и возвращения из других регионов архивных материалов, имеющих непосредственное отношение к истории нашего края.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту