Стабфонд сдержит цену

На сегодня в стабфонде области 445 тонн муки.

Погодные условия на стоимость муки не повлияют

Казахстан сполна обеспечивает себя стратегическим во все времена продуктом — мукой. Поэтому логично, что она не должна стоить дорого. 

В зерносеющих северных регионах нынешним летом была засуха, да и весна выдалась холодной. Однако это не повлияло на качество урожая. Запасов зерна достаточно. Но, по наблюдению жамбылских потребителей, в прошлом месяце мука несколько подорожала. При этом ее стоимость у разных отечественных производителей отличается несильно. Двухкилограммовый пакет пшеничной муки высшего сорта обходится в среднем в 250 тенге.

Как оказалось, еще в сентябре фермеры с поля реализовывали пшеницу по 37 — 38 тенге за килограмм, а сейчас отдают по 42 — 44 тенге, то есть цена повысилась на пять тенге. По сравнению с импортной жамбылская мука дороже, но ее качество уступает привозному продукту. Как объясняют в управлении сельского хозяйства акимата области, 60 процентов местной муки используется в кормовых целях. Основное производство муки сосредоточено в северных регионах страны.

По словам руководителя отдела продовольственного мониторинга управления Марса Сейдыбаева, мука дорожает из-за повышения тарифов на электроэнергию и стоимости упаковочных материалов. Вернутся ли на прилавки прежние ценники, пока неизвестно. Но подобные тенденции не отразятся на цене хлебобулочных изделий. Как отметил спикер, если стоимость муки пойдет вверх, тут же будут организованы массовые продажи муки из Госрезерва. На сегодня в стабфонде имеется хороший запас муки — 445 тонн.

Кроме муки на три процента подорожали яйца и молочные продукты. Это связано со снижением объемов их производства. До самой весны, пока цены на них не пойдут на спад, на прилавках магазинов будут присутствовать товары из стабилизационного фонда. На сегодня в стабфонде имеется 424 тысячи штук яиц и 28 тонн молочных продуктов.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»