Судьбу определило имя

Жарас Муратай

Ветеран ни дня не может без работы

Имя Жарас в переводе с казахского означает соответствовать, быть подходящим и пригодным. Оно символизирует внутреннюю и внешнюю красоту человека. Жарас Муратай всегда соответствовал и соответствует имени: был послушным сыном для своей матери, добрым братом, он любящий и заботливый муж, отец и дед. И всегда был и остается человеком, ответственно относящимся к своим служебным и общественным обязанностям. 

Почетному гражданину Жамбылской области и Жуалынского района председателю райфилиала рес-публиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Жарасу Муратаю исполняется 80 лет. Судьба подарила ему много ярких событий и встреч с людьми, верных друзей. С ними он и сегодня занимается общественной работой.

Жарас Муратаевич из поколения тех, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы.

— Мы не знали, что такое игрушки, постоянно хотели есть. Я долгое время не знал, что такое электричество, — грустно улыбается он.

Жарас Муратаевич родился в Жуалах. Его отец Муратай Дербисалиев работал председателем Шанулакского сельского Совета. Воевал, вернулся в 1943 году инвалидом первой группы. В семье было трое сыновей. Когда пришла пора учиться, Жарас три года ходил в начальную школу в родном селе. С четвертого класса его перевели в семилетку, которая находилась в селе Талдыбулак.

— Каждый день я и еще несколько ребят из нашего аула преодолевали 12 километров, чтобы успеть к занятиям. Чаще всего ходили пешком, иногда нас подвозили на повозке, запряженной ослом, — рассказывает аксакал.

После окончания семи классов Жарас решил поступить в статтехникум в Джамбуле.

— Нас тогда было восемь парней, которые хотели стать финансистами, — вспоминает Ж. Муратаев. — До города добирались в кузове грузовика. Приехали черные, как шахтеры. На улице нашли колонку, умылись и пошли в техникум. Поступил только я. Учиться было интересно, а жили трудно. У меня на все случаи жизни были одни брюки и рубаха. Питались талканом — толченой пшеницей. Но все равно я в 1956 году получил диплом. В июне того же года в статтехникум приехали представители МГУ имени Ломоносова, чтобы набрать абитуриентов. Я решил рискнуть и успешно сдал вступительные экзамены. Мне даже выписали студенческий билет. Но учиться не пришлось, так как у нас не было денег на дорогу и проживание в Москве. Я вернулся домой. Работал в колхозе имени XXII партсъезда — сначала кассиром, потом бухгалтером. В том же году меня призвали в армию. Я попал в Туркмению. В то время служили три года, а меня демобилизовали на год позже, так как я заведовал секретной частью полка, и долго не могли подобрать подходящую кандидатуру на мое место.

Вместе с военным билетом Жарас при демобилизации получил направление в Академию КГБ. Как это ни было заманчиво, ему пришлось во второй раз отказаться от поездки в столицу СССР, так как мать была больна.

Два года Жарас работал экспедитором на Джамбулской мебельной фабрике. Но хотел продолжить образование и поступил в Алма-Атинский институт народного хозяйства на специальность «финансист». Затем заведовал Луговским, Жуалынским райфинотделами, в 1994 — 1997 годах возглавлял Жуалынский районный налоговый отдел. С 1997 по 1999 год был заведующим Жуалынским райфилиалом АО «Казпочта». До 2003 года занимал должность исполнительного директора районного филиала партии «Отан».

Жарас Муратай — отличник финансовой системы СССР, почетный гражданин Жамбылской области и Жуалынского района. Его заслуги отмечены юбилейными медалями, пятью Благодарственными письмами Президента страны Нурсултана Назарбаева, многочисленными дипломами и почетными грамотами руководства области.

Жарас Муратаевич хоть и на пенсии, но не сидит дома. Каждый день идет на работу в райсовет ветеранов — его ждут дела. Он постоянно решает проблемы, с которыми к нему обращаются односельчане, его мудрые советы помогают находить выход из трудной ситуации молодым людям.

— Я возглавляю ветеранскую организацию района с 2003 года. Для меня это очень серьезная работа, потому что подразумевает в первую очередь заботу о ветеранах войны и труда, — говорит аксакал. — И я очень переживаю за пожилых людей и молодежь. За стариков — чтобы их не оставили без заботы и внимания, за молодежь — потому что нужно сделать все, чтобы она не сбилась с пути, не испортилась.

Активной жизненной позиции Жараса Муратаевича можно только позавидовать — всегда в гуще событий, в курсе общественной и политической жизни области. И верится, что энергия, жизнелюбие и стремление быть полезным людям помогут ему прожить еще многие годы.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»