Точки роста

Требуется системный подход к развитию районов

Для достижения высоких показателей в любой отрасли требуется ответственное отношение к работе. Меморандум о новом формате работы и ее оценке по индикаторам был подписан в начале года между акимами районов и акимом области. И вот по истечении полугода аким области Аскар Мырзахметов в ходе рабочей поездки по региону увидел, каково реальное положение дел. 

В развитии района Т. Рыскулова, судя по информации руководителей управлений акимата области, наблюдается положительная динамика. Об этом свидетельствует анализ, проведенный по трем направлениям социально-экономического развития. Однако из 131 индикатора, закрепленного в меморандумах, по восьми индикаторам есть отставание.

Например, до сих пор не разрешен вопрос по предложенным семи проектам в сфере строительства. В проект-но-сметную документацию необходимо внести поправки, соответствующие требованиям.

— Сегодня в очереди на получение земельных участков стоит 2831 человек. В этом году планируется выделить 650 участков под индивидуальное жилищное строительство. В ближайшее время необходимо увеличить площадь предоставляемых земель и начать работу по строительству инфраструктуры, — отметил руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Адилет Ахатаев. — В селе Каракат в июне 2014 года должно было начаться строительство спортивного зала, профильного класса, актового зала и газовой котельной, которое планировали завершить в сентябре того же года. Кроме этого, еще пять лет назад в селе Акыртобе должен был появиться водопровод. Однако эти вопросы до сих пор остаются нерешенными.

Есть достижения в аграрном секторе. Посевные площади в 143 тысячи гектаров засеяны. Налажена работа и по обеспечению аграриев удобрениями. Своевременно и в полной мере ведутся работы в сферах растениеводства и животноводства. Однако имеют место факты, когда рыскуловские фермеры перепродают минеральные удобрения, полученные по субсидиям, в Кыргызстан. Всех, кто в этом замешан, глава региона предложил внести в черный список и лишить мер господдержки.

— В феврале вы обещали увеличить применение удобрений до четырех тысяч тонн. Однако план не превышает двух тысяч тонн. Удобрения, субсидируемые государством, перепродаются фермерам соседней страны. Необходимо создать черный список таких хозяйств, — возмутился Аскар Мырзахметов.

Он также обратил внимание на слабую работу по освоению земель, спрос на которые очень высок. Местные фермеры только под пастбищные угодья просят 219 тысяч гектаров. Несмотря на обещание, местные исполнительные органы не торопятся с решением проблемы.

Есть проблемы с обеспечением питьевой водой. Из 42 населенных пунктов района 17 не имеют водопроводов. Кроме того, в 25 селах, которые населяют почти 30 тысяч человек, люди не могут подключиться к уже имеющимся водопроводным системам.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Нуржан Алдамжаров отметил, что в районе слабо ведется работа по обеспечению питьевой водой и газом, и предложил принять меры в отношении ответственных работников.

В целом, несмотря на такие недостатки в работе, глава региона дал положительную оценку развитию района и поручил устранить недочеты в скором времени.

На встрече с активом Меркенского района отмечены серьезные просчеты и недоработки в развитии аграрного сектора. Здесь имеются пустующие сельхозугодья, низким остается уровень обеспечения хозяйств техникой и минеральными удобрениями. При потребности 12 тысяч тонн в хозяйства района завезено всего лишь 50 тонн удобрений. Из шести созданных сельхозкооперативов фактически работают только четыре. В районе не хватает пастбищ. А имеющиеся здесь два крупных молочных завода загружены сырьем менее чем на 50 процентов. За четверть века площадь поливных земель расширилась всего лишь на 1000 гектаров. Все это свидетельствует о том, что руководство района не использует в полной мере потенциал аграрной отрасли.

— Район имеет большой потенциал. Всего два завода по переработке молока, и те не могут выйти на полную мощность. Что мешает этому? Зачем строить новые предприятия, когда можно развивать уже имеющиеся? В каждом селе можно создать кооперативы, которые будут снабжать заводы сырьем, однако никто не хочет этим заниматься. Мы сыты пустыми обещаниями. Полгода уже прошло. Где результаты работы? — спросил А. Мырзахметов.

Не получила должного развития и сфера предпринимательства. Объем инвестиций в основной капитал составляет всего 10 процентов. Похоже, что власть не интересуется всерьез проблемными вопросами, волнующими местных бизнесменов.

Не занимаются в районе должным образом и природоохранными вопросами. Лишь в 10 из 30 населенных пунктов имеются полигоны по сбору мусора. Насаждения на площади 25 гектаров, высаженные с целью создания зеленого пояса, остались без должного ухода.

Нет каких-либо серьезных подвижек в сфере строительства. Очень медленно готовится проектно-сметная документация на новые объекты. По этой причине в настоящее время затянулось строительство 13 объектов. Не предусмотрели местные власти и финансирование для проведения инфраструктуры новых массивов.

Аким района Меирхан Омирбеков рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, и сказал, что не согласен с данными некоторых управлений. Но заверил, что показатели будут улучшены, а работа систематизирована.

Аскар Мырзахметов поручил руководству района устранить имеющиеся недостатки и активизировать работу по всем направлениям. Особое внимание при этом следует обратить на улучшение условий жизни сельчан.

В Мойынкумском районе и вовсе сложилась неприглядная картина: сельское хозяйство запущено, сектор промышленности буксует, не получает должного развития малый и средний бизнес.

Глава региона Аскар Мырзахметов и руководители областных управлений отмечали, что район, ранее славившийся достижениями в животноводстве, ныне неоправданно снизил показатели по производству продукции этой отрасли.

С начала года 11 индикаторов развития в сфере агросектора остались невыполненными. Так, план по производству мяса выполнен всего лишь на 30 процентов. В плачевном состоянии находится и растение-водство. Показатель по освоению посевных площадей не достигает и 50 процентов. Как считают специалисты, посевные площади в районе можно довести до 16 тысячи гектаров. Однако никто здесь не занимается всерьез вопросами полива сельхоз-угодий, как, впрочем, и обеспечением хозяйств минеральными удобрениями, техникой. С начала года по району приобретена лишь одна единица сельхозтехники.

В районе не налажено субсидирование минеральных удобрений. Производство мяса также хромает. Есть проблемы и в сфере кредитования.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Нигмашев предложил рассмотреть вопрос о несоответствии занимаемой должности акимов сельских округов. Отвечая на вопрос главы региона Аскара Мырзахметова о текущих проблемах в этой отрасли, заместитель акима района Бакытжан Калимбетов был неточен в озвучиваемой информации. Руководитель отдела сельского хозяйства Садык Мустафаев тоже не смог дать вразумительного ответа.

— Весной мы говорили с вами об увеличении площади орошаемых земель и использовании потенциала реки Шу, которая проходит через ваш район. Но работы в этом направлении нет, задача не выполнена. Конкретные меры и планы развития орошаемых земель не утверждены. Никто не интересовался получением минеральных удобрений. Я не вижу никаких предпринятых мер в этом вопросе. Это означает, что никакая работа не ведется. Чем занимаются руководители ответственных отделов? Куда смотрят акимы сельских округов? — возмутился Аскар Мырзахметов.

В сфере развития предпринимательства также много недочетов. Достаточно сказать, что четыре предприятия находятся в простое, паспорта 21 предприятия не изучены. Не вникает должным образом акимат района и в вопросы развития промышленного производства. Множество проблем накопилось в социальной сфере. Лишь половина населенных пунктов района обеспечены чистой питьевой водой, к тому же только два из них получают воду круглосуточно, а остальные только по графику.

На собрании актива района обсуждены и проблемы, имеющиеся в сфере капитального строительства, охраны природы, занятости населения, здравоохранения.

— Я согласен с озвученными замечаниями о несоответствии некоторых должностных лиц. Обязуюсь провести работу по изменению ситуации в социально-экономическом развитии района, — пообещал аким Мойынкумского района Бакытжан Нуркенов.

— Мы подняли ряд важных вопросов о проблемах района. Обратились к индикаторам и видим, что они выполняются не в полном объеме. Давайте оценивать ситуацию в целом и таким образом развивать экономику и потенциал региона, — заключил Аскар Мырзахметов.

По итогам поездки аким области поручил акимам Рыскуловского, Меркенского и Мойынкумского районов устранить недостатки в течение трех месяцев.

Темиргали АХАТ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»