Степной Гомер

Жамбыл Жабаев во время поездки в Москву

Его имя носит наша область

В мае 1936 года в Москве состоялась декада казахского искусства и литературы. Наших артистов в столицу СССР привез поезд, на вокзале московские коллеги встречали их очень тепло, но с особым почтением они приветствовали самого старшего члена делегации акына Жамбыла Жабаева. 

Несмотря на почтенный возраст, ему было уже 90 лет, он был энергичным, подвижным и мог дать фору многим молодым людям. Прямо на перроне кудесник домбры, которая была всегда при нем, стал импровизировать, и, как рассказывали очевидцы, буквально остановился весь вокзал, все слушали Жамбыла. Это и неудивительно, ведь акын был настоящим мастером импровизации.

Жамбыл с энтузиазмом воспринял многие преобразования, которые последовали вслед за революционными событиями: то, что простые люди получили доступ к образованию, медицинскому обслуживанию. Теперь молодые музыканты могли не только осваивать устное народное творчество, но и учиться музыкальной грамоте. Все это радовало аксакала, способствовало его новому творческому и духовному подъему. В тот период он создал такие произведения, как «Моя Родина», «Гимн Октябрю».

На декаде казахского искусства и литературы, проходившей в 1936 году в Москве, Жамбыл Жабаев удостоен высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. «Вместе со мной награждена и народная поэзия Казахстана», —
сказал тогда он. Газета «Правда» от 27 июня 1936 года называет произведения, исполненные Жамбылом и его коллегами, неиссякаемым родником подлинного народного искусства.

В 1941 году акын был удостоен Государственной премии СССР (Сталинская премия). В годы Великой Отечественной войны акын посвящает жителям блокадного Ленинграда проникновенные строки: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». Это произведение подхватывает народ, в городе на Неве развешивают плакаты с портретом поэта, его стихи подняли дух ленинградцев и стали актом великого противостояния врагу.

Жамбыл Жабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив восемь месяцев до своего столетия.

В 1952 году Лештуков переулок в самом центре Ленинграда был переименован в честь Жамбыла Жабаева, а спустя полвека открыт памятник акыну. Он спроектирован скульптором Валентином Свешниковым и архитектором Феликсом Романовским.

В музее истории города Алматы рассказывают, что имя Жамбыла — наиболее встречаемое в топонимике страны. В честь акына названа наша область, а также районы, улицы во многих городах и населенных пунктах страны, его памятники украшают площади и скверы.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»