Спорный ремонт

Жильцы многоэтажки против модернизации жилья по подлогу

Многоквартирный дом на проспекте Жамбыла рядом с коммунальным рынком города Тараза внешне ничем не примечателен. Однако жильцы уверяют, что здесь находится портал в иные измерения. И доступен этот портал исключительно сотрудникам коммунальных служб. Благодаря своим спиритическим способностям работники ЖКХ умудрились получить подписи у людей, давно ушедших в мир иной.

Около десяти лет назад, когда появилась возможность отремонтировать многоэтажки за государственный счет по программе модернизации жилья, таразцы условно поделились на два лагеря. Одни обрадовались тому, что можно будет привести в порядок дома в долг, и принялись активно готовить документы, чтобы войти в программу. Другим идея категорически не понравилась, они затратили массу времени и энергии, чтобы от модернизации отказаться.

В числе отказников оказались жильцы дома № 18/1 по проспекту Жамбыла. К ним приходили разные «парламентеры», представлявшиеся то сотрудниками городского акимата, то работниками фирмы-подрядчика, и уговаривали дать согласие на ремонт. Жильцы держали глухую оборону.

По закону дом, подлежащий модернизации, первым делом должен зарегистрировать кондоминиум, создать КСК. Затем на общем собрании жильцов большинством голосов должно быть принято решение о согласии на проведение ремонта. Жители дома 18/1 большей частью собрания по кондоминиуму, КСК и по ремонту игнорировали. Тем не менее «модернизация» дома состоялась.

Пока шел ремонт, жильцы особой протестной активности не проявляли, просто махнули рукой на ситуацию. Однако через полгода протекла новенькая крыша, еще через какое-то время в подвале начали течь трубы. Обивка балконов из металлопрофиля при первом серьезном ветре задребезжала, словно готовясь улететь. А жильцам в назначенные законом сроки стали приходить квитанции на оплату долга за модернизацию. Причем суммы в них указывались весьма внушительные.

Тем временем в Таразском городском суде № 2 начался интересный процесс, в котором некоторые жильцы злополучного дома приняли участие как свидетели. Суд рассмотрел обвинение в адрес руководителя подрядной фирмы — филиала ТОО «TORTAY engineering Co» в том, что он «с целью хищения чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, для безвозмездного обращения в свою пользу денежных средств, заранее спланировал преступные действия». Суд установил, что фирме выплатили без малого 13 миллионов тенге. Из нарушений, которые удалось доказать документально, на процессе фигурировала подмена материала кровли на более дешевую. При этом жильцы утверждают, что объем ремонтных работ никак не стоит 13 миллионов тенге (около 87 тысяч долларов США). Ремонт произведен из рук вон плохо, более того, состояние дома было гораздо лучше до начала этого ремонта.

Поскольку эмоции и мнение жильцов — категория эфемерная, то все их жалобы получали один ответ: принесите документы, которые подтверждают, что у вас есть основания не возвращать государству деньги, потраченные на модернизацию.

Надежда на избавление от долгового бремени появилась внезапно. На процессах по хищению жильцы обратили внимание на разные подписи акима города в двух копиях одного и того же постановления о выделении земельного участка под кондоминиум. Обнаружив одну неувязку, они стали добывать и внимательно изучать документы, на основе которых прошла модернизация. И тут выяснилось, что все они могут быть поддельными.

В протоколах собраний, на которые жильцы не ходили, стояли поддельные подписи, выполненные, похоже, одной рукой. Более того, в числе собственников квартир были указаны люди, которые давно продали свои квартиры в этом доме и живут в других районах и даже городах.

От одной из бывших жительниц дома в суд через «судебный кабинет» поступил отзыв о признании протокола общего собрания недействительным. В отзыве женщина, которая даже числится как председатель собрания, пишет: «…Ни о каком общем собрании дома 18/1 не знаю, никакие подписи как председатель собрания я никогда не ставила… Прошу учесть, что от моего имени были поставлены ложные подписи, в связи с чем прошу привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к подделке».

Однако самым обескураживающим оказалось другое открытие — в протоколах жильцы обнаружили подписи соседей, которых похоронили несколько лет назад.

— Непонятно, кому хотелось так сильно освоить деньги на ремонт дома, что они пошли даже на откровенный подлог, достали где-то старые списки собственников квартир? — удивляется Марат Сарсеков, один из тех жильцов, которые добиваются признания незаконности ремонта.

Но здесь удивительно другое — кто настолько чувствовал себя безнаказанным, что даже не удосужился проверить актуальность списков, кто уверовал в примат беззакония?

Возможно, все это скоро выяснят жители дома № 18/1.

Индира БОТАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту