Спрос и предложение

650_al-ternativnye-istochniki-energii-630x481

Для развития возобновляемой энергетики нужно внедрять передовые технологии

Мощность возобновляемых источников энергии в нашей области к 2020 году планируется довести с 88 до 200 мегаватт. На сегодняшний день в регионе работают восемь объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 88 мегаватт. В прошлом году ими произведен 131 миллион киловатт-часов электроэнергии — это 4,2 процента от общего объема, выработанного здесь. Новые предложения в сфере внедрения «зеленой» энергетики поступают постоянно. 

Солнечные электростанции действуют в Жуалынском и Кордайском районах. В Кордайском же районе работают и две ветроэлектростанции. Действуют две малые ГЭС в Меркенском ущелье, по одной — на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе и в ущелье Каракыстак Рыскуловского района.

Как нам сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Ерик Кушербаев, земельные участки под строительство солнечных электростанций выделены в Рыскуловском и Шуском районах. Инвесторы готовы туда вложить собственные средства. В Шуском и Сарысуском районах планируется установить ветроэлектростанции.

Рассуждая во время нашей беседы с главным энергетиком области о коэффициенте полезного действия устанавливаемых солнечных панелей в Казахстане, мы пришли к выводу, что, к сожалению, он пока оставляет желать лучшего.

— Сегодня в Казахстане самый высокий в мире тариф на солнечную энергию. Отечественный журнал «Энергетика» приводит такие цифры: один мегаватт-час в Германии стоит 95 долларов США, в Уругвае — 90, в Индии — 88, в Чили — 85, в США —
65, в Объединенных Арабских Эмиратах — 58, а в Казахстане — 121 доллар! Причину я вижу в том, что у нас внедряются не самые новые технологии, а те, которые уже считаются устаревшими и не востребованы в передовых странах. Старые и дорогие технологии просто нам «сливают», — говорит Е. Кушербаев.

На его взгляд, ведомству, выдающему компаниям лицензии на внед-рение в Казахстане возобновляемых источников энергии, необходимо наладить так называемый входной конт-роль. То есть требовать развития технологий ВИЭ с высоким коэффициентом полезного действия. Решением таких стратегических задач, по всей видимости, должны заниматься министерства энергетики и индустрии и новых технологий.

Вторая причина удорожания проектов по внедрению ВИЭ, по мнению руководителя управления, заключается в том, что для их реализации привлекаются средства банков. Ведь потом и кредиты, и проценты по ним нужно возвращать, а дополнительные расходы в виде ставки вознаграждения закладываются в тариф электроэнергии.

— Если бы прямые инвесторы вкладывали в отрасль собственные средства, развивать ее было бы гораздо дешевле. На месте инвестора я бы съездил в Германию, Эмираты или США, чтобы найти там самые передовые технологии, и внедрил бы их здесь, — рассуждает Е. Кушербаев.

Он также обратил внимание на то, что сегодня в управление поступило около 20 предложений на строительство ВИЭ общей мощностью примерно 870 мегаватт, но только четверть из них может быть реализована, потому что подавляющему большинству потенциальных инвесторов нужно искать кредиты, ведь они, по сути, посредники.

Говоря о перспективах развития «зеленой» энергетики, Ерик Кушербаев также сообщил, что в управление поступали предложения по строительству каскада малых ГЭС на канале в ущелье Коксай. Проект предполагается реализовать в следующем году. Есть инвесторы, готовые вложить средства в строительство еще одной ГЭС в Рыскуловском районе (ущелье Каракыстак), Меркенском (в Гранитогорске, на Аспаре там раньше была ГЭС) и в Кордайском районах. Есть предложения поставить ГЭС на Тасоткельском и Терс-Ащибулакском водохранилищах, на реке Талас.

Мы обратили внимание нашего собеседника на то, что сток малых рек за последние десятилетия снизился. Возникает вопрос: имеет ли смысл рисковать и ставить там малые ГЭС?

— Прежде чем ставить гидроэлектростанцию, нужно изучить, как менялся объем стока воды в речке за последние лет 25 и как меняется давление воды в русле. В любом случае, с учетом тенденции снижения объема стока и развития новых технологий, нужно обновлять и модернизировать существующие станции. Сейчас уже разработаны такие ГЭС, коэффициент полезного действия которых не меньше, чем у существующих, но работают они при минимальном давлении и объеме воды. И будущие проекты должны быть энергоэффективными и ориентированы на инновационные технологии, — считает Ерик Кушербаев.

В настоящий момент инвесторы ВИЭ пользуются фиксированными тарифами на электроэнергию, выработанную с помощью солнца, ветра, воды и биогаза. Они были утверждены в мае 2014 года и с тех пор не менялись: один киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой ВЭС, стоит 22,68 тенге, производимой СЭС — 34,61 тенге, малыми гидроэлектростанциями — 16,71 тенге и биогазовыми установками — 32,23 тенге. Падение курса тенге пока что не повлекло за собой повышения фиксированных тарифов, но производители надеются, что это произойдет, иначе им будет непросто окупить свои вложения.

И еще немного о перспективах развития возобновляемых источников энергии. Известно, что в регионе есть две биогазовые установки — в ТОО «Гамбург» и ТОО «Луговской конный завод», но они не выдают электроэнергию в общую сеть. В 2018 году ожидается реализация одного проекта строительства биогазовой установки ТОО «Recowaste» в Таразе мощностью пять мегаватт — для переработки органических бытовых отходов. Он оценивается в 11,2 миллиарда тенге.

Недавно в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поступило письмо от ТОО «Компания A&T-энерго А», подписанное председателем совета директоров Сергеем Терещенко. (Как сообщало издательство «Казахстан Forbes» еще в 2013 году, товарищество построило в нашей области Тасоткельскую ГЭС стоимостью 10 миллионов долларов. И бывший первый премьер-министр независимого Казахстана давно уже намеревался продолжить развитие «зеленой» экономики в нашем регионе. Кстати, по версии журнала, тогда С. Терещенко входил в число 50 самых влиятельных бизнесменов республики. — Примечание автора.) Так вот, ТОО «Компания A&T-энерго А» выразило готовность построить на правом берегу Тасоткельского водохранилища — ГЭС-1 мощностью пять мегаватт, на левом берегу — ГЭС-2 мощностью три мегаватта, а также на левом берегу водосбора ГЭС-3 мощностью 12 мегаватт. Но это еще не все. В планах компании строительство ВЭС у села Шокпар Шуского района на 100 мегаватт и строительство двух СЭС возле села Кулан Рыскуловского района — каждая на 50 мегаватт. Для развития солнечной и ветряной энергетики предполагается привлечь литовских, китайских и казахстанских партнеров. В письме говорится, что источниками финансирования будут иностранные инвестиции, заемные и собственные средства ТОО «Компания A&T-энерго А». Предполагается, что работа начнется уже в текущем году. Пять из названных объектов планируется завершить в 2018 году, а строительство ГЭС-3 — в 2020-м. По подсчетам товарищества, для реализации такого масштабного проекта потребуется 112 миллиардов 200 миллионов тенге.

Елена ЕФИМОВА

Один комментарий к статье Спрос и предложение

  1. Сергей 27 июля 2017 в 20:14

    Есть ли шансы у индивидуального предпринимателя, владеющего спецтехникой, принять участие в подобных проектах?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»