Стрелять — не стрелять?

Весеннюю охоту на селезней диких уток надо разрешить

Весенняя охота на селезней диких уток в Казахстане запрещена уже третий год согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК. Этим же приказом введено ограничение суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей в сезон охоты. 

Основным доводом в биологическом обосновании закрытия весенней охоты является снижение численности водоплавающей дичи, вызванное проведением весенней охоты на территории Казахстана и глобальным потеплением. По выводам экспертов Института зоологии и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, уменьшилась численность гусей, гагар, гаги гребенушки, клоктуна и черной казарки. У таких водоплавающих, как пеганка, огарь, серая утка, красноносый и красноголовый нырок, она в последние десятилетия стабильна, а у свиязи, широконоски и хохлатой чернети даже увеличивается.

По мнению многих орнитологов, охотоведов и охотников, такой вывод противоречив: количество одних видов водоплавающих стабильно, а других даже увеличивается, и поэтому весеннюю охоту на селезней этих видов необходимо закрыть? Здесь перепутались все причинно-следственные связи. И почему виноват Казахстан в уменьшении численности гагар, гаги гребенушки, казарки — арктических видов, перелет которых идет по северным широтам и охота на которых у нас никогда не была открыта, так как они к нам никогда не залетали?

Охотятся на перелетных птиц не в одном Казахстане, а по всему миру, причем, например, в Америке — до 31 января, а в некоторых странах — до 28 февраля, до полного отлета птиц на места гнездований. В Турции уток отлавливают сетями на собачий корм. И не только селезней, но и уточек. И нормы добычи там другие. К примеру, в Дагестане норма — 20 уток, в Америке — пять уток утром и пять — вечером плюс шесть гусей. А в странах Африки, Азии, Средиземноморья, Европы массы перелетных птиц, и не только охотничьих видов, стреляют, усыпляют, ловят сетями и прочими способами и методами. В Дании зимой идет браконьерский варварский промысел нырковых уток. И при этом у них никто не пишет биообоснований о закрытии охоты, а наоборот, европарламентарии в марте 2017 года проводили слушания на тему «Как осуществлять менеджмент сверхобильных видов?». Ученые бьются над этим давно.

Василий Гаврин, один из основателей охотничьей орнитологии, считает, что понять охотничий процесс можно только изнутри. А для этого нужно быть не только орнитологом, но и одновременно опытным и правильным охотником, какими были Флинт, Беме, Наумов, Спангенберг, каким у нас в Казахстане является Федор Карпов.

Есть такая профессия — охотовед, призванная в рамках охотничьего процесса охранять дичь. И есть такая наука — охотничья орнитология. Почему не принимаются во внимание разумные доводы и обоснования в защиту весенней охоты, охотоведения и природы ведущих орнитологов, биологов и охотоведов?

В работах классика весенней охоты с подсадной Ярослава Русанова говорится, что в весенней популяции кряквы селезней на 10 процентов больше, чем самок. А весной лимит: охотникам в Казахстане разрешено добыть только пять процентов селезней от популяции. Поэтому весенняя охота в Казахстане никак не может уменьшить популяцию, а наоборот, будет способствовать увеличению и оздоровлению популяции.

Вот что мне приходилось наблюдать в охотхозяйстве «Алаколь». Во время открытия весенней охоты на селезней я подходил к густо заросшему озерцу, оттаявшему среди льда, из которого вылетали уточка и зеленоголовый красавец селезень. Я добывал селезня, а уточка улетала. На другой день картина повторилась — из этого озерца опять вылетали уточка с селезнем. Получается, она очень быстро нашла себе нового кавалера, хотя до кладки яиц у нее было еще достаточно времени.

С точки зрения биологии и экологии рациональная, научно обоснованная («правильная») охота, в том числе и весенняя, не только оправдана, но и необходима. Это доказано работами таких видных охотоведов, как Петр Юргенсон, Ярослав Русанов, Вадим Дежкин и другие. Любая популяция при ее искусственном изреживании стремится к повышению плодовитости. Уже давно существуют научно обоснованные нормы отстрела, при соблюдении которых изъятие части особей из среды обитания не сказывается на устойчивости популяции. Соотношение полов в пользу самок является нормальным состоянием популяций таких видов, как кряква, чирок.

В Казахстане 50 процентов территории занимают госзаказники и заповедники, где запрещена всякая охота и где в местах остановок на пролете водоплавающие птицы могут отдохнуть и остаться для выведения потомства.

Я являюсь директором охотничьего хозяйства «Алаколь» уже 40 лет. Ранее наш коллектив насчитывал 1200 охотников, и давление на охотничьи угодья было очень сильным. Сейчас охотников у нас всего 50 человек, давление на охотничьи угодья ослабло, но водоплавающей дичи, как и тогда, так и сейчас, в изобилии.

Территория нашего охотничьего хозяйства площадью 34170 гектаров включает в себя юго-западную оконечность озера Балхаш и озеро Алаколь с непроточной водой, которые обычно до 17 — 20 марта покрыты льдом. Численность же перелетных птиц у нас всегда была высокой. Поэтому хочется отметить, что в снижении их численности повинны те страны, где зимуют эти птицы, на которых там идет массовая охота всю зиму, причем стреляют не только селезней, но и самок. А в Казахстане и России, куда они прилетают весной, откладывают яйца, высиживают их, летом растят потомство, идет воспроизводство перелетных видов птиц. Затем они улетают в жаркие страны, где на них охотятся с осени до весны. Отмечу, в России все же разрешена традиционная весенняя охота на гусей и селезней диких уток.

В период открытия осенней охоты 2017 и 2018 годов на болотную и водоплавающую дичь в охотхозяйстве «Алаколь» наблюдалось увеличение численности кряковой утки, кызылбаша, свиязи, пеганки, огари, широконоски, причем в стаях, особенно поздней осенью, селезни преобладали над самками. По-видимому, это связано с тем, что поднялся уровень воды в озерах Балхаш и Алаколь и опять заполнились водой высохшие озера, появились укромные для размножения водоплавающих места с обильной кормовой базой.

В этом году мы ожидаем прилета болотных и водоплавающих птиц в середине марта. На наших водоемах гнездятся в основном красноносый нырок (кызылбаш) кряковая утка, серая утка, широконоска, пеганка, огарь, лысуха. Они массово появятся в период с 23 по 25 марта. В середине апреля водоплавающие разобьются на пары, а позже начнут откладывать и насиживать яйца.

Егерская служба убедительно просит всех законопослушных охотников и граждан, проживающих на побережье Балхаша, этой весной опять зачехлить ружья и не беспокоить водоплавающих в период размножения. Нарушение правил охоты влечет за собой административное наказание.

Мы кровно заинтересованы в увеличении численности всех видов водоплавающих в нашем охотхозяйстве и должны понимать, что охотничье хозяйство и охотники (не путать с браконьерами!) на сегодняшний день — единственный и самый действенный механизм по охране природы. Однако мы надеемся, что в ближайшее время весенняя охота на селезней диких уток в Казахстане все же будет открыта, а в выражении «запретить нельзя разрешить» правильно поставят запятую.

Владимир ГРИШИН,
директор охотхозяйства «Алаколь»,
село Аксуйек, Мойынкумский район

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»