Священные места

Горный ручей - часть завораживающего ландшафта.

Легенды и предания живут в народе

Наш край хранит в себе огромное количество тайн. Какие-то из них раскрываются и получают научную основу, а какие-то до сих пор будоражат умы ученых и остаются легендами. 

Широко освещаются легенды и рассказы о городище Акыртас, мавзолеях Айша-биби и Тектурмас. Однако есть легенды, о которых знает лишь местное население. Они передаются из поколения в поколение, места, связанные с этими легендами, чтятся и считаются священными. Рассказы о них удалось собрать участникам экспедиции «Әулие ата — киелі мекен», организованной ТарГУ имени М. Х. Дулати в рамках программы «Туған жер».

Один из малоизвестных объектов Сарысуского района — священный родник Каражартас. Он находится на вершине горы, в двух километрах от села Актогай. Рядом с источником есть множество 100-летних высохших деревьев, однако местные жители не спешат использовать их для своих бытовых нужд. Все дело в том, что сарысусцы с большим почтением относятся к этому месту, считая его святым. Деревья обвешаны кусочками ткани, оставленными теми, кто искренне верит в волшебную силу родников.

Примерно в километре от села Актогай между двух гор находится красивый горный ручей Жартас. Он рождается прямо из горы и стекает в реку. Чтобы пробраться к нему, нужно пройти между двух гор, вдоль реки. Зрелище открывается необычное и захватывающее. Но пока что это место не пользуется большой популярностью у туристов. Возможно, это и к лучшему.

Неподалеку, вдоль дороги, ведущей к Жанатасу, есть скала Исектас. Говорят, она похожа на динозавра. В советское время ее очертания сравнивали с обликом Чапаева. С этой скалы течет река Буркитты. В далеком прошлом здесь находились водяные мельницы. Если подойти поближе и присмотреться, то в очертаниях камней можно увидеть еще множество других образов. Простора для фантазии море.

А в Мойынкумском районе находится самый высокий холм горы Жамбыл. Житель села Мойынкум Мухамбеткул Сабыров поведал участникам экспедиции легенду о нем.

Согласно преданиям, во время войны с калмыками врагами была взята в плен молодая казашка. Когда она оказалась на калмыкской земле, то узнала, что ждет ребенка. Родился мальчик, которого она назвала Аймахан. Он вырос на калмыкской земле. Когда юноша возмужал, мать сообщила ему о том, что он казах и должен вернуться на родину. Тогда молодой человек решил вместе со своей возлюбленной добраться до исторической родины. Как-то они остановились у подножия холма, чтобы отдохнуть. Когда джигит лежал на земле, к нему подкралась змея, укус которой оказался смертельным. Девушка похоронила любимого здесь же. Добравшись до казахских земель, она рассказала эту историю. А через какое-то время узнала, что ждет ребенка. С тех пор холм носит имя Аймахана, сына казахского народа, который так хотел попасть на свою настоящую родину.

Свои тайны хранит и крепость Шолтобе в Байзакском районе. По словам жителя села Аккия Темирхана Омиралиева, это очень загадочный объект.

— Возле крепости есть место, откуда всегда текла вода. Ширина истока была равна конскому копыту. В детстве, когда мы с утра проходили мимо, каждый раз вокруг этого места были разбросаны бусинки. Это продолжалось ежедневно. Однажды вода перестала течь. Когда мы решили проверить глубину истока и бросили туда камешек, то звука долго не было слышно. Видимо, очень глубокое место. Во времена колхозов в этом месте хотели копать землю, чтобы использовать на свекольных полях. Когда начали копать, то сначала сломался экскаватор, а затем и машина, на которой хотели увезти землю. В итоге колхозники уехали ни с чем. В одной из местных легенд говорится о том, что эта земля имеет особые свойства. Когда-то ее использовали для изготовления пуль, — рассказал он.

Темирлан КУСПАЕВ , фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту