Спасаемся в тени

Правила поведения в жару

Июнь и июль для таразцев выдались знойными. Несмотря на незначительное снижение градусов, жаркое солнце и высокие температуры еще ждут и в августе. эсэмэс-рассылки ДЧС Жамбылской области уведомляют, что столбики термометров на наступившей неделе покажут местами 43 градуса. В связи с этим мы решили разобраться, как обезопасить себя от жары. 

Вообще для юга страны в июле знойная погода привычна. Каждый год, несмотря на жару, люди продолжают трудиться, работают общественный транспорт, магазины и базары. Бахчеводы вообще рады такой погоде, потому что урожай будет богатым.

Но как предупреждают специалисты, когда температура воздуха становится выше температуры тела, в организме человека меняются процессы терморегуляции, что дает высокую нагрузку на сердечно- сосудистую систему. Так, с начала лета скорая помощь доставила в медучреждения 16 человек с тепловым ударом. Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Заместитель главного врача Жамбылской областной станции скорой помощи Кулзахира Кызгараева подчеркнула, что в первую очередь жара влияет на сердечников, гипертоников, людей с хроническими заболеваниями. Плохо в жару детям: чем меньше ребенок, тем сложнее он переносит высокие температуры, так как у него еще не развита адаптация.

— Если нет надобности, старайтесь не выходить из дома. Всегда при себе держите бутылку с водой, — советует доктор.

Во время жары необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем пожилым людям и при необходимости прибегать к помощи и поддержке близких людей либо врачей.

Организм реагирует на повышенную температуру расширением сосудов, и, следовательно, кровяное давление может резко понизиться. Даже молодой человек может упасть в обморок. В такой ситуации надо переместить человека в тень, побрызгать водой, дать ему попить, когда он придет в себя.

Врач настоятельно советует в целях профилактики обезвоживания организма употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, отваров из сухо-фруктов, а также обязательно носить головной убор, желательно с полями, чтобы прикрывались лицо и уши. Осторожно нужно искать спасения от жары в помещениях с кондиционерами. Допустимая разница температуры на улице и в помещении должна быть незначительной.

Врачи призывают не находиться на солнцепеке в обеденное время. И мы решили поинтересоваться в управлении инспекции труда, а может ли сотрудник, если на улице высокая температура, работать ранним утром и поздно вечером, когда зной спадет. Тем более в странах с жарким климатом уже есть такая практика — сиеста, когда после полудня делается перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы. В разных странах сиеста длится по-разному. В Греции, например, с двух до пяти часов, в Испании — с часу до пяти, в Италии — с часу до четырех.

Как нам объясняли в управлении, специально в казахстанском законодательстве это не прописано.

— В первую очередь этот вопрос решают между собой работодатель и сотрудник. Работник также должен предоставить медицинскую справку о непереносимости жары,- говорит инспектор Гульжан Бакирбаева.

Южанам не впервой переносить такую жару в шілде. Но осторожность никогда не бывает лишней. Мы, сами того не замечая, выходим на улицу без головного убора, бабушки едут на базар, детей до вечера не загонишь домой. Давайте прислушаемся к советам специалистов и защитим себя от жалящего солнца юга.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту