Торг уместен

Сельхозтоваропроизводители считают, что ярмарки нужно проводить по два дня подряд.

Продукты в Тараз завозятся фурами

В минувшую субботу на площади Достык города Тараза прошла ярмарка сельхозтоваро-производителей из областного центра, Жуалынского, Байзакского, Сарысуского, Таласского, Рыскуловского районов и из Кыргызстана. По данным облсельхозуправления, покупателям было предложено 62,7 тонны продуктов питания на 27,2 миллиона тенге. 

Теплая и сухая погода под занавес осени располагала к неспешной прогулке по торговым рядам. Как обычно, было очень много конины, говядины, баранины, свинины, а также мяса птицы — всего 14,4 тонны, две тонны разнообразных колбасных изделий — на любой вкус. Цены на мясо и изделия из него остались в пределах тех, что были последние три месяца. Очень много завезли рыбы — около тонны. Продавали в основном шардаринских сазанов и змееголовов — по 300 — 400 тенге, в зависимости от размеров. Торгово-закупочная корпорация «Тараз» привезла фуру сахара. Продавался он мешками по 175 тенге за килограмм. В магазинах он стоит 230 тенге. Но, надо сказать, особого ажиотажа и очереди возле машины не наблюдалось.

По данным облсельхозуправления, на ярмарку было привезено пять тысяч штук яиц, тонна кондитерских и три тонны макаронных изделий, а также по полтонны меда и сухофруктов. Кстати, цена на мед колеблется от 1000 до 1300 тенге. Высоко оценивается горный мед и гречишный. Сухофрукты дорожают. В прошлом году курага была по 1200 тенге, в этом — 2200, ярмарочная цена на чищеные грецкие орехи еще в сентябре была 1200 тенге, сейчас здесь же она поднялась до 2600 тенге — на пару сотен тенге дороже, чем на рынке «Кайкармет». По словам реализаторов, это из-за неурожая.

Много было фруктов и овощей. По оценкам специалистов облсельхозуправления, 26,8 тонны. Кыргызские яблоки продавались по 150 — 170 тенге за килограмм. Впервые на ярмарке в центре города появились целые фуры с иссыккульской картошкой. Предприниматели из соседней республики говорят, что приехали в Тараз по приглашению. Их каравану было обеспечено сопровождение по Жамбылской области. Картошку и гости, и жуалынцы продавали по 45 тенге. Такая же цена держится на рынке «Кайкармет».

Цена на морковь была 50 — 60 тенге, на свеклу — 70 тенге, на популярную в это время года тыкву — 45 тенге, чеснок уходил по 700 тенге за килограмм, редька — по 100 тенге, листья салата — по 150 тенге пучок. (Вообще зелень — салат, укроп, петрушку — постоянно привозят не первой свежести. — Е. Е.)

В одной палатке продавалось подсолнечное масло — пяти-литровая баклажка стоила 1700 тенге — дешевле, чем в магазине.

Как всегда, широко были представлены молочные товары: сметана по 1000 тенге за килограмм, творог — по 650 тенге, сливочное масло — от 800 до 1200 тенге, сыр — по 1100 тенге.

Надо сказать, что на ярмарку, как правило, приезжают одни и те же производители. Многих из них уже узнаешь. К примеру, Сембек Примкулов, глава крестьянского хозяйства «Агрошохай» из Жамбылского района, торгует тыквой. Он считает, что ярмарки на площади до Нового года надо проводить без перерывов и по два дня подряд.

— Потому что в субботу не все люди могут вырваться с работы, например, врачи, учителя… Надо им дать шанс сделать покупки в воскресенье. Да и реализаторам из Кыргызстана можно было бы быстрее продать свой товар. Везут-то фурами. Каждый день дорог. В организации ярмарок нужен системный подход, широкое оповещение населения. Люди привыкают к тому, что они проводятся регулярно, и тогда торговля идет бойче. И еще, думаю, нужно расширять ассортимент товаров. Мы, допустим, могли бы покупать корма — зерно, сено. Раньше их продавали на ярмарках, было очень удобно, — говорит он.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»