Стартовый капитал

Теплицы - один из перспективных видов бизнеса в нашем регионе.

Большой проект не обходится без маленьких проблем

Последние годы стали поворотными в становлении малого и среднего бизнеса в Казахстане: ему уделяется немало внимания, в госбюджет закладываются миллиарды для его поддержки и развития. Начинающим предпринимателям выдаются субсидии, о которых в других странах никто и не мечтает. Но все же на пути становления и укрепления бизнеса иногда возникают препятствия, способные убить в зародыше самый перспективный проект, а его создателя загнать в безвыходное положение и миллионные долги.

 

Кто везёт, на том и едут

По словам заместителя директора палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам Зауре Адамбаевой, с ноября 2013 года в нашем регионе защищены права бизнесменов на 8,5 миллиарда тенге! Это деньги, которые незаконно пытались отнять у предпринимателей. Теперь они вложены в развитие бизнеса и вернутся в казну в виде налогов.

Почему-то в нашей стране до сих пор бытует укоренившееся в лихих 1990-х годах мнение, что деньги у бизнесменов появляются либо сами собой, либо нечестным путем. Отсюда многие делают неожиданный вывод, что с бизнесмена не убудет, если он заплатит лишнюю сотню тысяч за услуги, порой ненужные или вовсе незаконные.

В прошлом году поднялась большая шумиха относительно завышенных тарифов на электроэнергию, по которым бизнесмены должны были предоставлять 100-процентную пред-оплату, а также брать на содержание столб (а то и несколько) линии электропередачи. Благодаря вмешательству прокуратуры монополистов быстро вывели на чистую воду, доказав, что их требования незаконны. Таких случаев десятки, и каждый раз предпринимателям приходится задействовать все свои ресурсы, тратить драгоценное время и деньги, которые можно было пустить на развитие бизнеса.

— Когда мы начали работу в этом направлении, то увидели, насколько им тяжело, — рассказывает Зауре Адамбаева. — Штрафные санкции и необоснованные требования монополистов тяжким грузом ложатся на еще не окрепшие плечи начинающих бизнесменов. Одну фирму обязывали провести кабель на 6,5 миллиона тенге. Был случай, когда газовая компания предъявила ресторатору штраф за мелкое нарушение в размере 27 миллионов тенге. После многочисленных проверок стало ясно, что эти требования незаконны. Конечно, если бы фирмам все-таки пришлось отдать эти деньги монополистам, они скорее всего стали бы банкротами.

Многие проблемы вполне решаемы и без помощи специальных органов. Зачастую перспективный бизнесмен пасует перед мелкой неприятностью только по причине неопытности и недостатка знаний. Для того чтобы каждый мог постоять за себя, проводятся тренинги, в ходе которых палата предпринимателей на местном уровне обучает всех желающих.

В Интернете множество вебинаров, видеотренингов и прочей информации. Ежегодно публикуются сотни томов обучающей литературы. Так что можно научиться делать бизнес, было бы желание.

 

Вечером — деньги, утром — стулья

Для раскрутки свежих идей нужен стартовый капитал, об этом знает каждый. Давно прошло время грабительских кредитов, частных зай-мов под 25 процентов в месяц, опасных сделок с «братками». Сейчас любой, у кого есть нужный и полезный для региона проект, независимо от возраста, состояния здоровья и социального положения может получить грант от государства в размере от полутора до трех миллионов тенге. Опыт показывает, что получившие господдержку бизнесмены и стартуют успешно. Именно это и произошло с Шахло Исмухамедовой, которая буквально за полгода с нуля наладила чулочное производство в Таразе.

— Я понимала, что мое производство — новинка в нашем городе, поэтому конкуренции как таковой не будет, а это означает успех моей задумки, — рассказывает Шахло. — Но нужен был старт, который мне безвозмездно обеспечил фонд «Даму» в виде трех миллионов тенге. Результат налицо: всю зиму мы работали не покладая рук, снабжая носками несколько торговых точек на местных рынках. А сегодня наше чулочное производство уже нуждается в расширении — к осени собираюсь покупать второй станок. Пока не сезон на нашу продукцию, но я не собираюсь терять время впустую. В начале июня с подачи региональной палаты предпринимателей отправляюсь на двухнедельные курсы в Алматы, потом, быть может, в Германию. Буду учиться, как дальше развивать свой бизнес.

 

С чего начать?

Как это ни парадоксально, но зачастую самой серьезной дилеммой начинающего бизнесмена является не отсутствие стартового капитала, и даже не юридические загвоздки, а банальная нехватка свежих идей. На этот случай партия «Нур Отан» внесла свой вклад в развитие экономики в виде книги под названием «100 идей для малого бизнеса». Издание является довольно подробной инструкцией для желающих открыть свое дело. Там пошагово прописан путь к успеху, начиная от регистрации индивидуального предпринимателя и заканчивая ссылками на популярные ресурсы, способные расширить кругозор и снабдить необходимыми знаниями.

Основная часть книги состоит из сотни бизнес-идей. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Каждая идея прописана от и до, начиная с технологии производства, заканчивая сбытом. На основе информации, полученной из книги, воспользовавшись Интернетом, можно без труда составить жизнеспособный бизнес-план.

— Мой дед всю жизнь был пчеловодом. Занимался пасекой по-старинке, а в последние годы — скорее для удовольствия, чем для заработка. Мне тоже нравится это дело, но хотелось бы превратить хобби дедушки в большой бизнес и раскрутить его до регионального масштаба. Я не сомневаюсь, что государство мне поможет. Теперь дело за малым — грамотно составить проект, — делится планами Газиз Абзамилов.

Марина РУЗМАТОВА,
фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»