Ставка на прибыль

Эксперимент с расчётом на удачу

О новой для региона культуре — нуте — наша газета писала уже не раз. Понятно, что выращивание еще не освоенных культур для фермера сопряжено с определенными рисками. Потому большинство аграриев интересуют тонкости технологии. О нюансах возделывания нута сегодня очень хорошо известно руководителю одного из передовых крестьянских хозяйств Жамбылского района Хайрулле Азимову. 

Крестьянское хозяйство «Азимов» многие годы занималось выращиванием лука, рентабельность которого из года в год снижается: падает закупочная цена. Полевод признает, что переходить на новую культуру опасался — опыта нет, нужно искать покупателя.

— Решил перейти на более перспективную культуру. Вспомнил свою поездку в Израиль в 1996 году. Там нут выращивался всегда. Израильтяне, живя практически в каменистой пустыне, в засушливом климате умудряются выращивать множество влаголюбивых культур. Известно, что систему капельного орошения внедрил израильский инженер-гидротехник Симха Бласс в 1950 году. Каждый израильтянин, несмотря на общие правила, применяет собственный опыт и умение, руководствуется определенными секретами и советами, а затем получает соответствующие результаты. Там я увидел, как крестьяне орошают землю, ухаживают за посевами. Так и решил заняться нутом. Если результаты порадуют, то площади под него буду расширять, — делится Х. Азимов.

Конечно, не все получилось сразу, уже на начальном этапе полевод столкнулся с множеством проблем. В первую очередь — с отсутствием семенного материала. Из Южно-Казахстанской области привез 560 килограммов семян нута. Посеял его на восьми гектарах на богаре. В богарной почве продуктивной влаги было достаточно, к тому же нут — культура засухоустойчивая. Выращивал его по традиционной технологии. Очищал поле от сорно-полевой растительности, проводил до трех боронований, использовал комплексные удобрения. Осенью получил восемь тонн урожая. Решил использовать его в качестве семенного материала. Пять тонн нута понадобилось, чтобы засеять 60 гектаров.

Для выращивания нута не нужна специальная техника, можно использовать ту же овощную сеялку и уборочный комбайн. Их Х. Азимов приобрел за счет собственных средств, без привлечения кредитов. От государства получает поддержку в виде субсидий на приобретение удобрений.

— Жамбылские аграрии постепенно переходят на выращивание сельскохозяйственных культур, обещающих более высокую прибыльность. Одной из самых перспективных крестьяне называют нут, который по стабильно высоким ценам охотно покупают многие южные соседи Казахстана. Основной стимул для полеводов — цена. Стоимость килограмма нута в Казахстане составляет от 600 тенге. Сегодня его выращиванием занимаются четыре крестьянских хозяйства в Шуском, Рыскуловском и Жамбылском районах. Крестьянское хозяйство «Азимов» — один из примеров того, что никогда не надо бояться делать то, что раньше никто не делал, и тогда можно рассчитывать на успех, — отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»