Свидетели истории

Уникальность и многообразие печатей разных эпох поражают воображение каждого.

Печати с древних времён до наших дней

Сотрудники государственного архива Жамбылской области организовали выставку государственных печатей, история которых начинается с царских времен и которые существуют сегодня. Эти исторические реликвии посетители областного выставочного зала увидели впервые. 

Выставку печатей «Мөр — тарих таңбасы» местные архивисты посвятили Международной выставке ЭКСПО-2017.

По словам заместителя руководителя управления культуры, документации и архивов Сары Мадиевой, печати являются отражением разных эпох, потому что каждая из них имеет свою историю и сослужила свою службу.

— Сегодня на выставке представлено более 200 печатей. Для этого мы подняли около миллиона документов, на изучение которых ушло более трех лет, — рассказала С. Мадиева.

Вот печати казахских ханов Абылая, Абулхаира, Арыстан баба, Аулие-Атинского уездного комитета и правоохранительных органов. В другой части выставки — современные печати аппарата акима Жамбылской области, а также первые печати архива Президента РК.

— Когда мы изучали историю печатей, наткнулись на один интересный факт. Оказывается, уже в 1919 году развивался малый и средний бизнес. В то время действовало управление по кредитованию, именно сельского хозяйства, — добавила С. Мадиева.

По словам почетного журналиста Казахстана, писателя и архивиста Макулбека Рысдаулета, выставку планировали провести еще в прошлом году. Но из-за того что специалистов и экспертов в данной сфере немного, ее постоянно откладывали.

— Наука, изучающая историю печати, называется сфрагистика. Специалистов в этой сфере крайне мало. С обретением независимости в Казахстане возобновлены исследовательские работы, обнаружены личные именные печати казахских ханов. Изучение истории печатей в разных странах развивается по-разному, долгие годы в Европе эта тема была связана с развитием Вавилона и Египта, а на территории нынешнего Казахстана — государствами уйсуней и канглы. В то время наши предки на документы вместо печатей ставили большой палец, от которого оставался отпечаток, — пояснил Макулбек Рысдаулет.

Далее рассказ об экспонатах продолжился на заседании круглого стола, в котором участвовали работники управления культуры и архива, этнографы, ученые, студенты и магистранты.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту