Стояли насмерть

В числе защитников Брестской крепости было немало наших земляков

azarenko_-cs6_4Первый удар вероломного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз приняли пограничники. Беспримерный героизм, невиданную стойкость, непреклонную волю к победе проявили защитники Бреста — крепости на пограничной реке Буг. В их числе были и джамбулцы. 

На рассвете 22 июня 33-й инженерный полк, в котором служил и джамбулец — командир отделения Сергей Азаренко, принял первый бой с фашистскими интервентами, пытавшимися взять крепость Брест. В команде призывников, уехавших вместе с Сергеем из Джамбула на службу в Брест-Литовск в начале апреля 1939 года, было 60 человек — колхозники и механизаторы. Только один — Куттубай Малибеков — работал секретарем правления колхоза «Ынтымак».

Гитлеровцы рассчитывали стремительным ударом захватить Брестскую крепость. Они сумели овладеть мостами через Буг и ворваться в Брест. Но очень дорого пришлось заплатить врагу за свое вероломное вторжение. До последнего патрона, до последнего вздоха обороняли свои позиции отважные защитники, никто не отступил. Фашисты обрушили на крепость огонь тяжелой артиллерии и удары с воздуха. Обстрел и бомбежка велись постоянно, день и ночь, чередуясь с радиопризывами сдаться в плен. Но гарнизон Брестской крепости, состоявший из небольшой части сил 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 33 инженерного полка, 9-й заставы и 17-го погранотряда, продолжал сражаться целый месяц.

Почти все здания на территории крепости, задержавшей гитлеровцев на пути к Москве, были превращены в груды спекшегося кирпича. Враг одолел ее лишь после того, как почти все защитники героически погибли.

Сгорели все документы архива гарнизона крепости, в которых значились фамилии красноармейцев и командиров, ставших уже утром 22 июня безымянными и без вести пропавшими. О них можно узнать только по рассказам тех немногих, кто чудом остался в живых, по трофейным документам, а также по посланиям, которые кровью писали солдаты на стенах крепости.

Вот эти краткие кровавые строки защитников Брестской крепости: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И. Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 — 3.15 ч. Умрем, но не уйдем!», «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Как священная реликвия хранится в Центральном государственном музее Казахстана кусок кирпича из крепости, на котором штыком нацарапаны слова: «Умираю. Ахметов».

Валихан АЛИМХАНОВ,
Мухаббат АЛИМХАНОВА,
краеведы

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»