Спасите рыбу!

Такие искусственные заграждения позволяют перекрыть путь к рыбе на мелководье.

Большая вода спровоцировала большую проблему

Что-то невообразимое творится на некоторых жамбылских водоемах — они кишат рыбой, которая оказывается в ловушке или буквально выбрасывается на берег. Казалось бы, счастье для рыбаков и жителей близлежащих сел — карасей и сазанов можно вылавливать мешками, и никакие удочки или сети не нужны! Увы, на самом деле такая картина весьма встревожила экологов и местных специалистов. 

В этом году на многих реках наблюдается половодье. Из-за жаркой погоды и таяния ледников увеличивается сброс воды с водохранилищ, а по рекам наблюдается увеличение русел. Вместе с этим в мелкие водоемы и каналы попадает масса рыбы, которая оказывается в ловушке.

— Рыба оказывается на полях или на мелководье, — рассказывает главный специалист отдела областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Дурумбетов. — В первую очередь при этом гибнут мальки. Сельчане и рыбаки вылавливают всю рыбу — и мелкую, и более крупную. А мы вынуждены ежедневно объезжать реки и вести разъяснительную работу. Хорошо, люди вытаскивают большую рыбу, но зачем уносить с собой мелкую? Ее можно выпустить обратно в реку!

По словам инспектора, разлив идет по рекам Талас, Шу и Аса. Наиболее проблемной оказывается ситуация в селах Ушарал Таласского района, Тогызкент и Шагалалы Сарысуского района.

— Правда, жители этих сел оказывают нам поддержку, — говорит собеседник. — Они помогают нам перекрывать течение воды в те ответвления рек, откуда рыба уже не выберется. Мы им очень благодарны. Также вместе с нами они вылавливают рыбу, которую мы потом выпускаем в более глубокие водоемы.

Его коллега Даурен Тастанбеков подчеркивает, что протяженность рек в области довольно большая. Так, длина реки Шу в регионе составляет около 1000 километров, Таласа — более 400 километров, Асы — около 250 километров.

— Сами понимаете, объехать все это непросто, — говорит Д. Тастанбеков. — Возможно, где-то еще возникает подобная ситуация, но мы о ней не знаем. Поэтому обращаемся с большой просьбой к жителям области: в случае обнаружения подобных фактов незамедлительно сообщайте в инспекцию по телефону в Таразе 51-96-91! Мы вместе должны сохранить рыбу, которая может быть обречена на гибель.

По его словам, уже спасено более 10,5 тысячи карасей, сазанов и других видов рыбы.

Инспекторы также борются с браконьерами, которые рыбачат в запрещенных местах либо в период нереста. С начала года уже составлено 65 административных протоколов, сумма штрафов превысила 800 тысяч тенге.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»