Страсти на ковре

Борьба, полная драматизма и апсетов

Завершился международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Динмухамеда Конаева. Жамбылские болельщики увидели на площадках Дворца спорта «Тараз-Арена» звезд мировой величины из семи стран. 

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил программу «Туған жер» как составную часть более широкой платформы «Рухани жаңғыру». «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», — подчеркнул Елбасы. Бизнесмены и меценаты, да и просто неравнодушные люди отвечают на эти слова Лидера нации: строят школы, клубы, мечети, помогают развивать культуру и спорт.

Уже много лет генеральным спонсором международного турнира по вольной борьбе памяти выдающегося государственного деятеля Динмухамеда Конаева является генеральный директор ТОО «Altais Group» Алимбек Жумабаев — меценат, депутат областного маслихата, который болеет за развитие отечественного спорта и способствует появлению целой плеяды молодых, перспективных борцов, футболистов . Каждый год основная часть средств от турнира направляется на лечение детей со сложными формами заболеваний.

Борьба — не единственный вид спорта, развивать который помогает А. Жумабаев. Большую поддержку он оказывает футболу. У товарищества, возглавляемого им, есть даже одноименная футбольная команда.

В прошлом году меценат выделил 67 миллионов тенге на строительство музея «Баласагун» при Таразском государственном педагогическом университете.

 

На старт!

Динмухамед Конаев любил этот вид спорта, и когда казахстанские борцы вы-игрывали важные соревнования, он лично принимал их и поздравлял. Об этом на торжественной церемонии открытия турнира рассказал Амангельды Шабдарбаев, экс-председатель Комитета национальной безопасности и экс-командующий Республиканской гвардией, лично охранявший Д. Конаева .

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков отметил, что турнир способствует продвижению казахстанского спорта на мировой арене.

— Состязания вызывают огромный интерес как у профессионалов, так и у любителей. А самое ценное — это горящие глаза маленьких спортсменов, будущих чемпионов, которые сегодня имеют возможность встретиться со своими кумирами. Пусть победят сильнейшие! — сказал он.

В официальной части мероприятия также выступили личный врач Д. Конаева доктор медицинских наук, почетный доктор РК Ахат Мулюков, председатель Туркестанского областного общественного фонда имени Д. Конаева Альсеит Асанбай, генеральный спонсор соревнований — генеральный директор ТОО «Altais Group» Алимбек Жумабаев.

 

Невозможное возможно

Сенсацией турнира стало поражение чемпиона России, чемпиона Европы и мира Алана Гогаева в весе 70 килограммов. В 1/8 он уступил известному бурятскому «вольнику» Алексею Боровицкому, также выступающему в составе сборной России.

К слову, последний стал пятым на этом турнире. В борьбе за бронзу он уступил российскому спорт-смену Рамазану Рамазанову.

Напряженная схватка была в полуфинале между бронзовым призером чемпионата мира и пятикратным призером Азии Даулетом Ниязбековым и жамбылским вольником Меиржаном Ашировым, выступающими в весовой категории 65 килограммов. Первый был в фаворитах соревнования и вел в счете 4:0. Однако жамбылцу удалось провести прием, который принес ему сразу четыре очка. В ответ тренер Ниязбекова выдвинул челлендж (протест). Судьям во главе с главным арбитром соревнований Сатьядевом Маликом даже пришлось пересмотреть момент броска Аширова в замедленной съемке, которая подтвердила, что жамбылец произвел прием чисто. За это ему добавили один балл. Еще один удачный прием Аширова позволил ему пройти в финал.

Захватывающая борьба за бронзу была между Даулетом Ниязбековым и россиянином Баяром Цыреновым. Два атлета давно оспаривают лидерство в своей весовой категории. В этом году оба спортсмена уже боролись на международном турнире имени Дмитрия Коркина, проходившем в Якутске в сентябре. Тогда казахстанец остановил титулованного бурята в шаге от бронзы. Аналогичный сценарий повторился и на жамбылском ковре. В итоге третье место за Д. Ниязбековым.

Страсти кипели и в борьбе за третье место в весе 57 килограммов, где сошлись кыргызский спорт-смен Алмаз Сманбеков и один из лидеров сборной Узбекистана Мухаммадсидик Джураев. Весь первый период А. Сманбеков вел в счете и был сильнее соперника в партере. Казалось бы, уже ничего не изменит исход встречи, но не тут-то было. Во второй половине второго периода М. Джураева словно подменили. Он стал более уверенно атаковать соперника, ловко проводить приемы, а потом и вовсе обошел его по очкам. Если быть точнее, на одно очко.

— В данном турнире я принимаю участие в третий раз. В 2013 году я его выиграл, а в прошлом году стал третьим. В этом году тоже выиграл бронзу. Все соперники были достойными, каждый хорошо подготовился. В четвертьфинале я получил небольшую травму. Так что выйти в призеры было нелегко, — говорит М. Джураев.

Кстати, тренирует его тесть — мастер спорта СССР по вольной борьбе Убайдулло Тилляев.

— У меня три дочери. И так сложилось, что все три зятя — спортсмены. Cтарший зять, участник Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, серебряный призер чемпионата мира 2015 года Ихтиёр Наврузов, не смог приехать по семейным обстоятельствам — жена рожала, я стал дедом, — поделился радостью У. Тилляев.

 

Финал

В весе 57 килограммов золото между собой должны были разыграть Димчик Ринчинов из Беларуси и Жаргал Дамдинов из России. Однако в полуфинальном поединке с М. Джураевым белорусский борец получил травму. Несмотря на это, он сумел одержать волевую победу над узбекским бойцом и пробиться в финал. К сожалению, врачи не разрешили ему бороться за золото. В итоге чемпионом стал Жаргал Дамдинов.

Встреча нашего борца Расула Калиева с россиянином Нургуном Александровым в весе 61 килограмм началась с выбитого зуба казахстанца. Весь поединок в счете вел россиянин с минимальным отрывом 2:0. Однако на последних секундах Р. Калиев вырвал победу, совершив бросок накатом.

Финал в весовой категории 65 килограммов сложился драматично. За золото боролись фаворит турнира Меиржан Аширов из Меркенского района и его земляк Ильяс Жумай. Схватка началась с атак Аширова, но Жумай быстро охладил его пыл. В зале, где до начала борьбы стоял гул, наступила полная тишина. Перехватив инициативу, И. Жумай шел вперед, раз за разом набирая баллы. Более опытный Аширов, отражая атаки соперника, тоже успевал проводить приемы. В самом конце после очередного приема Жумая, когда счет был 7:8 в его пользу, тренеры Аширова выдвинули протест. Однако нарушений со стороны Жумая арбитры во время повторного просмотра не зафиксировали и добавили ему дополнительный балл. Он и стал новым чемпионом в этой весовой категории.

— В этом поединке я выложился полностью. К сожалению, травма колена тоже дала о себе знать. Это спорт, и здесь бывает все. Радует, что золото осталось у нас. И вдвойне приятно, что его завоевал наш земляк Ильяс Жумай, — поделился М. Аширов.

В схватке казахстанца Нуркожы Каипанова и россиянина Ивана Ефремова в весе 70 килограммов пальма первенства досталась гостю.

Два россиянина Арсалан Будажапов и Мурад Курамагомедов встретились на ковре в весе 74 килограмма. Золото домой увез более титулованный Будажапов.

С серебром нашего Галымжана Усербаева оставил российский борец Тажидин Акаев в весовой категории 79 килограммов. Казахстанец Эльхан Асадов, выступающий в весе 86 килограммов, проиграл монгольскому борцу Уйтумену Ордоголу практически всухую.

Не удалось нашим спортсменам стать первыми и в весе 97 килограммов. Мастер спорта международного класса Александр Гуштын из Беларуси не оставил шансов на победу казахстанцу Мамеду Ибрагимову.

Кстати, А. Гуштын является чемпионом своей страны, бронзовым призером чемпионата Европы и чемпионом мира среди военнослужащих по вольной борьбе.

— Я впервые принимаю участие в этом турнире. Сложно было в первой схватке выступать против вашего спортсмена. Вообще все ребята хорошо подготовились. И это правильно. Потому что только ежедневные тренировки могут привести спортсмена к цели. А у нас в планах также достойно выступить на чемпионате Европы, Европейских играх и чемпионате мира следующего года, — сказал А. Гуштын.

Одним из тренеров А. Гуштына является наш земляк Жуматай Шубаев, который давно живет и работает в Беларуси и имеет звание заслуженного тренера этой страны.

В весе 125 килограммов болельщиков два дня подряд радовал Бахтияр Жанабек. В полуфинале жамбылский борец обошел актюбинца Думана Бультрикова. А в финале ему противостоял чемпион Азии из Туркестанской области Ермуханбет Инкар. Были, конечно, напряженные моменты, но уверенные действия Бахтияра привели его к победе.

Все победители награждены медалями и денежными призами. Победители увезли с собой по четыре тысячи долларов. Обладателям вторых мест вручили по две тысячи, а третьих — по 500 долларов. За каждую победу спортсмена тренеры тоже получили по 500 долларов.

 

Мнение арбитра

Челленджи (протесты) на протяжении матча происходили не раз.

— Когда подается протест (на ковер выбрасывается кирпичик красного или синего цвета), главный судья вместе с другими арбитрами пересматривает спорный момент. Если действительно фиксируется нарушение, то оценки спортсменов тоже пересматриваются. Если же нарушений нет, то за подачу протеста сопернику зачисляется дополнительный балл. Поэтому прежде чем выбрасывать челлендж, и тренерский штаб, и сам спортсмен должны быть уверены в своей правоте, — говорит судья международного класса Марат Нуржанов из Шымкента.

По его словам, в основном протесты выдвигаются на эмоциях. Каждый хочет выиграть, вместе со спортсменами волнуются и их тренеры.

— Не всегда арбитр успевает замечать какие-то нюансы. Бывает, при повторном просмотре протесты принимаются. Например, на одном только ковре за первый день было пять протестов. Три из них судьи отклонили, а по двум решения пересмотрены, — сказал М. Нуржанов.

В целом участники турнира и их тренеры остались довольны судейством.

— Не всегда зрелищность приемов и титулованность спортсмена приносят победу. Нужно объективно оценивать и соблюдать правила борьбы. Именно за этим следила команда судей на данном турнире. Думаю, что нам это удалось, — сказал С. Малик.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото),
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»