Спорт — это жизнь

Зульфия Габидуллина рассказала о своём пути к паралимпийскому золоту

Эту женщину в инвалидной коляске еще лет 20 с лишним назад знал чуть ли не весь Тараз. Часто можно было видеть, как, несмотря на непогоду, невзирая на интенсивное дорожное движение, она едет по городским улицам, продает газеты или везет с собой маленькую дочку. А сегодня ее знает не только весь Тараз, но Казахстан и мировая спортивная общественность.

 

Историческое достижение

Капитан паралимпийской сборной Казахстана, мастер спорта международного класса по плаванию, серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013 — 2015 годов, победительница Пара-Азиатских игр 2014 года, неоднократная победительница Всемирных игр, 14-кратная рекордсменка мира — вот сколько регалий у Зульфии Габидуллиной! Впервые в истории нашей страны на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро она завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров по плаванию в вольном стиле.

…Обычная трехкомнатная квартира на третьем этаже панельного дома таразского микрорайона. Здесь Зульфия живет с дочерью — 17-летней Руфией, а также попугаем по кличке Евро.

— До этого у нас был еще и Доллар. Но он улетел, — улыбается Зульфия своей открытой и обаятельной улыбкой, излучающей невероятный позитив.

В ее комнате стоят тренажеры, на одной стене полки с кубками, а другая сплошь увешана медалями и дипломами. В планах спортсменки прибавить к бразильскому паралимпийскому золоту еще и золото Токио, а также добавить еще один ряд медалей на стене. Она уже объездила 19 стран — дочка скрупулезно отмечает на карте государства, где побывала мама. В ее копилке сегодня 156 медалей и более 200 грамот и дипломов. А на вопрос, какая медаль для нее дороже остальных, Зульфия, не раздумывая, отвечает:

— Самая ценная еще впереди.

 

Преодоление

— Родилась в 1965 году, — рассказывает Зульфия о себе. — В 1971 году попала в аварию, мне было пять лет. Как это произошло, знаю со слов мамы. Помню только, что приехали с мамой на автобусе в химпоселок в садик. Мы шли на «зеленый» светофор, по пешеходке. В это же время навстречу ехал пьяный мотоциклист, он сбил меня. Случилась травма позвоночника, а потом — годы лечения, физкультуры, занятий.

После этого трагического случая Зульфия целый год пролежала на больничной койке. Для активного и подвижного ребенка, каким Зульфия была до аварии, это стало мучением. Кроме травмы позвоночника зафиксировали повреждения головы, рук и ног. Врачи провели ряд операций и буквально собрали ее по кусочкам. После этого началось постоянное преодоление своего ставшего непослушным тела. Подвигать рукой, взять ложку, сесть, сделать несколько шагов на костылях — все это давалось с трудом. Детство и юность она провела в реабилитационных цент-рах. Там были занятия гимнастикой, на тренажерах, массаж и процедуры.

 

Хороший дебют

— В 1990 году у нас были первые городские соревнования по легкой атлетике, — продолжает Зульфия, — а в следующем я участвовала в соревнованиях в гонках на колясках, заняла четыре первых места. Позже уже участвовала в двух видах — легкая атлетика и плавание, взяла восемь первых мест. С 1998 года сосредоточилась только на плавании. В то время мы не могли заниматься в городском бассейне, считалось неэстетичным, если вместе со здоровыми будут плавать спортсмены-инвалиды. Такое было предубеждение. Приходилось плавать в больницах и санаториях. Побывала в клиниках Москвы, Караганды, Сочи. В 2007 году стала заниматься под руководством тренера Саттара Бейсембаева. Он заслуженный тренер Республики Казахстан по плаванию, старший тренер сборной страны, возглавляет спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями. Тогда он собирал группу по плаванию и ежегодно вывозил нас на разные турниры, находил спонсоров. А затем нам дали большой бассейн, где мы смогли полноценно тренироваться.

 

Поддержка близких людей

— Доченька моя любимая, Руфия, родилась в 1999 году. Врачи категорически запретили рожать. Но вопреки всему я решилась. Сон видела, в котором голос сказал мне: у тебя будет дочь Руфия. Это такое счастье — быть матерью, я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле!

 

Зульфия Габидуллина дочерью Руфией

 

Сейчас Руфия учится в 11-м классе, самостоятельная творческая личность — рисует, творит. Каких-то забот, вроде подросткового синдрома, не доставляет. Весь дом на ней. Готовимся поступать в педагогический институт. В будущем доме, который мне обещали построить за золотую медаль в Рио, для нее обязательно будет творческая мастерская.

— Мой личный тренер Саттар — очень хороший психолог. Знает, как ко мне подойти, когда поругать, когда похвалить. Он знал, что у меня все получится, он был уверен. А я не верила — думала хотя бы в тройку попасть, хотя бы бронзу, — рассказывает Зульфия. — У меня бывает все хорошо на дистанции, но потом все сама испорчу, сделаю неправильно. Он меня настраивает: делай так, и все у тебя получится. В Лондоне по рейтингу я была 26-я, по итогам стала 12-я. Теперь, после Рио, я первая. Перед этим я соревновалась со своими соперниками в Нидерландах, которые были выше меня по рейтингу. Тренер специально настоял на этой поездке, чтобы появилась уверенность, что я могу выиграть, чтобы не было страха.

 

Долгожданная медаль

Каждый спортсмен знает достоинства и недостатки своего соперника. Мой недостаток — на первом повороте я начинаю терять скорость, до конца плыть тяжело. Но в Рио на повороте я рванула! Когда выиграла — все опешили! Я жду, когда тренер с помощником меня из бассейна вытащат. А они танцуют, друг друга поздравляют, забыли про меня. А когда уже вытащили, я еще не поняла и их спрашиваю: «А что, я выиграла? Да?» Президент страны Нурсултан Назарбаев утром прислал поздравительную телеграмму.

 

Медалями увешана вся стена в комнате паралимпийской чемпионки

 

Зульфия говорит, что спорт для нее — это жизнь. Если не занимаешься, ты себя чувствуешь хуже, ведь организм настолько привык к этим нагрузкам.

— Для меня спорт начался с тех пор, как я попала в аварию. Когда-то я хотела умереть: говорила маме, как я устала болеть, как мне все это надоело. Мама мне отвечала, что этими словами я ее обижаю. Надо было жить ради нее, потом ради дочки. А сегодня я рада, что живу и добиваюсь успехов.

Мы попрощались… Во мне поселилось чувство гордости за нашу землячку, которая, пережив в детстве ужасную катастрофу, не только преодолела себя, но и возвысила нашу страну в глазах мировой общественности.

Спасибо Вам, Зульфия!

Галина СКРИПНИК, фото автора

Один комментарий к статье Спорт — это жизнь

  1. Марат Жасаров 18 октября 2016 в 23:32

    Уважаемая Зульфия это гордость нашего древнего города. Также как когда-то именно наши земляки завоевали первые олимпийские медали Казахской ССР в 1980 именно Зульфия завоевала первую золотую паралимпийскую медаль для Казахстана. Надеюсь каждого таразца переполняет гордость за такую землячку! Мы очень уважаем такого сильного человека и желаем ей крепкого здоровья, продолжать быть образцом силы духа для всех нас, счастья ей и дочери, и новых побед во всем! Мы все Вас любим. Алга Казахстан! Алга Тараз!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»