Страда продолжается

Убрано больше 70 процентов зерновых

По состоянию на 3 августа в регионе пшеница и ячмень скошены на 197582 гектарах из 278321,6 гектара. Намолочено 455070 тонн зерна, средняя урожайность составила 23 центнера с гектара, сообщает управление сельского хозяйства акимата области. На полях работают 778 комбайнов. 

Полностью завершили уборку хозяйства Мойынкумского района. Там сеяли только ячмень на 250 гектарах. Намолочено 575 тонн зерна, урожайность составила 23 центнера на круг.

Близки к окончанию страды хозяйства Жамбылского (96,6 процента) и Байзакского (92,8 процента) районов. На середине пути жуалынцы (52,5 процента) и сарысусцы (47,3 процента). В Жуалынском районе под зерновые колосовые отведено 33723 гектара, на сегодня урожай собран с 17696 гектаров. В места хранения отправлено 39992 тонны зерна. Урожайность жуалынцев устраивает — 22,6 центнера с гектара. Сегодня на полях района работают 111 комбайнов.

А в Кордайском районе, чтобы вовремя завершить жатву, к имеющимся в хозяйствах 80 комбайнам привлекли еще пять. Убрано 79,4 процента зерновых. При урожайности 23,9 центнера с гектара получена 97261 тонна зерна.

Самая высокая урожайность зерновых в Шуском районе — 24,5 центнера с гектара. Зерновые там убраны с 27753 гектаров. Всего же под них в районе в текущем году отведено 31964 гектара. Ежедневно в поле выходят 84 комбайна.

Важнейшим условием сохранения урожая в эти горячие дни является строгое соблюдение правил пожарной безопасности.

Как сообщает департамент по ЧС, 31 июля в Меркенском районе произошел пожар на двух участках пшеничного поля. Огонь уничтожил девять гектаров посевов. Пожар оперативно ликвидирован, ведется расследование.

В целях предотвращения пожаров и сохранения урожая спасатели настоятельно рекомендуют осторожнее обращаться с огнем, не сжигать солому на полях, регулярно проверять исправность электрооборудования на технике и наличие искрогасителей, не бросать непотушенные окурки.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»