Требования ужесточились

Молоко должно быть не только вкусным, но и полезным.

Хорошие правила хорошего молока

Все большую актуальность в настоящее время приобретают безопасность и качество продуктов питания. Особенно это важно для молочной промышленности Казахстана, где все продукты должны отвечать действующим стандартам вне зависимости от размера фермы или перерабатывающего предприятия. 

В июле прошлого года в нашей стране вступили в силу требования Евразийского экономического союза по качеству и безопасности молочных продуктов. Это привело к ужесточению требований в отношении допустимого уровня микроорганизмов, соматических клеток и антибиотиков в сыром молоке.

Почти 80 процентов сырого коровьего молока в республике производится личными подсобными хозяйствами, и более половины всего молока для промышленной переработки поступает от этой же категории поставщиков. При этом гарантии, что домашние хозяйства строго соблюдают санитарные нормы, не было.

В этой связи на помощь казахстанским производителям молочной продукции и мелким фермерам пришли Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития. В рамках проекта «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока» они разработали ряд пособий. В их числе мультипликационный материал «Хорошие правила хорошего молока». Помимо этого, внедрены технологические инструменты, такие как приложение Collect Mobile, способствующее повышению эффективности цепочек поставки и содействию поддержания широкого диалога по вопросу соответствия стандартам качества.

Своим опытом специалисты ФАО и ЕБРР поделились на третьем Казахстанском молочном конгрессе, состоявшемся в Астане. В ходе обсуждения повестки дня конгресса большое внимание уделялось вопросу соблюдения стандартов качества сырого молока и молочных продуктов. Одновременно с этим поднималась тема оптимизации затрат на создание благоприятных условий для сельскохозяйственных кооперативов.

Особенный интерес у участников конгресса вызвало предложение по формированию кластеров — нескольких небольших ферм вокруг перерабатывающего предприятия с гарантированным круглогодичным производством и спросом на молоко. При этом фермы, участвующие в кластере, могут получать пакет услуг — от консультаций по вопросам агробизнеса и доступа к качественному фуражу до продажи молока и телят.

Следует отметить, что в Жамбылской области работа в данном направлении ведется с прошлого года. К примеру, в Жуалынском и Меркенском районах, где действуют несколько предприятий по переработке молока, эта идея уже реализуется, что позволяет обеспечить прочную сырьевую базу.

Подготовила Мира АЗИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»