Средоточие мудрости

Мавзолеи Абая и Шакарима

Здесь встречаются прошлое, настоящее и будущее

Урочище Жидебай, расположенное в Восточно-Казахстанской области, является родовой усадьбой отца великого казахского поэта и мыслителя Абая — Кунанбая. Поэту она досталась в наследство в 1884 году. Последние 11 лет жизни Абай провел именно здесь. Жидебай стал средоточием духовности и культуры, куда со всех краев съезжались люди искусства — поэты, певцы, сказители, музыканты. 

Подавляющее большинство стихотворений, поэм, переводов, знаменитые «Слова назидания» Абая были написаны здесь. Получив в наследство родовое поместье, он всячески расширял и благоустраивал его. Переоборудовал зимовье, построил школу и мечеть. Здесь же, в отрогах Шынгысских гор, скончался 7 июля 1904 года, не дожив до полных 60 лет. Похоронили его возле могилы брата Оспана.

Неподалеку от этого места расположено еще несколько старых надгробий. Здесь обрели вечный покой бабушка Абая Зере и мать Улжан. Следы времени видны повсюду. Надгробия разрушались, время от времени их реставрировали. В 60-х годах мавзолей был сооружен заново из гранита. Он простоял более 30 лет, тысячи людей приходили сюда, чтобы поклониться духу великого поэта. Мавзолей обложили бетонными плитами, неподалеку пробили скважину, вокруг, несмотря на суровые климатические условия, разбили сад.

Еще одно выдающееся имя связано с этими местами. Речь идет о племяннике Абая — Шакариме Кудайбердиеве. Поэт, философ, историк, он был одним из самых передовых людей своего времени. Знал несколько восточных языков, сочинял поэмы и стихотворения, занимался исследованием истории казахов.

Он испытал на себе все ужасы гонений и репрессий. Уже в советское время агенты ГПУ расстреляли Шакарима, бросив его тело в высохший колодец в степи. Дом разгромили, сожгли книги, рукописи, фотографии. Спустя 60 лет останки поэта нашли и похоронили на холме, недалеко от могилы Абая в Жидебае.

В 1991 году был объявлен республиканский конкурс на создание на территории государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борлы». В конкурсе приняли участие несколько групп архитекторов Казахстана. Победителем стала команда во главе c членом Союза архитекторов СССР лауреатом международных конкурсов в Японии и Болгарии Беком Ибраевым. Строительство комплекса было начато в 1993 году и завершилось к 150-летнему юбилею Абая в 1995 году.

В основу концепции мемориала положены традиционные космогонические представления казахов, наиболее полно и емко выражающие их мировосприятие. Платформа длиной 200, шириной 65 и высотой пять метров по замыслу объединяет два захоронения — Абая и Шакарима — в единое целое как прошлое, настоящее, будущее, а расстояние между двумя захоронениями — 140 метров. Эта платформа по высоте расчленена на три яруса, соотносимые с тремя уровнями Вселенной в мифологии казахов. Мавзолеи имеют башнеобразные формы, отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов.

 Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»