Тех дней не смолкнет слава

Вклад жамбылцев в Великую Победу

Историю отдельно взятого региона в школьных учебниках не изучают.
А жаль. История Жамбылской области хранит в себе интереснейшие моменты. Возьмем, к примеру, годы Великой Отечественной войны. Несмотря на большую отдаленность от фронта и боевых действий, жамбылцы принимали самое активное участие в происходящих событиях. 

Недавно, разбирая бумаги, я обнаружил небольшую самиздатовскую книжечку известного историка профессора ТарГПУ Юрия Павловича Киселева «Жамбылцы в годы Великой Отечественной войны», которую он при жизни подарил мне. Как отмечает автор, «из Жамбылской области на фронт отправились более 70 тысяч человек». О том, что они не прятались в окопах и жизни не жалели, защищая родную землю от захватчиков, говорит печальная статистика: «Почти 40 тысяч жителей области не вернулись с полей сражений. Бить фашистских захватчиков отправился каждый пятый жамбылец. 39 удостое-ны высокого звания Героя Советского Союза. Семеро стали кавалерами ордена Славы трех степеней».

Имена жамбылцев есть среди защитников Брестской крепости. Как священная реликвия хранится в Центральном государственном музее Казахстана кусок кирпича из стен Брестской крепости, на котором штыком нацарапаны слова: «Умираю. Ахметов». О земляках-жамбылцах, бывших в числе героев Бреста, в своих архивных исследованиях писал и краевед Валихан Алимханов, с которым газета «Знамя труда» сотрудничала много лет.

«Первыми удар вероломного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз приняли пограничники, — рассказывает он в одной из своих публикаций. — Беспримерный героизм, невиданную стойкость и непреклонную волю к победе проявили защитники крепости на пограничной реке Западный Буг (Белоруссия). Отделение 33-го инженерного полка, которым командовал наш земляк Сергей Азаренко, первым вступило в бой с гитлеровцами, пытавшимися взять крепость». Как свидетельствуют архивные данные, в группе призывников, уехавших вместе с Сергеем из Джамбула на службу в Брест-Литовский во время весеннего призыва 1939 года, было 60 человек».

До последнего патрона обороняли свои позиции отважные защитники. Фашисты обрушили на крепость огонь тяжелой артиллерии и бомбовые удары с воздуха. Превратили в груды спекшегося кирпича почти все здания. Враг одолел крепость лишь после того, как почти все защитники героически погибли. Во время боев сгорели документы архива гарнизона крепости, в которых значились фамилии красноармейцев и командиров. Уже утром 22 июня их начали считать безымянными и без вести пропавшими.

«О них мы узнали только по рассказам тех немногих, кто чудом остался в живых, по трофейным документам, а также по посланиям, которые кровью писали солдаты на стенах крепости, — отмечает В. Алимханов. — Не менее героически сражались жамбылцы, защищая Ленинград. Следопытами уточнены фамилии только полутора тысяч защитников Ленинграда, призвавшихся из Джамбулской области. Кроме этого, в помощь ленинградцам было отправлено девять вагонов с мукой, солью, рисом, мясом, маслом и так далее. Большую моральную поддержку блокадникам оказали общеизвестные стихи нашего великого акына Джамбула Джабаева. Стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» солдаты хранили как драгоценную весточку из далекого дома. Произведение стало знаменитым на весь Советский Союз. Д. Джабаев был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии. В военную летопись Славы на Ленинградском фронте вошел и снайпер Ибраим Сулейменов, работавший до войны на Джамбулской МТС».

Всем известна история 28 панфиловцев, которые на подступах к Москве у разъезда Дубосеково встали против 50 фашистских танков. Они совершили воистину бессмертный подвиг, подбив 18 танков и уничтожив сотни солдат и офицеров противника. Впоследствии всем бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза (посмерт-но). В числе 28 казахстанцев были и жамбылцы Николай Белашов и Игорь Москаленко.

Легендарный полководец гвардии капитан Бауыржан Момышулы участвовал в 27 боях при обороне Москвы. Они ярко описаны в его книге «За нами Москва!». А монография Б. Момышулы «Психология войны» и сегодня является фундаментальным трудом в области военной философии.

Осенью 1942 года судьба нашей Родины решалась в сражении под Сталинградом. Архивные документы, которые хранятся в Жамбылском областном историко-краеведческом музее, свидетельствуют, что на Сталинградском фронте не было ни одной дивизии или бригады, в которой бы не служили казахстанцы. Даже в группе солдат, которые удерживали знаменитый дом Павлова, был уроженец Чуйского района Петр Демченко.

Исполняющая обязанности директора музея Галия Алимжанова ознакомила нас с посмертным письмом, которое пришло в те годы матери летчика Анатолия Семенюка. Он совершил 152 бое-вых вылета. Последний бой оказался роковым. А. Семенюк был награжден четырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». «Летчик Анатолий Семенюк героически погиб, …и боевые товарищи скорбят о смелом воине-казахстанце», — говорится в письме.

В сентябре 1943 года, продолжая контрнаступление, советские войска вышли к Днепру. Форсирование этой реки, которую фашисты превратили в неприступный рубеж, далось ценой тысяч жизней. Среди солдат, которые героически участвовали в этой боевой операции, были и жамбылцы — Яков Тюлькин, Семен Ларионов, Владимир Савва, Степан Сущев. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны невиданный размах получило партизанское движение. Два страшных года провел в плену жамбылец Сауранбай Ералиев. Чудом сбежав, он вступил в партизанский отряд, действовавший в Могилевской области. С конца 1942 до осени 1943 года отряд совершил по тылам врага рейд протяженностью 20 тысяч километров и внес большой вклад в дело Победы.

Улица, на которой я живу, носит имя воина Агадила Суханбаева, повторившего подвиг Александра Матросова. Как пишет в своей статье «Жамбылцы — герои Великой Отечественной войны» историк почетный профессор ТарГУ Тельман Достанбаев, «Агадил своим телом погасил огонь вражеского пулемета. Ценой своей жизни открыл своим боевым побратимам возможность наступления и достижения заданного рубежа». В Таразе возле городского военкомата воздвигнут памятник Герою Советского Союза А. Суханбаеву. В его открытии принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Вся жизнь огромной страны, в том числе и нашей области, в годы войны была подчинена лозунгу «Все для фронта, все для Победы!». Жамбылцы собрали 20849 рублей на создание танковых подразделений, 4547 — на построение боевых самолетов, на 75000 рублей купили облигации военных займов.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»