Сплошная польза

Жуман Адильбеков: «Государство должно поддерживать такие передовые технологии, как биогазовые установки».

Ставка — на экологическое земледелие

Глава шуского крестьянского хозяйства «Саламат» Жуман Адильбеков с помощью собственноручно построенной биогазовой установки снабжает свое хозяйство экологически чистым удобрением, помогает односельчанам утилизировать продукты жизнедеятельности животных и попутно получает биогаз. Все это пока что в небольших масштабах. Для более серьезного развития направления ему жизненно необходима государственная поддержка. 

До недавнего времени местные предприниматели уже запускали несколько биогазовых установок, однако они не отвечали требованиям безопасности, поэтому от них решили отказаться. Но Жуман решил не сдаваться. Свой мини-завод по производству органического удобрения и газа он смог-таки довести до ума.

— Сейчас установка работает как часы, — говорит аграрий. — По своим характеристикам биогаз во многом похож на природный газ: он на 60 процентов состоит из метана. На нем мы уже готовим пищу. Интересно, что неприятного запаха от брожения навоза рядом с установкой нет. В собранной конструкции почти не используется металл, за счет этого она гораздо дешевле. В Китае я приобрел специальный купол из винипласта и сделал водяной затор, поэтому установка взрывобезопасна.

Одним из достоинств биогазовой установки является ее независимость от дополнительных источников электроснабжения. Здесь используется газогенератор, вырабатывающий ток, необходимый для поступления голубого топлива в конфорку. В этом году Жуман Адильбеков полученный газ использовал для обогрева теплицы. Рассаду помидоров из нее он высадил на своем поле.

Глава крестьянского хозяйства считает, что с помощью биогазовой установки можно сократить расходы на покупку удобрений.

— Сырья у меня достаточно, люди сами привозят навоз, абсолютно бесплатно, да и свое есть хозяйство. Для загрузки установки на полную мощность необходимо четыре тонны органического сырья, этого хватает, чтобы полгода бесперебойно подавать газ. После отработки сырье превращается в биошлам. В него я запускаю калифорнийских червей. В результате получается чистый биогумус — высокоэкологичное удобрение, которое больше недели может удерживать влагу. При его использовании сорняки не растут, их семена погибают еще в реакторе биогазовой установки. Биогумус содержит полный набор питательных веществ для нормального роста и развития растений. Применяя его, можно избежать излишней химизации сельскохозяйственного производства. Выращенные по экологически чистой технологии помидоры пользуются большим спросом на рынке.

В дело можно пустить и калифорнийских червей. Они быстро размножаются, а после их засушки и измельчения получается белковая подкормка для крупного рогатого скота и птицы. После отработки навоза получается еще азотное удобрение — мочевина, оно используется для наращивания зеленой массы растений, — рассказывает Жуман Адильбеков.

В ближайшее время глава хозяйства собирается установить биогазовый реактор объемом 200 кубометров прямо на поле. На реализацию проекта ему нужно 17,5 миллиона тенге, двенадцать с половиной из которых пойдут на биогазовую установку, а остальное — на строительство теплицы площадью 500 квадратных метров.

Предприниматель жалуется на отсутствие информации о возможностях государственной поддержки проекта, призванного развивать «зеленую» экономику страны, о необходимости чего, подчеркивает он, не раз говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В настоящее время, после долгих поисков приемлемых источников финансирования, Жуман все-таки рассчитывает на сотрудничество с фондом «Даму». Но ему нужна отсрочка по выплатам кредита на год. За это время он планирует запустить биогазовую установку и построить теплицу, которые станут окупаться.

Евгения СТЕЦЮРА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»