Стратегию утвердили

Сделать труд аграриев экономически выгодным

Увеличение посевных площадей, борьба с вредителями, улучшение качества урожая и повышение экспортного потенциала региона являются главными задачами в работе управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области. 

Почти два месяца назад управление возглавил Берик Нигмашев. Опытный специалист в сфере сельского хозяйства, он в течение девяти лет прошел путь от агронома до руководителя департамента сельхозкооперации Минсельхоза РК. А деятельность на новом поприще начал с разработки долгосрочной стратегии, направленной на улучшение дел в аграрной отрасли региона.

— Берик Болатович, расскажите, пожалуйста, о главных векторах этой стратегии.

— Начать, наверное, следует с животноводства, которое является одной из основных отраслей аграрного сектора области. От состояния и развития этой отрасли во многом зависит уровень благосостояния сельчан, обеспеченность региона местными продуктами питания, в первую очередь мясом и молоком. Приведу несколько цифр. По сравнению с 2012 годом производство мяса увеличилось на 25,6 процента, молока — почти на 6,8 процента. Улучшаются показатели продуктивности скота. Если средний живой вес реализованного на мясо крупного рогатого скота в 2010 году составлял 277 килограммов, то уже в 2017 году — 317 килограммов, средний живой вес реализованных на мясо овец увеличился с 32 до 37 килограммов, средний надой молока с одной фуражной коровы стал больше на 2,5 процента.

В регионе содержатся 358,9 тысячи голов крупного рогатого скота, что на 8,8 процента больше прошлогоднего показателя; 2356,3 тысячи овец и коз (больше на 6,2 процента), 116,9 тысячи лошадей (прирост — 5,3 процента), 6,2 тысячи верблюдов (больше на 4,8 процента). Эти показатели дают основание считать, что и в текущем году все намеченные индикаторы по развитию животноводства будут достигнуты.

— Что нужно сделать для того, чтобы сельское хозяйство могло себя окупать и приносить доход?

— Требуется неукоснительное снижение расхода средств и человеческих ресурсов с одновременным повышением производительности труда. В последние годы для эффективного развития отрасли в области вкупе с переходом на современные технологии в животноводстве принимаются меры по улучшению качественного состава разводимого скота, использованию новых методов организации селекционно-племенной работы, созданию специализированных хозяйств по выращиванию племенного скота. Функционируют 40 хозяйств, специализирующихся на разведении племенного крупного рогатого скота молочного направления, 69 хозяйств разводят скот мясных пород. Действуют также 140 племенных овцеводческих хозяйств, 22 хозяйствующих субъекта занимаются выращиванием племенных лошадей. В этих хозяйствах разводятся более 20 различных пород племенных животных. А в рамках программы «Сыбаға» в период с 2011 по 2017 год крестьянские хозяйства приобрели более 36 тысяч породистых коров и более 1200 племенных быков.

— В развитии племенного животноводства основным стимулом является применение эффективной системы мер государственной поддержки. Каков сегодня размер субсидирования в этой отрасли?

— В прошлом году в рамках бюджетной программы поддержки племенного животноводства товаропроизводителям выплачены субсидии на общую сумму 4,8 миллиона тенге. В текущем году на эти цели выделено 3,5 миллиарда тенге. За 2012 — 2015 годы хозяйствующими субъектами области завезено 4100 голов племенного скота зарубежной селекции. На этой базе организовано семь племенных хозяйств-репродукторов. За последний год они реализовали населению и товарным хозяйствам более 2,5 тысячи голов племенного молодняка. Так, с начала текущего года ТОО «Туркпен» из Мойынкумского района приобрело в России 1202 теленка калмыцкой породы. На базе хозяйства создается репродуктор мощностью до пяти тысяч голов племенного скота. В Меркенском районе в рамках инвестиционного проекта ТОО «Агростан Фармс», учредителем которого является малайзийская компания, ведется строительство хозяйства-репродуктора по выращиванию племенных коров. Для совершенствования племенной работы с низкопродуктивным и беспородным скотом, принадлежащим населению, функционирует 161 пункт искусственного осеменения. В прошлом году охвачено искусственным осеменением более 40 процентов маточного поголовья скота, находящегося на частных подворьях. Оператором данной программы является ТОО «Асылдандыру-Тараз».

— На какие еще направления делается акцент в стратегии?

— Важным моментом в животноводстве можно назвать создание откормочных площадок. За последние три года созданы 26 хозяйств мясного направления, пять из них являются высокотехнологичными, ориентированными на экспорт. В текущем году ими экспортировано более 360 тонн высококачественной говядины. С вводом в строй в Жамбылском районе ТОО «Оңтүстік халал тағамдары», реконструкцией ТОО «Мерке ет комбинаты» в Меркенском районе завершена работа по формированию мясного кластера с законченным циклом производства мяса и мясопродуктов. Товаропроизводителями области за прошедший период текущего года экспортировано 848,2 тонны мяса.

— Берик Болатович, Вас устраивают темпы сельскохозяйственной кооперации в регионе?

— На протяжении последних лет эта работа слабо шла в некоторых районах, в том числе в Таласском. Однако сегодня в этом районе уже создано три сельхозкооператива мясного направления: «Алтай-Ата», «Тажибай» и «Аккум-Береке». В настоящее время утверждена карта развития сельскохозяйственной кооперации в разрезе районов. Она позволит вести работу в нужном направлении.

— А как Вы оцениваете нынешнюю весенне-полевую кампанию?

— Скорее, положительно. В этом году были лучше проведены мероприятия по подготовке почвы и семян, увеличена площадь паров, использовано большее количество удобрений. Согласно меморандуму о диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2017 — 2021 годы между Министерством сельского хозяйства, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и акиматом Жамбылской области в 2018 году планировалось размещение сельскохозяйственных культур на площади 602,7 тысячи гектаров. Под урожай 2018 года сельскохозяйственные культуры размещены на площади 649,9 тысячи гектаров. Это по сравнению с прошлым годом больше на 19,7 тысячи гектаров, или на 3,1 процента.

По программе субсидирования минеральных удобрений в текущем году из бюджета выделено 800 миллионов тенге на приобретение 18,2 тысячи тонн минеральных удобрений и запланировано их внесение на площади 116 тысяч гектаров. Между сельхозформированиями и поставщиками минеральных удобрений заключен договор на поставку 20,5 тысячи тонн удобрений, 10,2 тысячи тонн уже отгружено.

— В последние годы в области интенсивно развивается садоводство. Каково сейчас состояние садов?

— Площадь садов в регионе составляет 3245,9 гектара. На 2748,7 гектара сады плодоносят. В прошлом году они дали 25356,2 тонны продукции, в частности, собрано 921,2 тонны вишни. В текущем году будем собирать урожай в садах, посаженных в 2015 — 2016 годах на площади 235 гектаров. Что касается интенсивных садов, то за последние два года их площадь составила 425 гектаров. Из них 100 гектаров — это вишневые сады. Мы можем не только обеспечить потребности региона в ягодах и фруктах, но и экспортировать продукцию. Планируется, что в течение последующих четырех лет площадь под сады расширится до 1600 гектаров.

— И в заключение поделитесь, пожалуйста, планами.

— Первоочередные задачи — повышение эффективности использования сельхозугодий, ускоренное развитие животноводства и глубокой переработки сельхозпродукции. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни на селе. Для наращивания объемов в агросекторе область имеет огромный потенциал и гарантированную поддержку государства.

Беседовала Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»