Танки в сёлах

Меркенский сырзавод отвоёвывает молочные берега

Одним из факторов сдерживания развития молочного животноводства является проблема хранения и сбыта продукции. В нашем регионе она стала решаться благодаря реализации совместного проекта по финансовой поддержке местных производителей молока АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» и акимата Жамбылской области. На покупку 18 танков-охладителей в лизинг из местного бюджета было потрачено 78 миллионов тенге. 

Охлаждение молока является необходимым этапом процесса его переработки и тормозит развитие бактерий. Но температура должна быть снижена не позднее чем через три часа после дойки. После этого свежее молоко можно хранить в течение трех суток, что позволяет доставить его на завод без снижения качественных показателей.

— В прошлом году одобрены две заявки на приобретение мобильных установок для охлаждения и хранения молока. Таразское ТОО «Кок жиек» при государственной поддержке получило в лизинг 10 танков: пять двухтонных и столько же пятитонных, ТОО «Меркенский сырзавод» — восемь: три объемом две тонны, остальные — по три тонны, — рассказывает главный специалист отдела экономики и управления активами АО «НК «СПК «Тараз» Ардак Амреев. — По условиям договора лизингополучатели оплатили первоначальный денежный взнос — 10 процентов от всей суммы, необходимой на покупку и установку танков. Поставщиков предприниматели выбирали сами. В течение 10 лет лизингополучатель возвращает средства СПК из расчета 6,7 процента годовых. Причем проценты он должен начать погашать через год после получения денег, а основной долг — через два года. Это очень выгодные условия финансирования.

Благодаря созданным условиям для сохранения молока жамбылские животноводы ориентируются на увеличение производства сырья

Вместе с Ардаком Амреевым мы побывали в хозяйствах, которые сотрудничают с ТОО «Меркенский сырзавод». По пути к нам присоединился Мейрбек Лекеров, менеджер молокоперерабатывающего предприятия.

— Мы сдаем танки в аренду, но молокосдатчики не платят за них деньги, а создают условия для установки молокоприемных универсальных пунк-тов, выделяют место, подводят электро-энергию к объекту и обеспечивают сохранность оборудования. Им выгодно такое сотрудничество, потому что молоко не скисает, его вывозят раз в сутки, а раньше приходилось отправлять машину на ферму утром и вечером, есть гарантированный сбыт: летом принимают молоко по 50 тенге за литр, зимой раза в два дороже, — рассказывает Мейрбек.

В этом году закупочные цены на молоко упали, раньше за литр выходило минимум 70 тенге. Причина в том, что на Меркенском сырзаводе снизился объем продаваемой продукции. Конкуренты давят — Россия, Беларусь, в Кыргызстан вообще молоко даром отдают — по 20 — 25 тенге за литр. Соответственно, там и продукция дешевая, хотя и не такая качественная.

— Пришлось и нам на свои товары снижать цены и, как следствие, на молоко тоже, — объясняет Мейрбек. — Завод выпускает продукцию почти сорока наименований: творог, иримшик, курт (продукт недавно запатентован), масло в разных упаковках (на днях запущена новая линия), кефир, сметану, напиток «Тан», сыры в широком ассортименте.

Благодаря созданным условиям для сохранения молока жамбылские животноводы ориентируются на увеличение производства сырья

Еще одна головная боль у производителя — посредники, которые не стесняются накручивать цены на товар для горожан.

— Завод отпускает кефир по 135 тенге за литр, а в Таразе его продают по 200 — 225 тенге. В текущем году в областном центре мы собираемся открыть свою базу и самостоятельно заниматься сбытом товаров по более приемлемой цене. Для этого предприятие уже купило два автомагазина с холодильниками. Если отдача будет, можно будет еще пять-шесть взять. И тогда тот же кефир, например, сможем продавать по 160 — 165 тенге, — делится планами Мейрбек Лекеров.

В крестьянском хозяйстве «Яйла-Бек», что в Жамбылском сельском округе, прямо у входа на ферму стоит трехтонный танк российского производства. Управляющий хозяйства Маылбек Аббасов ознакомил нас с принципами его работы:

— Установка работает в автоматическом режиме. Здесь есть электронные весы, прибор для определения жирности молока и его кислотности. После окончания работы танка система самостоятельно промывается горячей водой. Работает охладитель и в аварийном режиме, когда выключают электроэнергию. Температура молока снижается до приемлемой минут за 25. За сутки ферма производит полторы тонны молока. В стаде 112 коров, 52 из них дойные, дают от 20 до 25 литров в сутки. Такие надои стали возможными за счет улучшения породы животных. Скот пасется рядом на пастбище. Если кормовая база будет хорошая, то первотелки и по 30 литров в сутки будут давать. Но для этого в рацион питания нужно добавлять силос и сенаж.

Побывали мы и в крестьянском хозяйстве «Бахор» в сельском округе Андас батыра.

Глава хозяйства Бахтияр Хасанбаев договорился с сырзаводом об установке трехтонного танка возле новой фермы, куда в текущем году была завезена сотня симпатичных племенных телок черно-пестрой молочной породы. Приобрести их помогло АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Молока в промышленных объемах хозяйство пока не производит, потому что отел только начался.

— Через десять дней после появления на свет телят коровы в среднем дают по 18 литров молока. Рассчитываем, что потом будет больше. Думаю, в итоге выйдем на производство полутора тонн молока в день. А параллельно будем принимать в танк молоко от населения. Работать с ТОО «Меркенский сырзавод» удобно, потому что до перерабатывающего предприятия от нашего населенного пункта 25 километров. Благодаря сотрудничеству с сырзаводом обеспечивается сохранность молока, и предприятие само его будет вывозить на специализированном транспорте.

Чтобы увеличить надои, хозяйству нужна собственная кормовая база, а для этого требуются поливные земли. Надо выращивать кукурузу, люцерну. Сейчас коровы на стойловом содержании, сочные корма не получают. На ферме практикуется трехразовая дойка, поэтому гонять на дальние пастбища животных нерационально. В стойловом меню у коров четыре вида концентрированных кормов. А вот если бы были силос или сенаж, то первотелки давали бы уже около 20 литров в сутки, считает сам хозяин.

По словам главного бухгалтера Меркенского сырзавода Айнур Онарбековой, предприятием налажены партнерские отношения с животноводами Рыскуловского района, там установлено два молокоприемных пункта: они пока собирают по полторы-две тонны сырья в сутки. Со временем рыскуловцы, как и меркенцы, планируют сдавать по три тонны. Радует заводчан шуское крестьянское хозяйство «Ислам» — там в сутки надаивают три тонны молока. Особенно ценится партнерство с жуалынским ТОО «Гамбург». Оно каждый день поставляет 10 тонн молока отличного качества. Это хозяйство буквально спасает завод в зимнее время, когда надои падают. Вообще каждый день предприятие может переработать 50 тонн молока, сейчас поступает 30 — 40 тонн. По сравнению с прошлым годом сырья стало больше. Сказываются и хороший травостой, и система государственной поддержки животноводов, и грамотно налаженные партнерские отношения.

По словам Ардака Амреева, в настоящее время крестьянское хозяйство «Агали» из Байзакского района тоже решило воспользоваться поддержкой АО «НК «СПК «Тараз» и приобрести танк-охладитель. Преимущества этого оборудования животноводы уже оценили.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»