Специалистам везёт

800x450_spec_141107 207

Государственная программа обеспечит работой

Жамбылский регион считается трудоизбыточным, то есть объем ресурсов значительно превышает потребности предприятий в рабочей силе. Обеспечить соискателей работой призвана государственная программа «Дорожная карта занятости-2020», гарантирующая стабильный заработок и достойную жизнь. Смысл ее заключается в том, что все трудоспособные граждане должны получать не социальную помощь, а помощь в обучении и поиске честного заработка.

 

Три ступени обучения

Третье направление названной госпрограммы включает в себя обучение желающих рабочим специальностям, трудоустройство и повышение мобильности трудовых ресурсов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в 2011 — 2012 годах желающих направляли на первичную подготовку на базе средних специальных учебных заведений. Была возможность за 36 месяцев обрести престижную профессию ветеринара, агронома, зоотехника, фельдшера, геодезиста, картографа. Но студенты массово начали бросать учебу, чем нанесли немалые убытки государству. С 2013 года было принято решение обучать людей лишь один год и только рабочим профессиям автослесаря, водителя, сварщика, электрика, пекаря.

Абитуриенты, поступающие в колледжи по госпрограмме, не сдают вступительные экзамены. Программа допускает обучение в других городах, но в большинстве своем безработные не имеют для этого финансовой возможности и выбирают городские колледжи. Примечательно, что в таразском колледже № 2 можно получить навыки спасателей с возможностью устроиться работать по специальности.

Резко сокращенное в этом году государственное финансирование не позволяет обучать желающих в районах, поэтому из всей области собирают группы, которые проходят обучение в Таразе. Для них предусмотрена материальная помощь в виде 10 МРП (19820 тенге) в месяц на аренду жилья и 4 МРП (7928 тенге) в год на компенсацию дорожных расходов. Кроме того, 13704 тенге составляет стипендия, выплачиваемая независимо от срока обучения и выбранной специальности.

При поступлении абитуриент должен знать, что помимо преимуществ у него есть еще и обязательства перед государством и будущим работодателем. Если же он захочет оставить обучение по неуважительной причине, то обязан возместить в бюджет все расходы, потраченные на него. Уважительной причиной считается переезд за границу, призыв в армию, трудоустройство на стабильную работу, проблемы со здоровьем или смерть. Если отучившись, работник пошел не на ту вакансию, которая оговаривалась в договоре между работодателем и центром занятости, также не требуется возмещения затрат на обучение.

Программа работает всего несколько лет, но уже дает свои плоды. Был показательный случай, когда 40-летний отец устыдился за сына, бросившего обучение, и пошел на курсы вместо него. С успехом окончил их и получил востребованную специальность.

За 2011 — 2015 годы в Жамбылской области обучались 5061 человек, из них 4148 завершили учебу, официально трудоустроены 3348.

 

Молодым — зелёный свет

Часто молодые люди сталкиваются с тем, что, окончив вуз и получив диплом, не могут найти работу по профессии. Если они обращаются в центр занятости, у них появляется шанс найти работу по специальности и получить бесценный опыт.

Социальные рабочие места и молодежная практика предполагают трудоустройство молодежи сроком на полгода. Преимуществом является то, что у молодого человека есть шанс показать свои знания и умения, полученные в вузе, и закрепиться на постоянном рабочем месте, что и является конечной целью программы. Большой упор делается на практику, чтобы студенты получали навыки без отрыва от производства. Всего за годы реализации программы 5390 начинающих специалистов прошли молодежную практику, из них 3734 приняты на постоянную работу.

Программа также предполагает переподготовку кадров. Если у вас уже есть профессия, но вы давно не работали и потеряли квалификацию либо работаете по другому направлению, государство предоставляет вам возможность получить знания по выбранной профессии.

 

В поисках счастья

Повышают мобильность трудовых ресурсов, включенную в третье направление «Дорожной карты занятости-2020», на нескольких уровнях. Передвижение потенциальных рабочих предусмотрено в пределах района, области и республики.

В любом регионе есть населенные пункты с низким социально-экономическим развитием. Жителей таких аулов по их желанию переселяют в районы с высоким экономическим потенциалом, предоставляют работу, дают возможность обучиться востребованной специальности.

В Жамбылской области реализация этого компонента началась в 2013 году в Кордайском и Рыскуловском районах. Для этого в Кордае построили девять двухквартирных домов и переселили семьи с бесперспективной станции Бель в райцентр. В район Т. Рыскулова переселили 10 семей из населенного пункта 98-й разъезд. Все сейчас имеют возможность нормально зарабатывать.

В 2013 году внесены изменения в программу, согласно которым работодатель должен участвовать в переселении потенциальных работников, в частности, вкладывать в строительство не менее 10 процентов от стоимости. Однако на время переселение в пределах области было приостановлено.

У нас — трудовые ресурсы, у них — свободные места

В 2014 году Жамбылская и Восточно-Казахстанская области заключили меморандум, согласно которому жители нашей области могут найти работу в Восточном Казахстане, остро нуждающемся в рабочей силе. Сотрудничество сразу начало давать свои плоды: уже в ноябре прошлого года две семьи из Кордайского и Байзакского районов успешно переселились в город Риддер, получили жилье и трудоустроились.

В Восточном Казахстане была создана электронная карта переселения, с помощью которой можно легко и быстро узнать, какие есть вакансии, предоставляет ли работодатель жилье и уровень заработной платы. Определено 14 районов, нуждающихся в трудовых ресурсах.

Просто получить квартиру и вернуться на теплую жамбылскую землю не получится: жилье предоставляется соискателю в аренду на 15 лет с возможностью выкупа через пять лет по остаточной стоимости.

Попасть в программу могут безработные или самозанятые. Они получают максимальное содействие со стороны государства — оплачиваются транспортные и подъемные расходы. Сумма вполне существенная — 50 МРП (99100 тенге) на главу семьи, по 35 МРП (69370 тенге) — на каждого члена семьи.

Заинтересовавшись заманчивым предложением устроить на свои предприятия трудолюбивых южан, костанайцы тоже изъявили желание принять активное участие в реализации третьего направления «Дорожной карты занятости-2020», вслед за ними проявила интерес и Караганда.

Любую информацию по теме обучения, переселения и трудоустройства можно получить в ближайшем центре занятости. Кроме того, действует единый информационный портал, доступный для жителя любого населенного пункта Республики Казахстан.

Марина РУЗМАТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту