Спрос и предложение

Что производят в Беларуси, а что покупают у нас?

Белорусские товары на полках жамбылских магазинов

Следуя призыву «Покупай казахстанское!», мы стали уделять больше внимания местным производителям. С другой стороны, открытие границ между странами-участницами ЕАЭС не может не привести к перестановкам на полках казахстанских магазинов. Этот факт вызывает множество предположений, но пока что не прослеживается никакого засилья импорта, в том числе белорусского, в ущерб местным производителям. 

Пройдя по торговым точкам города, мы убедились, что белорусская продукция в Таразе есть, что она пользуется спросом, по качеству не уступает казахстанским аналогам, но цены немного выше, чем у местных товаров, очевидно, за счет доставки.

— Раньше у нас хорошим спросом пользовались белорусские колбасы, — говорит администратор супермаркета «Smart» Алена Элевтерова. — В последнее время поставщики перестали их возить, но взамен появились различные молочные продукты: сливочное масло, творог, сыры, йогурты. Я не могу сказать, что спрос на белорусскую продукцию бешеный. Но эти товары завезли к нам только летом, может, они еще не набрали популярность.

Расспросив клиентов таразских магазинов, мы пришли к выводу, что продукты питания они выбирают в основном по двум критериям — цене и качеству, а на производителя смотрят в последнюю очередь. Тем не менее при прочих равных наш человек выбирает казахстанский продукт.

— Я думаю, что хоть переработанное молоко и хранится дольше, но все же из Беларуси в Казахстан путь не близкий, — говорит пенсионерка Александра Федоткина. — А это означает, что туда добавляют больше консервантов, чтобы увеличить срок годности. Зачем вредить здоровью, если есть прекрасные бурненские сыры и меркенский кефир? Или вот взять белорусскую мебель. Я не спорю, может, она и качественнее, но цены несравненно выше, чем у наших производителей. В условиях плавающего курса тенге это пока не актуально.

Другая статья импорта — косметика и парфюмерия. Казалось бы, уж эта ниша давно заполнена до отказа, причем как раз в основном импортом. Однако если товар хороший, на него в любом случае найдется свой купец. Так произошло с косметикой фирмы «Белкосметик», которая появилась в нашем регионе совсем недавно. Конечно, вряд ли кремы и шампуни этой фирмы смогут совсем вытеснить с полок жамбылских магазинов популярные бренды, но сотрудники магазинов бытовой химии и косметики отмечают высокую заинтересованность покупателей этой продукцией и постоянный рост продаж. По словам продавцов, именно белорусская фирма смогла предложить продукцию не только высокого качества, но и по вполне адекватным ценам.

— В нашем регионе не так много фирм, сотрудничающих с Беларусью, — говорит руководитель пресс-службы палаты предпринимателей Жамбылской области Анастасия Толстихина. — Помимо мебели, строительных материалов, продуктов питания и косметики продается также белорусский текстиль. Но в целом белорусские товары пока не составляют конкуренции местным ни по цене, ни по качеству.

Марина РУЗМАТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»