Тоска по хрустальному голосу

Яркая, добрая, красивая и удивительно талантливая -  такой все запомнили Кулимхан Онтаеву.

Памяти заслуженного деятеля Казахстана Кулимхан Онтаевой

Имя певицы Кулимхан Онтаевой знакомо многим ценителям народного творчества. Ее голос завораживал, согревал. Слова ее песен проникали в сердце и трогали душу. Она была талантливой певицей с уникальным голосом и удивительным человеком с неисчерпаемой жизненной энергией, внутренней силой и добротой. Таким может быть только человек, обладающий даром от Бога.

«Вся моя жизнь прошла на глазах у публики. Я начала петь в 15 лет. Приятно осознавать, что нужна зрителям, что мой труд приносил пользу народу. Искусству я посвятила 52 года своей жизни. Единственное мое желание — остаться в памяти своих слушателей. Не зря говорят, что человек предчувствует свою смерть. Возможно, и я что-то чувствую. Лучше бы я этого всего не испытывала. А может, это потому, что люблю тебя безгранично? Боязнь потерять тебя перерастает в огромный страх. Говорят, влюбленная душа суеверна. Голову заполняют страшные мысли. Люди любят друг друга, но не могут жить вместе вечно. Если бы только все было наоборот. Или хотя бы можно было прожить долгую совместную жизнь. Если я умру, я буду жить в твоем сердце, правда? Скажи, что это так», — это были последние слова Кулимхан Онтаевой, адресованные супругу Оразбеку Садыкову.

— Я знал Кулимхан с детства, вместе росли. Мы родом из села Актобе Шуского района, — рассказывает Оразбек-ага.

Возможно, именно тогда между ними зародилось то прекрасное чувство, которое они, бережно храня, пронесли через всю жизнь.

— На тое аксакала Байбагыса, основавшего село Актобе, ее отец Онтай выиграл главный приз в борьбе, а моя мама стала лучшей в айтысе. Тогда победители и заключили между собой соглашение. «Будешь обучать мою дочь Кулимхан, она станет тебе снохой», — сказал моей матери аксакал Онтай. Детская привязанность со временем переросла в более глубокие чувства, мы создали семью, счастливо прожили 44 года. Кулимхан не стало, но она живет в моем сердце. Иногда мне кажется, что она вот-вот придет, как всегда веселая, и споет мне что-нибудь, — говорит Оразбек-ага.

Кулимхан-апай была и доброй, ласковой матерью. Вместе с мужем они вырастили троих сыновей и двух дочерей, воспитали десятерых внуков.

Обладательницу нежного хрустального голоса публика любила, потому что Кулимхан любила песню, жила народным творчеством. Талант певицы поощрялся правительственными наградами и медалями. В 1966 году она была лучшей на X республиканском фестивале, в 1987-м — на II Всесоюзном фестивале народного творчества, проходившем в Москве. А в 2006-м ей присвоено звание заслуженного деятеля Республики Казахстан. Это лишь малая часть достижений Кулимхан Онтаевой.

Она пела на казахском, кыргызском, узбекском языках. Наряду с народными песнями в ее репертуаре были произведения казахских композиторов Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, Кенена Азербаева, Ескендира Хасангалиева, Абдимомына Желдибаева, Латифа Хамиди. Ее наставник композитор Серик Аденов посвятил ей песню «Әнші қыз», которая также вошла в репертуар певицы.

— А какая молодежь тогда была! Кто с баяном, кто с домброй — парни и девушки по дороге в клуб наполняли сельские улицы такой музыкой и настроением, что все вокруг замирало. Это было звездное время для Кадыра Жетписбаева, Кулимхан Онтаевой, Жибек Ескараевой. Благодаря им в 1964 году театр колхоза имени Жамбыла получил звание народного. Кулимхан навсегда осталась верной этому коллективу, — вспоминает композитор Серик Аденов.

Певица всегда боролась с несправедливостью. Хрупкая и нежная внешне, она была очень сильна духом. За это ее все уважали. А еще она всегда была душой компании.

Как-то в газете «Шуская долина» Жакан Кожагулов написал о Кулимхан: «В 15 лет она помогла защитить звание народного театра колхоза имени Жамбыла. Проживая в селе Белбасар, куда по службе перевели ее мужа, приезжала на праздничные «Голубые огоньки», вместе с артистами районного Дома культуры ездила по колхозам и совхозам. Многие зрители перед такими концертами спрашивали: «А Кулимхан сегодня будет петь?». Если в ответ слышали: «К сожалению, она не смогла приехать», люди говорили: «Зачем тогда нужен этот концерт?» Она была лидером среди нас и любимицей зрителей».

Всю жизнь Кулимхан Онтаева проработала в селе, внесла огромный вклад в развитие сферы культуры района. Ее приглашал работать в Алма-Ату Нургиса Тлендиев, она отказалась.

Ушедший недавно из жизни коллега Кулимхан апай поэт и композитор Аяз Бетбаев в свое время говорил: «Кулимхан пришла в искусство ребенком и выросла в настоящего артиста. Она обладала огромным талантом. И никогда не теряла свою человечность и уважение к людям, была скромной. Всегда поддерживала молодежь и всегда с добротой относилась к людям. Именно это ее отличало от коллег».

На самом деле она всегда была на одной волне со слушателями, жила и трудилась для народа. Хочется верить, что память о ней будет жить долго в сердцах любивших ее людей.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»