Товар лицом

Жамбылцы показали лучшее

Считается, что в Жамбылской области предпринимательство сосредоточено, в основном на строительстве, общепите и торговле. Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2018», прошедший на площадке Дворца спорта «Тараз-Арена», это мнение, с одной стороны, подтвердил, с другой — показал, что бизнесмены региона ищут и другие ниши.

 

Хлеб всему голова

Хоть поэты и пытаются убедить окружающих, что не хлебом единым жив человек, люди их мало слушают и первым делом пытаются запастись продовольствием. Вот и на конкурсе наибольший интерес вызвал первый ряд стеллажей, на которых красовались аппетитные колбасы и сосиски, янтарный мед, дырчатые, слезящиеся маслом сыры, снежные брынза и творог, румяные булки и баранки, пахучая сдоба и нежные бисквиты.

— Уже третий год прихожу на такие выставки, — признается жительница Тараза Гульжамал Расулова, складывая в пакет покупки. — Конечно, все, что здесь представлено, можно и в магазине купить, но здесь видишь, какая именно продукция местная. А местной больше доверия. Кажется, наши производители еще не научились так «химичить» с продуктами, как зарубежные. Кроме того, здесь есть возможность продегустировать продукты. Вот, например, брынзу купила — это настоящая брынза, как дома я бы сама сделала.

Большая часть ассортимента, выпускаемого местными производителями, уже известна в области. Мука, макаронные изделия, мясо-молочная продукция — их производителей покупатели знают и различают по брендам. Что на конкурсе стало небольшим открытием: в области уже полгода выпускается свое вино.

Энтузиасты начали возрождать виноделие в Жамбылском районе. ТОО «Винзавод Южный» открылся на производственной базе Жасуркенского винзавода.

— Мы сейчас выпускаем три наименования: «Живая лоза», «Райхангуль» и «Агдам», — рассказал главный технолог винзавода Кенжегали Курманкулов. — Продукцию в основном покупают северные области, но и на местном рынке она присутствует. Пока вино изготавливается из виноматериала, который привозим из Узбекистана. Только не путайте виноматериал с порошком. Виноматериал — первичный этап производства. Мы его купажируем, фильтруем, частично крепим, доводим до полной кондиции.

За полгода своего существования винзавод заплатил в бюджет 40 миллионов тенге акцизного сбора. В будущем виноделы собираются перейти на местное сырье — уже есть договор с соседним крестьянским хозяйством. Правда, плантации винограда в хозяйстве расположены всего на 17 гектарах, а для загрузки завода нужно гораздо больше сырья. Например, прежде для завода ягоды выращивали на 600 гектарах. Так что новый завод может стать толчком и для возрождения виноградарства в регионе.

 

Ручная работа

Легкую промышленность региона представляли небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели. Это и понятно — с ценами китайских и кыргызских производителей даже очень качественной продукции трудно соперничать. Единственный выход — производить что-то если не уникальное, то по крайней мере не слишком часто встречающееся на прилавках. Этим путем и идет пока большинство производителей. Жамбылский легпром — продукция пока почти сувенирная, что, впрочем, имеет свои плюсы: в развивающемся туристическом кластере на штучную продукцию должен быть спрос. Да и жамбылцам, если судить по скоплениям у прилавков, эксклюзивные вещи интересны.

— В области более шестидесяти производителей хенд-мейда. На конкурс мы пригласили лучших, — говорит координатор Нагима Молдахметова.

Действительно, вещи из тонкого войлока, представленные индивидуальными предпринимателями, вызвали большой интерес у модниц. В них переплелись традиции с современностью, что придает им особую теплоту и востребованность.

К хенд-мейд-товарам также можно отнести и продукцию ТОО «ELLIN SHOES». Часть продукции на фирме шьется вручную. Мужские туфли, мокасины, ботинки от «эллинцев» стояли на стеллажах с каким-то итальянским шиком. Мало кто прошел мимо, не приценившись к их обуви, не подержав, не взвесив в руках и не удивившись: «Легкая!»

Следуя за людскими потоками, которые внезапно стекались к тому или иному стенду, фиксируя особый интерес, можно было безошибочно отыскать наиболее примечательные товары.

Так, посетители конкурса выставки подолгу задерживались перед продукцией, а скорее даже экспонатами Сергея Бурцева из Кордайского района. Он привез столы, стулья, табуретки, блюда, черпаки, бокалы, ложки и вилки, изготовленные из дерева. Они словно светились изнутри, их тепло ощущалось физически. Взяв в руки тот или иной предмет, люди поражались их невесомости и неизменно слегка разочарованно спрашивали: «Пластмасса?» «Дерево это», — отвечал мастер, но мало кто верил на слово с первого раза. Допытывались, что за дерево, откуда древесина, как изготовлено…

— Местное все, в основном карагач, но есть ясень и липа, — раз за разом объяснял Сергей Бурцев, скромно умалчивая, что одно из его изделий — журнальный столик — стоит в Акорде. У Бурцева даже есть благодарственное письмо от Управляющего делами Президента РК Абая Бисембаева.

Продукция Сергея Бурцева была показана, можно сказать, вне конкурса, как демонстрация возможностей и мастерства. А вот неподалеку от него расположился другой стенд со столярной продукцией.

Житель Жуалынского района Сакен Астай из Жуалынского района небольшими промышленными партиями производит деревянные кесе для кумыса и блюда для бешбармака, фруктовницы и менажницы. Причем фруктовницы у него складываются в плоское декоративное блюдо, которое можно повесить на стену как декоративный элемент.

Сакен — продолжатель семейных традиций, посуду из карагача вырезал еще его дед, а сам Сакен передает мастерство сыновьям Абдурахиму и Ибрахиму.

 

Тараз промышленный

Треть выставки была посвящена промышленным предприятиям. Здесь можно было увидеть и известное в области ТОО «Talas Investment Company», и производителей гипса, кирпича, отделочных материалов. Открытием в данной номинации, наверное, можно считать два ТОО —
«Novacom Technology» и «Roden Ph».

Оба производства выросли из предыдущих занятий владельцев.

Директор «Novacom Technology» Марсель Абдраманов рассказал, что работал с платежными системами и обратил внимание, что платежные терминалы — импортные и бывшие в употреблении. У него появилась идея производить их в Таразе. В 2015 году он закупил станки, набрал сотрудников и запустил производство. Помогла льготная ссуда по «Дорожной карте бизнеса-2020». Сейчас у него работают 15 человек. Продукцию покупают в Таразе и Шымкенте.

А у директора «Roden Ph» Дениса Тулина несколько лет была полиграфическая фирма, выпускающая рекламную продукцию.

— У меня была цель — удешевить буквы из пенопласта для наружной рекламы. Поехал учиться в Россию, — рассказывает Денис. — А там мне подсказали, что из пенопласта не только буквы можно вырезать, но и элементы декора строящихся зданий. Более того, можно производить панели для каркасного строительства. Я привез станки, и сейчас нашу продукцию очень хорошо покупают алматинцы, появляется интерес и у таразцев.

— Фишка в том, что в нынешнем году мы сделали акцент на новых производствах, — говорит директор палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек. — Нынешний конкурс наглядно продемонстрировал, что для развития бизнеса в регионе создаются благоприятные условия. Нам нужны экспортоориентированные и импортозамещающие производства, и у нас есть такой потенциал. Буквально четыре месяца назад в палате мы организовали полку местных товаров, она заполняется быстрыми темпами. Кроме того, цель таких конкурсов — установить коммуникацию среди предпринимателей, чтобы они могли наладить между собой контакты, обмен опытом, выработать предложения для развития благоприятного бизнес-климата в регионе. Тем более что аким области Аскар Мырзахметов лично мониторит работу по поддержке предпринимателей.

А по итогам конкурса-выставки экспертная комиссия под председательством заместителя акима области Тимура Жанке определила девять победителей.

В номинации «Лучшие продовольственные товары» первым стало ТОО «Əулие-Ата Феникс» с продукцией птицеводства, второй — хлебопекарня ИП «Козин», третьим — ИП «Адезбаев Б.Ж.» с продукцией перепелиной фермы.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» лучшим признали ТОО «Talas Investment Company», на втором месте ТОО «Roden Ph», на третьем — «Novacom Technology».

«Лучшие товары для населения», по мнению экспертов, выпускает ТОО «СБ плюс», где шьют спецодежду. На втором месте ТОО «GOOD ZHEM», специализирующееся на производстве комбикормов. На третьем — ТОО «ELLIN SHOES».

У победителей будет шанс принять участие в республиканской выставке «Лучший товар Казахстана-2018».

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»