Стоит повторить

800x450_uk_kz_photo_127702

Юристы продолжают обсуждение новелл

C нового года в Казахстане начинается применение новелл Уголовного кодекса в правовой практике. Наиболее значимым изменением является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. 

За уголовные проступки — всего 171 — предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости.

В эту категорию переведено 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести, из которых 20 имели в санкции в качестве меры наказания «лишение свободы», а теперь за их совершение не будет даже судимости.

Решение о выводе ряда административных правонарушений в уголовные проступки продиктовано и тем, что по ним невозможно незамедлительно составить протокол и направить на рассмотрение в уполномоченный орган, как это предусмотрено для административного судопроизводства в целом.

К примеру, для привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью, заключение судебно-медицинской экспертизы возможно только по истечении 21 дня, чтобы установить, какой вред – средней тяжести или тяжкий вред – причинен потерпевшему.

Вывод 47 составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволит усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Если выделять по объекту посягательства, выбранные 47 составов административных правонарушений посягают на личность, семью и права несовершеннолетних, здоровье и нравственность населения, экологию, общественную безопасность и общественный порядок, безопасность в сфере транспорта.

В новом УК арест как мера наказания за уголовные проступки установлен максимальным сроком до 6 месяцев, однако в Особенной части такой срок предусмотрен только по 43 составам.

По сравнению с действующим Уголовным кодексом в новом значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку.

В новом УК изменено содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в бюджет, например одной тысячи месячных расчетных показателей.

С учетом того, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы, следует ожидать рост их реального исполнения.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Во исполнение положений Концепции о реабилитационно-восстановительном правосудии, вводятся «стимулы» для добровольного возмещения ущерба потерпевшим.

Расширена сфера действия института примирения: теперь по тяжким преступлениям, впервые совершенным, не связанным с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью могут примиряться не только несовершеннолетние, но и другие социально уязвимые лица – беременные, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, пенсионеры.

С другой стороны, как надлежащая реакция государства на коррупционные преступления, вводятся как обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе.

Такой же пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Среди новелл Особенной части УК — выделение специальной главой всех медицинских преступлений, чем реализуются задачи, поставленные Президентом в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» об усилении ответственности за преступления против материнства и детства.

С учетом положений Кодекса о здоровье вводится уголовная ответственность за клонирование человека.

Выделена отдельной Главой ответственность за киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность.

Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет.

Усилена уголовная ответственность за проявления экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий (введены запреты на УДО, примирение, установлена ответственность за создание экстремистской группы, дачу разрешения на публикацию экстремистских материалов, повышен срок лишения свободы за разжигание национальной розни).

Гульнар Дуйсембекова,
старший прокурор отдела управления Комитета по правовой статистике и спецучетам
Генеральной прокуратуры по Жамбылской области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»