Стратегический ресурс

Земли у нас много, но используется она по-прежнему неэффективно

Состояние земельного фонда изучит специальная комиссия

На аппаратном совещании в облакимате глава региона Карим Кокрекбаев лично определил состав комиссии и дал срок один месяц, по истечении которого на его столе должен лежать подробный отчет о состоянии земельного фонда области.

 

Неиспользуемый потенциал

Столь радикальные меры продиктованы тем, что земельный вопрос, по сути, провален: акимы районов не знают реального положения дел в своих вотчинах, где чья земля, сколько ее используется, какой она категории, после прокладки дороги Западная Европа — Западный Китай подрядчики благополучно исчезают, оставив после себя разрытые карьеры, а ответственные государственные структуры смотрят на все это сквозь пальцы.

Руководитель управления земельных отношений Ильяс Тортаев отметил, что наша область занимает 14 миллионов 426 тысяч гектаров, причем 72 процента земель пригодны для ведения сельскохозяйственного товарного производства. К сожалению, практика показывает, что значительная часть земель из года в год остается не вовлеченной в сельскохозяйственный оборот. В 2014 году это было 69 тысяч гектаров посевных площадей, в том числе 12 тысяч гектаров поливной земли. Главная причина подобной халатности все та же — раздробленность крестьянских хозяйств, а их в области 17,4 тысячи. Из них 155 имеют лишь по одному гектару земли, 6,7 тысячи — до 10 гектаров, 6,6 тысячи — до 50 гектаров. Принятая программа укрупнения буксует в основном по причине недостатка разъяснительной и организационной работы.

Проведенная в течение последних трех лет инвентаризация выявила 547 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это огромный резерв, отметил И. Тортаев. Вернули государству 470 тысяч гектаров, над возвратом остальных надо поработать акимам и земельной инспекции. Кроме того, в текущем году должна быть завершена инвентаризация садов и виноградников, для чего районным акиматам необходимо зарезервировать в своих бюджетах по полтора — два миллиона тенге.

Есть поручение акима области о передаче возвращенных земель именно крепким хозяйствам, особенно тем, кто готов реализовывать крупные инвестпроекты. Так, 14 тысяч гектаров передали ТОО «Мойынкум Агро», 195 тысяч гектаров — малайзийцам, 4,2 тысячи гектаров пастбищ — венгерским инвесторам, в Жамбылском, Жуалынском, Шуском, Кордайском и Рыскуловском районах отвели участки под проекты альтернативной энергетики.

Управлению сельского хозяйства для создания малых ферм и тепличных комплексов вдоль автобана Западная Европа — Западный Китай предложено около девяти тысяч гектаров государственной земли. Также определены участки для создания индустриальных зон в ряде районов области.

 

Растворяются в пыли

Проблемой остается рекультивация карьеров, которые были использованы при строительстве дороги Западная Европа — Западный Китай, в отдельных случаях «наследили» и прокладчики Азиатского газопровода.

Руководитель управления по конт-ролю за использованием и охраной земель Серикбай Тапеев акцентировал внимание на фактах нарушения земельного законодательства, в частности, это изменение целевого назначения участка, незаконная продажа земель сельскохозяйственного назначения через аукционы и конкурсы. До сих пор не приняты работы по рекультивации карьеров у трех подрядчиков, задействованных на строительстве трассы Западная Европа — Западный Китай.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков дополнил, что наиболее сложная ситуация по ТОО «Ақмола құрылыс материалдары», которое свою работу в Кордайском районе уже завершило. Продолжают строить АО «Дженгиз Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» и KCC Engineering@Construction Co., LTD.

Руководитель департамента экологии Мухтар Конысбеков сообщил, что материалы в отношении ТОО «Ақмола құрылыс материалдары» переданы в суд, уже вынесен штраф в размере 42 миллионов тенге, но теперь судебные исполнители не могут найти предприимчивых акмолинских дорожников.

Еще одна трудность — нехватка специалистов в районах, нередки случаи, когда в отделах земельных отношений трудятся экономисты, учителя, бухгалтеры и химики-технологи, лесхозами руководят пенсионеры. Надо заняться обновлением кадров.

 

Работу закопали в землю

Выслушав все доклады, Карим Кокрекбаев сделал резонный вывод, что контроля как такового нет, сторонние организации пользуются нашими ресурсами и безнаказанно наносят значительный ущерб экологии.

Аким области навскидку начал перечислять факты, когда практически хищнически разграбливаются земельные ресурсы, но ответственные структуры и в ус не дуют. Список получился достаточно длинным.

— Если не сделаете выводов, на этой работе делать вам нечего, — жестко резюмировал глава региона.

Далее он привел данные прокуратуры о том, что только за последние два года из области незаконно вывезено корня солодки на 10 миллионов долларов США. Куда смотрят господа Койбаков и Тапеев, почему не работают в тесном контакте с районными акимами? В Австралии данное растение отнесено к сельскохозяйственным культурам и выращивается с применением научных технологий, вот вам и работа для областного управления сельского хозяйства, подчеркнул аким области.

В разговоре с районными акимами глава региона оказался более осведомленным в ситуации, чем местные чиновники. В Сарысуском районе, например, добывают соль, но стоят ли поступающие в бюджет мизерные налоги наших разбитых дорог, на ремонт которых затем власти выделяют многомиллионные суммы?

Не удовлетворившись ответами, Карим Кокрекбаев поручил создать комиссию с участием руководителей всех заинтересованных управлений, в течение месяца необходимо предоставить полный анализ ситуации с землей. Такие же комиссии нужно создавать в районах.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»