Топливный баланс

После того как в населенный пункт будут проведены распределительные сети, остается лишь подключиться к ним.

Подключиться можно будет со всех точек региона

В обращении к народу Казахстана «Пять социальных инициатив» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность газификации как в экологическом плане, так и для развития инфраструктуры в целом. 

В настоящее время из 377 населенных пунктов нашего региона 181 снабжается газом. Согласно комплексной программе газификации к 2025 году еще в 173 жилых массивах будет проложен газопровод. Однако в оставшиеся 23 аула голубое топливо не дойдет: нерентабельно.

— Эти населенные пункты находятся на большом расстоянии от магистральных газопроводов, да и жителей там немного. Так что прокладывать туда газопровод экономически нецелесообразно, — объяснил руководитель отдела газификации и промышленной безопасности управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Бахытбай Кырыкбаев.

Примечательно, что в прошлом году в сектор газа вошли дачные массивы: наполовину в Таразе и целиком в Каратау.

— Процесс этот трудоемкий. Необходимо сначала установить подводящий газопровод, а затем от него провести распределительные сети. К следующему году, думаю, проектно-сметная документация (ПСД) на распределение будет утверждена, равно как и бюджет, — говорит спикер.

Оказывается, ПСД на подводящий газопровод и на распределительные сети разрабатывается и утверждается отдельно, соответственно, по мере их готовности выделяются финансы.

— До 2017 года финансирование было разделено: на подведение выделялись деньги через Министерство энергетики, а на распределение — от Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию (МИР). Газопроводы, уже проложенные, не использовались, потому что комитет МИРа не выделял денег. Теперь же внесены изменения в схему финансирования, и деньги на весь процесс газификации будут выделяться только Министерством энергетики. К примеру, в Жамбылском, Байзакском, Шуском и Таласском районах согласно договору за 2016 год были проведены подводящие линии. А ПСД на распределительные сети будет составляться акиматами районов. Жамбылский район уже обратился к нам с проектом, но затраты в нем несколько превышают норму, и пока он находится на рассмотрении, — рассказал спикер.

Практически без газа пока остаются лишь Мойынкумский и Сарысуский районы. Планировалось, что в Мойынкумах будет задействована автоматизированная газораспределительная станция (АГРС) «Кордай», обслуживающая Кордайский и Шуский районы. Затем предполагалось строительство редуцирующей станции, которая полностью покроет Шуский район и хотя бы часть Мойынкумского.

— Но фактическая мощность станции не покрывает даже потребности сел Шуского района. Сейчас рассматривается вариант строительства АГРС «Шу». Если этот проект утвердят, то шусцы и мойынкумцы получат газ посредством этого газопровода, — дополнил Б. Кырыкбаев. — В Сарысуском районе подводящий газопровод будет установлен к концу сентября текущего года, и когда смета на распределительные сети будет составлена, сарысусцы смогут подключать газ.

В Таласском районе четыре населенных пункта находятся в гористой местности между Жанатасом и Каратау. Возможности подключить их к АГРС «Каратау» нет, ограничена производительность станции. Управление энергетики и ЖКХ определило подрядчиков для строительства АГРС «Биликоль», которая и будет обслуживать девять населенных пунктов Таласского, Жуалынского и Жамбылского районов и частично решит эту проблему.

Впрочем, есть еще и как бы газифицированные села, где потребители не могут добиться проведения газа в свой дом. Не раз газета «Знамя труда» писала о жителях села Толе би Шуского района, которые уже несколько лет ждут разрешения проблемы. Цена на проведение и подключение газа для них непомерно высокая — от 500 тысяч тенге и выше. Б. Кырыкбаев говорит, что работа по снижению цен ведется, но о конкретных действиях пока ничего не известно.

Странная ситуация сложилась и в селе Ногайбай Кордайского района. В 2015 году ТОО «КордайГазИнвест» провело в Ыргайтинском сельском округе, в состав которого входит и аул Ногайбай, обширную рекламную кампанию: проводились акции с розыгрышем газовых котлов. Ногайбайцам было обещано подключение газа по цене 250 тысяч тенге, а когда более половины жителей подписали договоры, А. Гумаров заявил, что средств не хватает, и работы будут продолжены только после сбора денег с каждого дома.

По словам акима Ыргайтинского сельского округа Ермухана Жапарбекова, в договоре был указан лишь пункт о строительстве распределительных труб, а вот обязательства о проведении подводящего газопровода от АГРС до села не было. Выясняется, что в селе проложили распределительные трубы, которые за пределами села выходят просто в никуда. И длится эта игра уже третий год. «Отец и дочь Жумабек и Айман Курмановы из аула Ногайбай подали в суд заявления о мошеннических действиях компании, в результате «КордайГазИнвест» должен выплатить истцам задолженную сумму — по 250 тысяч. Суд посоветовал каждому жителю, оказавшемуся жертвой махинаций, написать заявление от своего лица. Лишь тогда они смогут добиться конкретных мер», — говорит аким.

На вопрос же о том, каким образом ыргайтинцам добиться подключения к газу, он ответил, что сейчас ПСД по подведению и распределению газа уже отправлена на рассмотрение в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, после чего останется лишь дождаться бюджетных средств из Министерства энергетики РК. «Думаю, что к 2020 году мы сможем наконец-то пользоваться газом в наших селах», — сказал Ермухан Жапарбеков.

Анель АБДИМОМЫНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»