Справимся вместе

Психологические проблемы поможет решить НПО

У большинства людей торговля людьми ассоциируется с отправкой жертв за границу. В Казахстане же, по данным исследования Регионального центра по миграции и беженцам, выше риск подвергнуться эксплуатации на родине, чем за ее пределами. 

Какой бы вид ни приобретала торговля людьми, будь это трудовая эксплуатация, сексуальная или принуждение к различным преступным действиям, это всегда трагедия, тяжелые физические и психологические травмы для жертвы. Потому что процесс торговли людьми — это ограничение свободы, принуждение, психологическое и физическое насилие, лишение прав на свободное передвижение, лишение элементарных прав на достойную жизнь.

Человека, пережившего эксплуатацию и унижения, даже если ему оказана помощь и он освободился от своих насильников, еще долго преследуют психологические проблемы.

У жертв торговли могут развиться такие состояния, как шок, невроз, страхи, безразличие, самобичевание, одиночество, чувство заброшенности. И во многих случаях это приводит к психологическим расстройствам, например, к посттравматическому стрессу, приступам паники, депрессии.

Самое отрицательное последствие торговли людьми связано с тем, что психологический результат травмы усиливается со временем. Иногда, не имея сил справиться с ситуацией, человек прибегает к употреблению алкоголя или наркотиков.

Естественно, что все эти последствия ведут к изменению личности. И перед нами уже вместо жизнерадостного и общительного человека совсем другой: подозрительный, иногда агрессивный и закрытый. Потому что в ситуации насилия, прессинга обычно срабатывают два основных способа сохранить свою жизнь: драться или убежать. Каждый идет по своему пути, в зависимости от свойства нервной системы.

Те, кто прошел нелегкий, страшный путь рабства, нуждаются в консультациях психолога, поддерживающих мероприятиях и терапевтической средe. На более позднем этапе они нуждаются в долгосрочных услугax по поддержанию личностногo рoстa и приобретeнию более позитивнoй позиции в жизни. Консультационные услуги и профессиональная психологическaя поддержкa могут играть важную роль в приобретении новых навыков, реабилитации и реинтеграции в общество. И тогда посттравматические реакции будут медленно угасать, через несколько недель или месяцев человек будет чувствовать себя более или менее нормально.

Напомню, общественное объединение «Болашак» в рамках проекта «Организация работы центра по профилактике торговли людьми» при поддержке управления внутренней политики акимата Жамбылской области оказывает наряду с юридической, социальной и психологическую поддержку людям, которые стали жертвами работорговцев.

Мухаббат АЛИМХАНОВА,
психолог ОО «Болашак»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»