Тепло маминых рук

Семья Есимовых в 2006 году (слева направо): Сабина, Шырынкуль, Шахмурат, Жаныл, Есен.

Её дети выросли в атмосфере любви

Одиннадцать лет назад Шырынкуль Есимова взяла под опеку троих детей. Сегодня они уже взрослые, мама гордится ими. 

В детском доме семейного типа Есимовых уютно и спокойно. Шырынкуль Есимова, мама четверых детей, встретила меня у дверей. Мы зашли в гостевую комнату, и первое, что бросилось в глаза, — обилие детских игрушек и медалей на полках.

…Шырынкуль работала бухгалтером, вышла замуж, родила сына. Он погиб в девять лет, сбила машина. Жизнь женщины разрушилась в одночасье. Муж, сломленный горем, ушел из семьи, оставив ее один на один со своими переживаниями.

— Это был первый Новый год, который я встречала в полном одиночестве. Я слышала радостные крики детей на улице, а в доме была полная тишина, только было слышно тиканье часов. Позвонила мама, поздравила с праздником, на этом все. И тогда я пообещала себе, что больше никогда не встречу Новый год одна. Чуть позже узнала, что беременна. Может, это был подарок свыше, не знаю, — рассказывает Шырынкуль.

Родился мальчик, назвали его Шахмуратом. Шырынкуль была на седьмом небе от счастья, но одна мысль, как заноза, не давала ей покоя. Боль от потери первенца еще стояла комом в горле, а к ней присоединился еще и панический страх потерять второго сына. И тогда два года спустя она приняла решение усыновить нескольких детей, чтобы семья была большая, а ей не пришлось трястись над единственным ребенком, задавливая его гиперопекой. Собравшись с силами и приняв твердое решение, она отправилась в отдел опеки горакимата подавать заявление на усыновление. Однако там лишь развели руками, сказав, что детей нет.

Не думая отступать, Шырымкуль решила написать Саре Назарбаевой. Это было не прошение, не заявление. Просто письмо одной женщины к другой. Описав свое состояние, боязнь за единственного сына, героиня словно вылила все, что было у нее на душе. На ответ особо не надеялась. Однако через пару недель ей позвонили из акимата области и сказали, что можно забирать детей.

— Первой была моя старшая, Жаныл. Она родилась в 1990 году, на тот момент ей уже было шесть лет. Родители от нее отказались при рождении. Сразу после нее мне принесли Сабину и Есена, которым было уже по два с половиной года. А затем еще трех девочек. Я бы их всех взяла, так у меня болела за них душа. Детки все были нездоровы. У Жаныл с рождения одна нога совсем не росла, не развивалась, а пальцы на руках частично отсутствовали. Забрать ее меня уговорила врач, сказала, что девочку вряд ли кто-то захочет взять, а ей нужна операция, потом дальнейший уход, поддержка. И я ее забрала. У Есена и Сабины был рахит. Сабина еще была относительно здоровой, только живот сильно вздутый, а вот Есен в свои два с половиной года был запеленатый, как младенец. В детском доме за ним практически не смотрели, он только лежал. Не мог говорить, ходить, есть, даже переворачиваться на бок. Из-за неподвижности у него развилась гидроцефалия. Голова у него была очень большой и свешивалась набок. Вдобавок ко всему спереди на голове был колтун волос, смазанный зеленкой, — рассказывает Шырынкуль со слезами на глазах.

Три девочки, которых привели позже, тоже были инвалидами. У одной был ДЦП (как известно, таких детей можно отдавать под опеку только лицам, имеющим медицинское образование, а такового у нашей героини не имелось. — Прим. автора), вторая девочка страдала косоглазием, а у третьей мать лежала в психиатрической больнице. Когда Шырынкуль отказалась от этих детей, в ее адрес полетело немало оскорблений.

— Люди как-то забыли о том, что это не я родила этих детей и бросила. Я, конечно, сильный человек, но трезво оцениваю свои возможности. Детей хотела взять не затем, чтобы устроить свой собственный детский дом, а чтобы подарить им семью. Представьте, у меня на руках семеро детей, и только одной Жаныл было шесть лет, остальные все еще малыши. Из них всех здоровый только Шахмурат. Двоих надо тщательно мыть, делать массаж, чтобы вылечить рахит. А четверо самостоятельно не могут держать в руках ложку и ходить в туалет ввиду своей инвалидности. Как вы понимаете, патронатное воспитание не предполагает наличия нянек и воспитательниц. Есть только я, мои руки и ноги. Я сама готовила, убирала, занималась с детьми. Но моей энергии не хватало на то, чтобы абсолютно каждому уделить столько внимания, сколько необходимо, поэтому трех девочек я почти сразу вернула обратно, — честно признается Ш. Есимова.

Так, в общем, и началось большое путешествие этой семьи. Аким области предоставил им бывший детсад под жилье. Здание, конечно, было старое, но зато это был свой, родной дом. Через месяц Жаныл прооперировали ногу, а в Алматы ей сделали протез. Все лечение было оплачено государством. И когда девочке исполнилось восемь лет, она пошла в школу. Бегала вместе с остальными детьми, была очень активной. Затем поступила в колледж на факультет изобразительного искусства, рисовала картины. После окончания колледжа сказала маме, что хочет поехать в Алматы, поступить в университет. Шырынкуль боялась ее отпускать, но Жаныл с детства отличалась настойчивостью и упорством и с благословением матери уехала в Алматы. Поступила на грант в Академию спорта и туризма, потом окончила еще и магистратуру. Сегодня она восьмикратная чемпионка Казахстана по плаванию, мастер спорта международного класса. В настоящий момент Жаныл представляет нашу страну на соревнованиях в Канаде, до этого занимала призовые места в США и Норвегии. Жизнь в ней кипит. В перерывах между соревнованиями она мчится домой, к маме, чтобы почувствовать тепло ее нежных и любящих рук.

Сабина окончила педагогический институт в нашем городе и сейчас работает учительницей в начальной школе. Она очень любит детей, мечтает со временем построить большую семью. Слово «мама» для нее имеет большое значение.

Шахнурат уехал покорять столицу своими архитектурными идеями, а Есен остался с мамой, чтобы быть ей опорой. Он работает слесарем, а заработанные деньги копит на тайную мечту. Какую — пока не говорит.

Рассказывая о детях, эта сильная и волевая женщина постепенно смягчалась, а когда достала альбом с их детскими фотографиями, то голос ее дрогнул, и на глазах появились слезы. На всех фотографиях детские мордашки, полные счастья и уверенности в том, что они любимы.

В самом конце нашей беседы Шырынкуль рассказала о забавном случае, который произошел около десяти лет назад. В середине двухтысячных благотворительный фонд из Америки открыл в нашем городе учебный центр английского языка «Interlingua». Ее детям была предоставлена возможность бесплатно обучаться в этом центре, а один раз Шырынкуль была приглашена на ужин в ресторан в качестве почетной гостьи. Там она познакомилась со спонсором фонда Дэвидом, рассказала о своей семье, а затем по казахским обычаям позвала его в гости к себе. Дэвид с удовольствием принял приглашение, и его встретили, как положено, бесбармаком. Пораженный гостеприимством, он пообещал навестить их в следующий свой прилет в нашу страну.

— Через несколько дней ко мне пришли ребята из центра, что-то фотографировали, мерили расстояние от пола до потолка. Я не поняла, что происходит, а переводчик сказал, что Дэвид хочет сделать в нашем доме ремонт. Мне, конечно, стало неудобно, но возражений он не принимал. Месяц спустя прилетели из Штатов 25 волонтеров, починили крышу, полы, наклеили обои. Все это держится до сих пор. Более того, окончив ремонт, он помог мне выкупить этот дом, оплатив половину его стоимости. Я очень благодарна Дэвиду, написала о нем письмо послу США с благодарностью. Кстати, когда Дэвид узнал об этом, сказал, что первый раз видит такую волевую женщину, которая настолько сильно хотела детей, что написала жене Президента страны, а потом так сильно хотела поблагодарить за дом, что написала послу Америки, — смеется героиня. Сегодня Дэвид и его семья — хорошие друзья Есимовых.

— Надеюсь только на себя, — ответила Шырынкуль когда-то на вопрос о том, как она осмелилась взять на себя такую ответственность. Сегодня у нее две дочери и два сына, и она с уверенностью говорит о завтрашнем дне. В конце концов наша героиня получила то, о чем молилась и мечтала всю жизнь, — счастливую и дружную семью.

Анель АБДИМОМЫНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»