Так не должно быть!

Вандалы, задержанные на месте происшествия, не признали свою вину.

Пора остановить осквернителей могил

На таразском кладбище «Зеленый ковер» не первый год орудуют вандалы. Директор ТОО «Специализированные ритуальные услуги» Кадырхан Абдуллаев, который задержал уже несколько десятков воров, считает, что полицейским следует найти пункты приема металла с могил и наказать их владельцев за скупку краденого. 

На днях К. Абдуллаев опять поймал воров с поличным. Двое пьяных мужчин Павлик Шаповалов и Хасан Шарапов пытались вытащить металлический швеллер, уложенный под могильную плиту. Воры, видимо, и не задумывались, что это надругательство над памятью умершего человека.

Полицейские, незамедлительно приехавшие по вызову, через базу данных выяснили, что Шаповалов имеет судимость за хранение наркотиков и причинение тяжкого вреда здоровью, а Шарапов был условно осужден за хулиганство. Подозреваемых увезли в наркологический диспансер, чтобы установить степень их опьянения.

Дежурный дознаватель Манас Сапаров сказал, что может прокомментировать неудавшееся ограбление только после того, как будет проведен допрос, в том числе и свидетелей.

— На кладбище больше 200 тысяч могил. Каждый день лично делаю обход и проверяю, чтобы посторонние здесь не ходили. А это не так легко, территория большая. Воры все же проникают на территорию, рушат могилы, чтобы раздобыть металлолом. Ничего святого в них не осталось. Разрушенные могилы родственники пытаются восстановить, но есть же и брошенные могилы, — рассказал Кадырхан Абдуллаев. — Чтобы могила не оставалась безымянной, мы устанавливаем мраморную табличку на железной пластине. Даже из-за этого маленького куска железа вандалы разбивают мрамор, и на могилу потом страшно смотреть.

Силами родственников и администрации кладбища могилы приводятся в порядок. Но есть и такие захоронения, которые в плачевном состоянии находятся несколько месяцев подряд.

Вместе с Кадырханом Абдуллаевым журналисты и полицейские осмотрели несколько разрушенных могил. Мемориальные плиты перевернуты, надгробные камни расколоты. От многих могил остались развалины. Воры кое-где и ограждения испортили. К примеру, с одной из могил утащили части ограждения из чугуна.

— Если бы полицейские нашли пункты приема металла с кладбищ и занялись ими вплотную, то количество краж сократилось бы в разы, — говорит К. Абдуллаев.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»