Так держать, «Знамёнка»!

Анатолий НИКИТЮК, ветеран труда, член Союза журналистов Казахстана, полковник милиции в отставке

Дух времени витает на страницах нашей газеты

Газета — это голос народа. Она показывает его жизнь, рассказывает о потребностях и чаяниях. И от того, насколько объективно будут отражаться положительные и отрицательные стороны жизни людей, во многом зависит их благосостояние. 

Я несколько десятков лет выписываю «Знамя труда» и с удовольствием откликнулся на призыв редакционной коллегии поделиться воспоминаниями. Конечно, за один раз вековую историю издания не охватить.

…К 60-летию Советской власти областная газета «Знамя труда» опубликовала статью почетного гражданина Джамбула, персонального пенсионера, почетного железнодорожника Садвакаса Алипчеева «За далью — даль, за вехой — веха», в которой автор рассказывал, как в 1939 году проходила первая областная партийная конференция и первая сессия областного Совета депутатов трудящихся. «Первым секретарем обкома был избран М. И. Ткаченко, а председателем облисполкома — У. Т. Джумагулов. Здесь же решался вопрос развития и укрепления сельского хозяйства, промышленности, а также благосостояния населенных пунктов», — отмечал автор.

Из слов С. Алипчеева мы узнали, как начали строиться горно-химический комбинат «Каратау», железная дорога Джамбул — Чулактау, кожкомбинат, фабрика ПОШ, завод «Коммунмаш», резиновый завод, мясокомбинат…

И к этой истории областная газета имеет непосредственное отношение, поскольку рассказывала о достижениях региона и людях, вкладывающих душу в его развитие.

К примеру, корреспондент Светлана Манько писала о директоре производственного объединения «Химпром» Мухане Джумагалиевиче Атабаеве.

«Атабаев М. Д. — высококлассный специалист, опытный, умелый организатор. Он возглавил одно из крупнейших предприятий Советского Союза по выпуску фосфора и его производных…

И не случайно именно на те годы, когда Мухан Джумагалиевич возглавлял ДПО «Химпром», пришлось время развития Джамбула, превратившегося в город большой химии, крупнейший промышленный центр», — говорится в статье.

Газета опубликовала небольшой рассказ известного в области советского работника Рахманберды Келесова о человеке удивительной судьбы, живой истории не только области, но и Казахстана Есмугамбете Акылбаеве. Сын бедняка стал секретарем обкома Компартии Казахстана, воспитал не одно поколение молодых кадров.

5 сентября 1979 года, к 60-летию «Знамени труда», заведующий отделом пропаганды и агитации Джамбулского обкома партии Жиренше Боданов отмечал: «Газета выступила страстным пропагандистом пятилетних планов, мобилизовала трудящихся на успешное выполнение и перевыполнение заданий пятилеток. Об этом свидетельствуют призывы и заголовки статей: «Социалистическое соревнование», «Ни одного члена профсоюза вне соцсоревнования», «Расчистим дорогу коммунистическим формам труда».

В заметке «И этим горжусь» доктор геолого-минералогических наук Андрей Соколов писал: «Бурно и разносторонне развивалась в эти годы Джамбулская область, и в авангарде этого развития всегда по-боевому, по-партийному выступала газета… Мне тоже довелось выступать на страницах областной газеты, быть ее, так сказать, корреспондентом, и я очень горжусь этим».

Поздравляла газету с 60-летием и аппаратчица Джамбулского фосфорного завода, депутат Верховного Совета СССР Валентина Алдашкова. Отмечая заслуги газеты, она желала «лет до ста расти ей без старости».

С тех пор прошло 40 лет. И наша любимая «Знамёнка» в следующем году отметит 100-летие. Как же быстротечно время! И сколько событий произошло за эти годы, и областная газета — им свидетель, действительно летописец жизни области.

Владимир Усов, бывший редактор многотиражки «За качество» (были в свое время и такие производственные газеты), писал: «Следовало бы отметить крепкую связь редакции с авторским коллективом, читателями. Не каждая газета может этим похвастаться. Подборки, целые полосы по письмам трудящихся говорят о том, что газета всегда с массами. А это очень ценно».

И действительно, по сей день «Знамя труда» придерживается этой традиции и предоставляет возможность каждому высказать на ее страницах свое мнение, поднять и обсудить проблему, рассказать о чем-то важном.

Я тоже имел, да и сейчас имею возможность опуб-ликовать свой материал в областной газете, за что искренне признателен ее главным редакторам — и бывшим, и нынешнему — Бекету Момынкулу.

К примеру, к 60-летию службы ГАИ я рассказал в «Знамёнке» о том, как организовывалась в свое время в Джамбулской области госавтоинспекция, ее первых руководителях, работе по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, как устанавливались дорожные знаки и светофоры. К слову, первый светофор в Джамбуле появился в 1957 году на пересечении улиц Абая и Пушкина. Его установил младший лейтенант милиции Василий Суренчиков под руководством начальника ГАИ старшего лейтенанта милиции Николая Спирякина.

Вот такой исторический факт. Думаю, он будет интересен нынешней молодежи.

Дух времени всегда витает на страницах «Знамени труда».

…В октябре 1980 года в газете была опубликована речь первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева на митинге в Алма-Ате, посвященном выполнению соцобязательств того года. В ней, в частности, говорилось: «В сжатые сроки с обширных нив республики убран хлеб — в закрома государства засыпано 16,4 миллиона тонн первоклассного зерна, или свыше одного миллиарда пудов. Таким образом, Казахстан с честью справился с высокими обязательствами этого года и перевыполнил народнохозяйственный план десятой пятилетки в целом…

С 1955 года по 1985 год объем промышленного производства в республике возрос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства — почти в 8 раз. Таким образом, за этот период по своему экономическому потенциалу у нас как бы создано семь Казахстанов. А по объему промышленного производства даже восемь».

Мы все помним 90-е годы — время перемен и ожидаемого развала Советского Союза. «Знамя труда» публикует Обращение Верховного Совета Казахской ССР к Верховным Советам республик Союза ССР с призывом «проявить политическую мудрость, выдержку и дальновидность, сделать все возможное, чтобы предотвратить грядущую катастрофу — развал нашего великого Союзного государства».

Но все и так шло к развалу. Вставали предприятия. Наступили трудные времена и для «Знамени труда», которая в апреле 1991 года честно призналась читателям, что бумаги хватит только на 12-13 номеров, и временно перешла на четырехразовый в неделю выпуск половинным форматом.

Помню, как много газета в эти годы публиковала кодексов, законов, деклараций и договоров. Наша жизнь кардинально менялась. Но мы шли вперед, и газета была с нами. Она искала вместе с читателями выход из пятого угла, поднимала проб-лему детского суицида, давала советы в женском клубе «Мария» и в рубрике про сад-огород, читала письма жамбылцев, открывала новое в истории нашей страны и вместе с сыновьями и дочерями Пандов шла по Великому Шелковому пути…

Мы вместе со «Знамёнкой» пережили отключения газа и света, газета боролась с монополистами за наши права, разбиралась с жалобами читателей, которые обращались к ней как в последнюю инстанцию. И находили понимание и поддержку.

Не забывала «Знамя труда» и о красках жизни. С удовольствием вспоминаю зарисовки об удивительном человеке мастере экслибриса Борисе Ткаченко. Его экзюпериана была уникальна. В поэтических подборках радовали читателя Анна Лукс, Надежда Сосинович, Степан Юрасов, Петр Вотинцев. И нынче газета продолжает публиковать произведения наших земляков на своих регулярных творческих страницах.

Мне очень импонирует то, что в «Знамени труда» много материалов на военную и историческую темы. Конечно, не все мнения авторов я приемлю, но мне нравится, что газета дает возможность читателям узнать точку зрения разных людей на ход истории.

Помнится, об этом писал Сагындык Ордабеков в годы перестройки: «Не надо газете бояться дискуссий, полемики, различных взаимоисключающих точек зрения — пусть голос читателя звучит громче и чаще». В то время он работал заместителем главного врача Джамбулской городской больницы скорой медпомощи. Неравнодушие, активная гражданская позиция, стремление рассказать об истории края сохранились у доктора медицинских наук, профессора, члена Союза журналистов Казахстана Сагындыка Ордабекова и поныне.

Я намеренно не говорю о газете 2000-х годов и нынешней. Это уже время молодых, а вот о том, что было в жизни старшего поколения, думаю, им следует знать.

Уверен, в своих воспоминаниях «о времени и о себе» жамбылцы не раз назовут имена тех, кто работал в «Знамени труда» в разные годы. Но все же отмечу тех, кого знал, чьи имена были на слуху.

Лев Негрышев, Ефим Яковлев, Али Хасанов, Иван Попашенко, Борис Поверенный, Георгий Фоменков, Гани Алиев, Борис Кан, Анатолий Молчанов, супруги Островские… Рядом с ними блистали Альфред Славутский, Светлана Манько, Вера Людосанова, Лариса Чепкасова, Марина Ковалева. Внесли свой вклад в жизнь областной газеты ее редакторы Михаил Сергейчик, Вениамин Чундеров, Ирина Маликова, Владимир Козыренко, Людмила Перекольская, Игорь Неволин. По моему мнению, большая ответственность лежит сейчас на нынешнем редакторе «Знамени труда» Бекете Момынкуле, ведь это значимое для региона событие — столетие главного областного официального издания.

Я желаю коллективу нашей любимой «Знамёнки» ценить прошлое, достойно работать в настоящем и сделать уверенный шаг во второе столетие!

Анатолий НИКИТЮК, 
ветеран труда,
член Союза журналистов Казахстана,
полковник милиции в отставке

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»