Точки роста

Рыскуловцы развивают сельское хозяйство

Район Т. Рыскулова — один из самых динамично развивающихся в нашей области. Большое внимание здесь уделяют сельскому хозяйству. Активно реализуются программы «Алтын асық», «Құлан» и «Сыбаға». 

Побывать на самых успешных предприятиях и в крестьянских хозяйствах района удалось в рамках пресс-тура, организованного регио-нальной службой коммуникаций.

Первый пункт, в который прибыли журналисты, — крестьянское хозяйство «Нурдаулет» в селе Орнек, основанное в 1994 году. Глава хозяйства Менсулу Заурбекова сумела сделать его многопрофильным: кроме растениеводства здесь занимаются скотоводством. Хозяйство располагает 4180 гектарами земли. Постоянно трудятся 25 человек, еще 15 привлекаются на сезонные работы. Зарплата — 65 тысяч тенге, и выдают ее всегда вовремя.

— Мы выращиваем пшеницу, сафлор. В этом году впервые занялись выращиванием сахарной свеклы на 40 гектарах. Специально приобрели в Китае оборудование для капельного орошения стоимостью 25 миллионов тенге. Планируем получить 50 — 60 тонн сладкого корня с каждого гектара. Первый урожай свеклы отправится на Таразский сахарный завод, — рассказывает работник хозяйства Галымжан Акашев.

— Хочется сказать, что государство нас всячески поддерживает. К примеру, мы закупили девять тонн азотно-фосфорного удобрения — нитроаммофоса. Каждая тонна стоит 130 тысяч тенге. Но этого недостаточно, нужно еще примерно столько же. Выделенные субсидии покроют половину наших расходов на удобрение, — рассказал управляющий КХ «Нурдаулет» Ыбырай Даянов.

В хозяйстве содержатся 870 овец, 32 лошади и 65 коров. Имеется площадка для убоя скота. В планах значительное увеличение поголовья скота, строительство теплицы для выращивания овощей и открытие продуктового магазина.

Затем мы посетили крестьянское хозяйство «Шаушен», известное далеко за пределами нашей области. О вкуснейшем и целебном кумысе, который производят здесь, уже ходят легенды. Но в этот раз работники СМИ отправились на недавно открывшийся комплекс по заморозке и хранению мясных изделий. Три морозильные камеры, способные вместить 35 тонн мяса, пока работают не на полную мощность.

— Комплекс будет работать по разработанному плану и частным заказам. В день здесь станут забивать до 200 голов мелкого и до 50 голов крупного рогатого скота, — рассказывает государственный ветеринарный врач при акимате Рыскуловского района Сатыбалды Аубакиров.

По словам ветеринара, перед забоем все животные проходят тщательный клинический осмотр. Кроме того, специалисты в обязательном порядке проводят и органолептический анализ уже конечной продукции, который помогает определить качество мяса.

— Все животные выращены в нашем хозяйстве. И все они получают необходимые прививки еще во время откорма, так что мясо у нас действительно качественное, — говорит местный ветеринар Болат Еркимбаев. — В следующем году планируется наладить производство колбас.

Крестьянское хозяйство «Актоган», основанное в 1999 году, тоже на слуху. Здесь занимаются производством макаронных изделий. Змейка, трубка, спираль, перо, улитка, ракушка, гребешок и другие — всего 25 видов макарон производят, упаковывают и отправляют в Тараз, Алматы, Шымкент, Кызылорду и другие города Казахстана. Конечному продукту — вкуснейшим макаронам предшествует довольно сложный и долгий процесс.

— У нас налажено кластерное производство. Мы сами выращиваем пшеницу твердых и мягких сортов на десяти гектарах. Семена — наши, казахстанские — закупаем в Алматы. Мельница способна перемолоть до 30 тонн зерна в сутки. Есть элеватор с двумя силосными бочками, вмещающими 30 тысяч тонн зерна каждая. Оборудование в цехах итальянского, испанского, украинского и российского производства, — рассказал технолог крестьянского хозяйства «Актоган» Шамиль Узбеков.

К слову, цены на макароны «Актоган» самые что ни на есть демократичные — 120 тенге за килограмм качественной продукции без красителей и других искусственных добавок. Макароны и мука местного производства, по словам работников хозяйства, пользуются спросом среди населения.

А совсем скоро КХ «Актоган» порадует любителей национального казахского бесбармака, ведь в этом году здесь запустят производство еще одного вида изделий — жайма.

В Рыскуловском районе есть еще одно заслуживающее внимания крестьянское хозяйство — «Сүйін», расположенное в Абайском сельском округе. Глава крестьянского хозяйства Суйинкуль Барменкулова получила заем по государственной программе кредитования сельхозтоваропроизводителей «Алтын асық», закупила мелкий и крупный рогатый скот для откорма.

— Сейчас здесь откармливают около 70 лошадей казахской породы жабе, 40 коров и 100 овец. Есть своя кормовая база. Люцерну на корм выращивают на 100 гектарах, ячмень — на 50 гектарах, — говорит аким Абайского сельского округа Сауытбек Иманбаев.

Трудятся в хозяйстве 10 человек. За животными ухаживают, регулярно показывают ветеринару и делают все необходимые прививки. Мясо реализуют в Астане, Алматы, Таразе и райцентре — селе Кулан.

А готовят хороших специалистов для отрасли под боком, в Куланском сельскохозяйственном колледже. Подход у преподавателей к учащимся тут особенный.

— У нас есть теплица, построенная по южнокорейской технологии. Выращиваем огурцы, помидоры и другие овощи. Здесь учащиеся проходят технологическую, производственную и преддипломную практику, набираются опыта, приобретают профессиональные навыки, — рассказывает преподаватель колледжа Гульзара Ибраева.

Поступать в куланский колледж приезжают абитуриенты со всей области. Дефицита учащихся, по словам преподавателей, колледж ни разу не испытывал. Наверное, потому, что профессии, которым здесь обучают: ветеринар, агроном, слесарь, электрик, швея — очень востребованы на селе.

— Я с детства мечтала стать ветеринаром, в этом колледже как раз есть нужный мне факультет, поступать решила именно сюда. Надеюсь, что сдам экзамены на отлично. Родом я из другого села, поэтому жить, скорее всего, буду в общежитии, — рассказала абитуриентка Анель Жаппасова.

Кстати, общежитие Куланского сельскохозяйственного колледжа рассчитано на 240 человек.

О других объектах, которые посетили журналисты областных средств массовой информации в рамках пресс-тура, читайте в одном из ближайших номеров газеты «Знамя труда».

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»