Стройка без инфраструктуры

Дома построили, а подвести к ним воду, свет, газ «не успели».

Стоят дома без света, газа и тепла

Серьезные нарушения в ходе строительства жилья в Таразе выявили активисты областного филиала партии «Нұр Отан». Оказалось, к домам, построенным в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», не подведена инфраструктура. 

Почему так получилось и каковы пути выхода из критической ситуации? Эти вопросы стали предметом обсуждения на недавнем совместном заседании комиссии партийного контроля, общественного совета по противодействию коррупции областного филиала партии и объединенной комиссии партийной фракции областного маслихата.

Как известно, с прошлого года на западной окраине областного центра развернулось строительство жилья. За сравнительно короткое время на бывшем пустыре поднялись многоэтажки. Восемь из десяти 80-квартирных домов уже почти готовы принять новоселов, еще два подрядчики намерены сдать до конца текущего года.

Но на завершающем этапе строительства возникли нешуточные проблемы с инфраструктурой, точнее, с ее отсутствием. Оказывается, подведение тепла, электричества и воды в новые дома еще на этапе проектирования какой-то начальник своим волевым решением оставил на потом. Теперь, когда дома уже отстроены, выясняется: прежде чем приступать к работам по снабжению их благами цивилизации, надо провести тендер и определить подрядчика. На эти процедуры, надо полагать, уйдет немало времени. А зима уже, как говорится, не за горами. Значит, снова будет аврал, снова все будет сделано наспех, кое-как.

— Непонятно, как могла пройти госэкспертизу проектно-сметная документация этого проекта. Ведь по правилам градостроительства первым делом на стройплощадке должна создаваться инфраструктура, а уж затем можно приступать к возведению зданий. Налицо преступная безответственность и халатность администратора программы, — высказал свое мнение член общественного совета по противодействию коррупции, председатель областного филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» Касымхан Толендиев.

Поскольку руководитель областного управления строительства и его заместитель в данное время отсутствуют, ответ перед партийцами пришлось держать Нурболу Калдыбаеву, который возглавляет отдел профильного ведомства. Однако его объяснения были невнятными и неубедительными.

Не придали оптимизма участникам заседания и слова заместителя акима города Тараза Сайлаугалы Байназарова, сообщившего о том, что в настоящее время на проблемном участке принимаются экстренные меры по выходу из сложившейся критической ситуации. Возведение временной котельной для обеспечения домов теплом не будет способствовать кардинальному решению проблемы, считают партийцы.

Между тем и помимо инфраструктуры при строительстве самих зданий допущено множество неувязок. К примеру, газовые трубы в подъездах почему-то смонтированы очень низко. Будущим новоселам это принесет определенные неудобства. По словам самих подрядчиков, эти параметры утверждены в проекте по инициативе Жамбылского филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Оказывается, при таком расположении труб газовикам легче отключать должников от распределительной сети. Выходит, что интересы монополиста стоят выше интересов граждан, имеющих право на комфортные условия проживания?

Разговор на заседании был открытым, доверительным. А потому приглашенные на него руководители строительных компаний, пользуясь случаем, высказались о наболевшем. Они, в частности, отметили, что по-прежнему затягиваются сроки проведения тендеров и заключения договоров с подрядчиками, а это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается в дальнейшем на темпах и качестве работ.

А в последнее время возникла еще одна проблема. Дело в том, что уже готовые к эксплуатации дома не принимаются акиматом по причине отсутствия инфраструктуры и подъездных путей к ним. Получается какой-то замкнутый круг. Между тем эта ситуация на руку ворам. Они тащат из новых домов все, что можно утащить. Поэтому строители, помимо своих основных обязанностей, еще и охраняют возведенные собственными руками строения. А ведь это дополнительные финансовые затраты. К тому же им нередко приходится восстанавливать то, что ворам все-таки удается унести с объекта, — счетчики, линолеум и многое другое.

Председатель общественного совета по противодействию коррупции облфилиала партии Бактияр Алдашов высказал сожаление по поводу того, что государственная программа, обеспеченная хорошим финансированием из бюджета, так бездарно проваливается.

— Все проблемы начались с этапа планирования. Кому-то вздумалось изменить первоначальный проект. А теперь непонятно, как будем выходить из создавшегося положения. Но виновные должны понести соответствующее наказание. Поэтому мы доведем информацию о случившемся до соответствующих компетентных органов, — сказал он.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

 

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»