Спрос превысил предложение

С финансированием весенних полевых работ в нашем регионе проблем быть не должно

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» сообщил о приостановке приема заявлений от банков второго уровня на финансирование проведения весенне-полевых работ за счет бюджетного кредита.  

— Для субъектов агропромышленного комплекса «КазАгро» планируется выделить кредит в размере 60 миллиардов тенге по ставке вознаграждения 0,01 процента годовых сроком до 20 декабря текущего года. Заявки уже приняты от 10 банков второго уровня на 86,9 миллиарда тенге. Финансирование холдингом проведения весенне-полевых и уборочных работ в Жамбылской области планируется на сумму не менее 495 миллионов тенге. За счет собственных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Егінжай» для двух десятков субъектов АПК будет выделено 65 миллионов тенге, а «КазАгроФинанс» планирует поставить 80 единиц сельскохозяйственной техники на 325 миллионов тенге. В прошлом году на поддержку посевной кампании в республике было выделено 20 миллиардов тенге. Средства полностью освоены и возвращены в бюджет, — сообщает директор департамента по связям с общественностью холдинга Ринат Тасбулатов.

По мнению Зиятхана Умиралиева, заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, с финансированием весенне-полевых работ в нашем регионе проблем быть не должно:

— В области планируется засеять и засадить сельхозкультурами 580,5 тысячи гектаров. Семена на посевную были заложены, техника готовится. На весенне-полевые работы нам нужно 11 тысяч тонн дизтоп-лива. Правительство выделило для аграриев солярку по льготной цене — 82000 тенге за тонну. Посмотрим, сколько к этой сумме прибавит оператор. Ажиотажа по кредитам среди жамбылцев нет. Обычно хозяйства если и берут деньги в долг, то на короткий срок и относительно небольшими суммами — по 100 — 200 тысяч тенге. Государство по-прежнему будет оказывать поддержку, погашая половину стоимости минеральных удобрений отечественного производства. Например, если аммофос стоит 90 тысяч тенге за тонну, то 45 тысяч из них будет субсидировано из госбюджета. Если минудобрения, которые не производят в Казахстане, закупаются за рубежом, аграриям компенсируется 30 процентов от их стоимости.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»