Спасли и сохранили

Работа жамбылских специалистов получила высокую оценку

При чрезвычайной ситуации на химическом производстве могут пострадать сотни людей, поэтому при ликвидации аварии счет идет на минуты. Залогом спасения жизней пострадавших служат профессионализм и слаженность действий спасателей. 

В двух километрах от города Тараза на объектовой железной дороге произошла авария. С пути сошли цистерны с аммиаком и нефтепродуктами. В результате разгерметизации идет утечка аммиака. Одновременно с этим произошло возгорание цистерны с дизельным топливом и создалась угроза взрыва. В зоне аварии находятся пятеро пострадавших. Формирующееся облако аммиака движется в направлении города Тараза. Это сценарий командно-штабных учений «Химическая безопасность-2015», которые прошли в минувший четверг.

Театр действий развернулся на заводе минеральных удобрений ТОО «Казсфосфат», где формирования гражданской защиты, профессиональных аварийно-спасательных служб и областных служб гражданской защиты ликвидировали аварию.

В 10 часов утра сменный мастер предприятия включил сирену и оповестил производственный персонал о возникновении чрезвычайной ситуации. После его команды сотрудники предприятия надели противогазы и покинули загазованную зону. Специалисты определили для них безопасное место сбора и контролировали их прибытие.

Дежурные диспетчеры оповестили о случившемся руководство предприятия, департамент по ЧС и акимат области.

Руководство ликвидацией аварии на начальном этапе взял на себя директор завода Толепбек Исаев. Он же организовал эвакуацию рабочих на ведомственных автобусах, поданных к месту сбора людей.

Первыми к месту условной аварии прибыли два отделения газоспасателей и первого пожарного расчета филиала центрального штаба профессиональных аварийно-спасательных служб «Құтқарушы». Подразделение на договорной основе осуществляет специализированную охранную деятельность на химзаводе.

Личный состав военизированного газоспасательного взвода выставил пост безопасности и произвел разведку загазованной зоны. Результаты произведенных замеров концентрации аммиака в воздухе передаются командиру отряда и руководителю операции по ликвидации аварии.

На место происшествия прибывают подразделения профессиональных аварийно-спасательных и областных служб гражданской защиты, пожарный и аварийно-восстановительный поезда Жамбылского отделения дороги АО «НК«Казахстан темир жолы». Воздушную разведку и эвакуацию людей помогает вести вертолет «ЕС-145» акционерного общества «Казавиаспас», дислоцирующегося в международном аэропорту «Аулие-Ата».

Для обеспечения охраны общественного порядка патрулями полиции на ближайших перекрестках выставляются блокпосты, а военнослужащими войсковой части 5513 Национальной гвардии МВД РК проводится оцепление зоны проведения работ по ликвидации ЧС.

На безопасном расстоянии от загазованной зоны разворачивается оперативный штаб по ликвидации условной аварии под руководством начальника ДЧС области. После сбора всей информации руководством штаба принято решение распределить силы и средства подразделений профессиональных аварийно-спасательных служб на два участка.

На первом участке нужно предотвратить утечку аммиака и осадить формирующееся токсичное облако. Эта задача была поставлена перед военизированным газоспасательным взводом «Құтқарушы» и пожарными частями № 1 и № 3 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ города Тараза. На втором необходимо ликвидировать пожар цистерны с дизельным топливом. Туда были направлены огнеборцы специализированной пожарной части № 1 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и пожарного поезда станции Жамбыл.

На место условной аварии прибывает и бригада лаборатории Жамбылской специализированной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Организуется работа поста радиационно-химического наблюдения. С помощью портативных приборов «УГ-2» и «ГАНК-4» проводятся замеры содержания токсических химических веществ в воздухе.

Разведку химической обстановки в районе аварии осуществляют дозоры войсковой части 22534 радиационной, химической и биологической защиты Регионального командования «Юг». Полученные данные передаются на расчетно-аналитическую станцию, установленную здесь же.

В пункте сбора пострадавших врачебными бригадами проводятся сердечно-легочная и противошоковая реанимация, противоожоговая терапия, оказывается другая неотложная помощь. После этого пострадавших транспортируют в городские больницы.

В это время на месте утечки аммиака пожарные уже установили водяную завесу вокруг поврежденной цистерны. Служба химико-биологической и радиационной защиты оперативно-спасательного отряда начала установку пневмопластыря на трещину в стенке цистерны для остановки утечки аммиака. Работу на этом участке завершили в 10 часов 23 минуты.

На втором участке два стационарных лафетных ствола охладили горящую цистерну, а пожарный поезд произвел пенную атаку. Далее заводчане отбуксировали поврежденные цистерны на склад аммиака, где в аварийном режиме будет произведена перекачка ядовитого вещества в стационарные резервуары. О завершении работ на этом участке отрапортовали в 10 часов 26 минут.

Все это время постом радиационно-химического наблюдения велись контрольные замеры содержания токсических химических веществ в зоне чрезвычайной ситуации.

После завершения работы весь задействованный в ликвидации аварии личный состав и техника отправились в пункт дегазации и санитарной обработки.

— Сегодня мы присутствовали на учениях с высокой степенью риска. Поставленные планом учений задачи могли выполнить только высококвалифицированные военнослужащие. Считаю, что все прошло отлично и наши специалисты продемонстрировали свое мас-терство, — сказал после завершения операции заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

— Можно дать самую высокую оценку прошедшим учениям. Все участники показали слаженность и профессионализм, которые являются залогом спасения тысяч жизней. Учения имеют не только практическое значение. Мы получили полное представление о том, какими возможностями обладают казахстанские спасатели, — высоко оценил работу казахстанских спасателей и руководитель отдела помощи и защиты технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Шон Дэкалю.

Все участники командно-штабных учений получили сертификаты Организации по запрещению химического оружия.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото Владимира АЛСУФЬЕВА
и Айжан АУЕЛБЕКОВОЙ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»